現象

ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:無料、小タオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:3.5キロ

サウナ無料で水風呂あり、リンスインシャンプーとボディソープも備えられている。都湯はさらに小タオルまで貸してくれる。これだけ揃っているからこそ地元民に愛されるのであろう。今日もサウナ室は楽しげな会話が繰り広げられた。訛りがきつくてほぼ分からなくても、顔見知りの人たちはしっかり理解している。ここの顔ぶれは個性豊かで覚えやすい。

サウナ出てすぐの水風呂は縦に入れば並んで冷やせるぐらい。できれば横で足を伸ばしたい。温度がゆるく、たまりやすいので機会をうかがう。かなり大柄な、若い外国人がそれ以上に見計らっているようだった。このコンパクトな水風呂も独占しないよう体を折って窮屈そうに入っている。立ちシャワーを使いたい時も並ぶことはせず、圧をかけまいとうろうろしながら、先客が存分に使い終えてからブースに行く。なんと好感の持てる青年か。

いつ行っても気持ちのいい銭湯と、いつ行っても感じ悪い銭湯がある。居合わせた客とのタイミングなんて偶然なのだが、めぐりの波長の合う合わないがあるのだろう。都湯は完全に前者。

現象さんの都湯のサ活写真

2023.09.13 11:49
巡り合わせの良い銭湯と悪い銭湯、ありますよね〜。最近、東京の銭湯に外国人の方が増えてませんかね?現象さんのサ活でも時々登場しますし。今回の方は玄人っぽいので日本在住みたいですが、観光客も増えてる印象が…。
2023.09.13 23:12
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、チャリで来てたので近隣住民でしょう。玄人感が出てました。小慣れている外国人も多いですが、観光客も入ってますかね?よほど日本文化を知ってないと、銭湯はレベル高いですよねー。
2023.09.22 11:41
台東区全般の銭湯は最近、海外からの観光客が増えてると思います。アジア系の方でも明らかに観光だなとわかる方多いですねぇ。物より体験に重点をおいた旅なんですかね?でもその気持ちわかるので、来て欲しいけど、マナーの問題がネックですね😅
2023.09.22 12:10
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、語学力かあればいろいろ享受してあげるんですけどねぇ。前に台東銭湯で、入ろうかどうしようか迷ってる外国人ファミリーが暖簾の前にいました。異国の風呂屋は怖いよなー。