富士見湯[昭島市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

富士見湯

2021.03.07

ji.ao.zi改めミジンコ肉

2021.02.28

銭湯ランサウナ2021⑥

ランサ友さんと定例ミート。昭和記念公園ランとアウトドアビレッジ目当てに昭島は東中神へ。

人通りの少ない団地街を進み、13:00頃こんにちは。圧巻のおこもりエリアやごろ寝エリア、漫画の蔵書!ビールもあるし頑張って走ろう!

…と思いましたが、昭和記念公園はコロナで休園。ランサ友さんとはいつもバラバラに走るので、私は昭和の森ゴルフコースへ方向へ。ランサ友さんは昭和記念公園の外周を。郊外かつ過去の歴史から広い土地の街をマイペースにタタタタと、広い道&人が少なくて走りやすい。地下水の街なこともあり工場多くて、途中Pascoのパン工場前を走った時はいい匂いに気絶しそうになりました。

昭和の森ゴルフコースは高い。都心からのアクセスが極良なのもあるけれど。何度かラウンドしたけど、中も高すぎて250mlの黒ラベルが400円もします。飲みながらラウンドする私は18ホール終わるまでに3200円も使ってしまった過去があります。
そんなゴルフネタはいいんです、ここはサウイキ。

14:00頃戻り浴室に入ると、まぁポップな壁絵!そしておもちゃが浮かぶお湯や露天湯など盛りだくさん。

サ室は年季が入って木がボロッとしてるところはありますが、終始静かで控えめな温度でまったり。
水風呂は良く冷えていて気持ちいいです。露天のトトノイベンチも空が見えて快適。

3セット回し、ラン後のぶっちぎりのトトノイ状態に。足が疲れてたので電気湯に浸かりビリビリしてたら、常連マダムに話しかけられしばらく電気湯談義。

お風呂上がりにはヨナヨナエールと唐揚げandポテトをいただきました。(冷食を自分でレンチンだけどw

ビールがよく染みます。ランサウナはこれがたまらんです。走って一回家に帰ったりするとダメなんです。

帰りにまた昭島に戻り、モリパークアウトドアビレッジへ。SaunaSoppiショップでトントゥを買い、無料焚火コーナーでココアと焼マシュマロをいただき、お互い大好きなアウトドアショップを巡り無駄遣いをし…
と、まぁ大変充実な1日でした。

おこもりエリアとか楽しそうなので、昭和記念公園が再オープンしたらまた走りに来ます!

リン@サウナガスキ

2021.02.28

Carat2

2021.02.27

おもしろい。
コレはおもしろいね。

東中神って、都心在住都心勤務だと全く馴染みの無い駅。
時間はもちろん、電車賃だって片道700円以上かかっちゃう。。。入浴料470円なのに(笑
帰りに目の前で電車を逃したら、次の電車は15分後。
そんな東中神にある銭湯が、とにかくおもしろい。
サウナ代は無し、東京都公衆浴場組合の入浴料470円で全てのお風呂とサウナが使えて、リンスインシャンプーとボディーソープ完備。
まずそこが凄い。だってココ昭島市だよ?昭島市で都心ガスを使ったガス釜・ガスヒーターのお風呂とサウナが470円。これは凄い。
あるいは、だからこそこの賑わいがあって成立してるのかもね。

浴室は、B地区持っていかれる!チン先もげる!!でお馴染みのジュビナバスや、謎のギミックショルダーマッサージなんかがあるから、それなりの年季。至るところに『それなりの年季』を感じる。サウナ室も細かく言えば幾つかあるけど、そんなの気にならない。だってサウナ無料だもん(笑
とにかく浴槽のバリエーションが多様で温度もメリハリがあってそれぞれをちゃんと楽しめる。
これ実は凄く重要で、あつ湯はしっかりあつく、ぬる湯はとことんぬるく、そうすると逆をハッキリ感じるから一層楽しい。
サウナは銭湯サウナお馴染みの遠征ガスヒーター。
あつ過ぎないけど物足りなさは感じないし、謎の湿度が少しあって過ごしやすい。
水風呂は心地良さを感じる18℃。
露天風呂もいい!
今夜は丁度『スノームーン』。外に出て椅子に座ったら正面の上空にキレイにスノームーンを見ることが出来た。
お湯を楽しみ、サウナを楽しみ、月を愛でる。。。最高でしょ。

実際のところ『凄くハイクオリティか?』と言われればそうではない。
そうではないけど、凄くおもしろい。
きっと『凄くハイクオリティ』ではない『ゆるさ』こそが生み出すおもしろさ。
鳩の湯からミナミ立川を経由して、ここから帰るとウチに着く頃には日付けが変わっちゃいそうだから少しだけ来る事を躊躇しちゃったんだけど、、、来て正解だったね。
うん、、、おもしろい銭湯。

水風呂

2021.02.26

Oyrfat

2021.02.26

いや〜クレイジー銭湯♨️ってのは伊達じゃないッスね🤣

今日も車を走らせこちらに初訪問。
20:45in

訪問してすぐ外の自販機で三ツ矢サイダーを購入、すると何ということでしょう!当たりが出てもう一本おまけ‼️
ラッキー🤞なのでもう一本はドデカミン!
ついてるな〜今日は😆
ここに来る前にレアな車ABBEYを見掛けたからかな?(絶対関係無い笑)
すいません脱線してしまった💦

まず銭湯♨️でありながら電子マネー、クレカ決済が可能。
Quick PayPayで470円お支払い。
中に入ると漫画コーナーが…
えぇ…😳
なんなのココ…
はやる気持ちを抑え浴室へ

おぉ〜またまたなんだコレ?
浴室正面の壁にド派手な絵が…
千客万来、クジラ、トイプードル、亀、ほうおう、ゼロ戦、招き猫…
う〜ん🤔よく分からない😅
電車でよく見るあの怒涛の英語を個別指導の
み○ず学苑の深○東○の胡散臭い世界に近いとか言ったら誰かに怒られるかもですが…😅
とにかくコンセプト大渋滞発生中。

で肝心のサウナ
遠赤外線ガスタイプ
定員数5〜7名ぐらい?
小さいサウナ室
92℃、ヌルい。
やや汗くさい

サウナ:15.12.8

水風呂、昭島の地下水との事。
肌触りは柔らかい。

お風呂、低温(電気風呂)中温、高温(45℃)の他に寝湯、なんと露天風呂まである! 露天風呂はローズマリー&マジョラムの香りでした。

休憩スペースは浴室内にエスタンザ2脚と露天スペースにエスタンザ1と別のが1脚配置。

普段下茹でしないあっしも今日は2セット目からお風呂を挟んで3セットやったらうっかり中温風呂に浸かってる時に脳汁プッシャー状態になりました😅

危なかった…

とにかく遠出してこちら来て良かったです。お風呂もサウナもめちゃくちゃ堪能しました😆
近くにあったらめちゃくちゃ通うだろうなぁ〜
今度はもっと早い時間に来ます。
ありがとうございました。

おゆう | フリーサウナーな奴

2021.02.24

m☆ε-(´∀`; )

2021.02.24

今日はこちらへ。またまた初サウナ🧖‍♀️です。
肩こりやら食いしばりやらで身体がガチガチ。辛抱たまらんと銭湯サウナへGO🚗
古き良き風貌の下駄箱に迎えられ、入浴券を買ってこんばんは。
ロビーも脱衣室も板の間で大変嬉しい!(木の床好き)
そそくさと浴室へ。奥と手前の浴槽配置に挟まれるように洗い場が4列。鏡の上部にシャワーがついて短いながらもホースつきなので取り外して使えます。銭湯だと珍しくない?カランやタイルも昔ながらの造りで四角タイルだったり丸タイルだったり。カラフルな壁画のイメージが強かったけど、実際に浴室に入ってみたら浴室や洗い場の方が印象的で壁画はいい感じに脇役でした。
居心地いいなぁ。洗い場もサウナ室も常連のおばさま方の憩いの場になってて「こんばんはぁ」とか声をかけたり、背中を洗いっこしたり。銭湯はいいねー。髪と身体を清め、桶も椅子も使ったら石鹸で洗い戻します。銭湯っ子でしたから、マナーは厳重です。
いよいよサウナへ。ドーンと座るおばさま方の前を通って奥の上段へササッと座る。おどおどしないが腰は低く。どうもどうも。砂時計は5分⏳。遠赤外線?かな。カラッとしたサ室内。ベンチは2段。壁は床から1.5mくらいまでは木、その上は軽石みたいな多孔タイプのタイルだったような。テレビあり。熱過ぎることなく、じっくり蒸されること10分。かなりの汗が出るのでカラッカラさは忘れてしまう。
全身ミストシャワーがあって、おばさま方は使わないみたいなので存分に使って汗を流し、ぐるっと戻ってサウナ横の水風呂。13℃!なのに全然入れる。気持ちいいなぁー。(HPに地下水って書いてある)
露天風呂もありととのい椅子が外に2脚、浴室内に1脚。おばさま方は使わないみたいだから座り放題でした。
サウナ→水風呂→休憩を3セットして、低音、中温風呂に入ってサクッとfin。
高温や寝湯と露天風呂は次回のお楽しみとしました。
サウナも入れて470円。有難や。
肩こりと歯の痛みも和らいだ。
ちょいちょいお邪魔しに行きます。

Steam Hammer

2021.02.21