現象

2023.06.05

曜日時間:月曜18時
混雑具合:さっぱりと空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:250円、大小タオル付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:5.8キロ

土曜はサウナのない横浜市中区の銭湯をハシゴした。まずは北方町の住宅街の中、不意に現れる泉湯。コンパクトな脱衣所と浴室に、主人の居心地のよさを追求したような番台が親しみやすさを演出する。そこから大和町のいなり湯へ、こちらは広くてオーセンティック。冷鉱泉のあつ湯から18度の水風呂シャワーがずしりときた。横浜銭湯スタンプラリーも佳境に入る。

フロントの大女将に挨拶すると、彼女の他にソファでくつろいでいた男性も「いらっしゃいませ」と言って立ち上がった。息子かしらん。大小タオルとサウナキーを用意してくれた。大女将が旭湯のマスコットのようでかわいい。

女湯にはあるというショタ絵の説明書きはなく、シンプルな浴室はタイル絵に立ちシャワー、露天とサウナと水風呂と。脱衣所のほうに食い込んでいるタイプの水風呂は大概冷たくてレベルが高い。ここも然り。

サウナ室は上下2段のストレートで、遠赤外線ストーブとテレビの庶民派タイプ。肩肘張らずに入れていい。じっくり10分強、自分のペースを守れる空き具合だった。

外気浴は長椅子が空いていれば横になる。露天の空が広い。流れる雲が、すっくと伸びた煙突をかすめて散り散りになる。日が長い讃歌。とろとろのコラーゲン配合のピンク湯が肌をコーティングし、ほくほくで帰る。

現象さんの旭湯のサ活写真

2023.06.05 22:56
現象 現象さんに39ギフトントゥ

もしや千葉の途中で横浜に完全スライドされてますか?笑 距離的に気持ちはよく分かります。横浜は大変順調で何よりです。息子がいたとて安泰かどうかは分かりませんが、ちょっとホッとしちゃいます。先だっては貴重な機会をありがとうございました!調子に乗って喋りすぎたような…😅今後はもう少し落ち着きを醸し出せるよう努めますので、これに懲りずにまたご一緒させて頂ければ幸いです🙇‍♀️
2023.06.06 07:03
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、サンキュートントゥありがとうございます。千葉忘れてないってば。ハシゴでフィニッシュしたいので、スケジュールとコンディションを整えているのです。先日はいつものまねきさんだったと思いますよ?熱い銭湯愛を聞かせてください〜。また飲りましょう!
2023.06.05 23:26
現象 現象さんに39ギフトントゥ

現象さん、こんばんは!土曜日は有難うございました!横浜銭湯も佳境に入られたようですね。私は今週土曜日から千葉遠征に向かいます。もしかしたら江戸川区でファーストコンタクトしたように千葉のどこかで偶然するかもしれませんのでその際は宜しくお願い致します。😁
2023.06.06 07:05

唐揚げさん、サンキュートントゥありがとうございます。唐揚げとの偶然率は高いですからね。どこかしらで必ずやお会いするでしょう。こちらこそ先日はありがとうございました。ころがすごくいい店で、いつかふらっと一人でも行きそうです。
2023.06.07 07:47
横浜ラリー、順調ですね😊いなり湯さんも、良さそうだし、旭湯の可愛いい大女将にお会いしてみたい!コラーゲンのピンクのお湯に🌸柄の浴衣姿を思い出してしまいました😁因みに、女湯のショタ絵って何ですか?
2023.06.08 07:03
NORIさんのコメントに返信

NORIさんふふふ。ショタに反応しましたね。ゆげさんのサ活にあったのです。女湯にはお風呂に浸かるお姉さんと少年が、吹き出しの会話で説明書きしているイラストがあるそうです。まあ僕はピンクが似合いますからね。コラーゲンに入る姿はさぞ画になったでしょう。
2023.06.07 09:11
横浜ハシゴお疲れ様です🍵泉湯の番台気になるなぁ。旭湯の男湯側にはアワ美人の看板、無いんですね😅私が行った時には別の女性が座っていたと思うので大女将にもお会いしたかったです😊♨️
2023.06.08 07:07
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、次こそはかわいい大女将とタイミングが合うといいですね。あの看板がなかったのは残念でした。見たかったんだけどなぁ。泉湯の番台は長年かけてカスタマイズしたような、手の届く範囲に何でもある感じでした。もはや城ですね。