現象

2023.04.19

曜日時間:水曜18時
混雑具合:ほぼ空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:共通入浴券使えず500円、大小タオルとサウナマット付き
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:4.1キロ

もし生まれ変わってもう1週するならば、四谷は通りたい。ジャズにも詳しくなったりして。そそる店も多くて目移りする。そんな四谷にある塩湯もなくなるというので参じた。服を脱いでいると、上がった老人がふんどしを締めていた。さすが四谷、粋だねと。

記憶よりコンパクト。浴室もサウナもあまり覚えていなかった。平日の18時は人がまだ少ない。サウナ利用者は最初誰もいなかった。3つの砂時計を独占する。それぞれ時間が違うが、細いそれが最も長いのが意外。サウナマットを敷いても背中と足の裏が熱く、よく冷やして入るべし。

角の水風呂は24度で、冷やしつつ休憩も兼ねた。カラン越しに脱衣所まで見渡せる。徐々に増えてきた。挨拶を交わす声も聞こえ、常連客が多いのだろう。その後、散り散りになると思うと寂しい。

脱衣所にある長椅子は浴室を向いており、そこで休憩をとるのがスタンダードみたい。最後は牛乳を飲みながら、浴室の光景を目に焼きつけた。

現象さんの塩湯のサ活写真

支那そば屋 こうや

スープワンタン

スープもワンタンもサウナ後にしみる。

2023.04.20 00:31
塩湯、今日行こうか迷っていたんですよね〜。本当に閉まっちゃうのかしら?残念💦現象さんも、きっとふんどしはお似合いでは?sharefunというオシャレなのなら持ってますよ。塩湯行く時は、ソレだな😊
2023.04.20 07:04
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ゴムより体にいいっていいますよね。はいてみたい願望はあるんですけど、尻の割れ目に食い込む感じが抵抗あります。慣れるまで時間かかりそう。塩谷にはぜひふんどし締めて行ってください〜!
2023.04.25 13:44
女子もTバックしか履かない!って人いますから、慣れたら褌派になるかもですよ!しかし、お塩湯さん寂しいですね😭生まれ変わったら四谷を通りたいの分かります✨四谷生まれとかなんか、都会とおしゃれと品と下町と全てのバランスが取れたイカした街ですよね😊
2023.04.25 17:03
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、さすが分かりみが早い。歴史と粋さと雑然さ。この世で四谷が一番おしゃれ説、あると思います。ふんどしをはきたい気持ちはずっとうっすら持ってるんですよね。ゴムで締めるより体にもいいって言うし。