現象

2022.12.09

歩いてサウナ

曜日時間:金曜18時半、90分コース
混雑具合:ぎりぎり空いてた

2兄弟となってから初めての長男オリエンタル1。フロントには人が並んでいた。外国人もいる。エレベータに乗る前に館内着を取る。危うく忘れるところだった。

浴室に入ると休憩椅子は全て埋まっていたが、サウナ室にはまだ席がある。サウナストーブ脇の上段に座った。テレビは壊れているようで静寂の部屋。スタッフによるロウリュでちんちんに熱くなった。ストーブ側の膝が焼けるよう。そのスタッフがおもむろにテレビをつけた。普通に動いている。

きんきんの丸い水風呂はオリ兄弟の共通点。足がぶつからないよう足をたたんで輪になる。椅子が混んでいたのは最初だけで、その後は休憩に困らなかった。

JRの電車を見下ろす喫煙所も兄弟一緒。開いている窓から注ぎこむ冷たい風が、金曜の疲れた体にしみた。

曳舟までテクテクして良の湯にハシゴする。駅前の1本路地を入ったところ、やけにすっきりとして清涼感が漂っていた。アーバンなタイル絵がいかす。

現象さんの上野ステーションホステル オリエンタル1のサ活写真

2022.12.10 11:21
オリ2の方はリニューアルしたり、金曜はアウフグースがあったりするようですが、現象さんは、オリ1なんですね!違いが正直わからないのですが、やはりより空いてそうな所へ、ですかね😊?
2022.12.10 12:04
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、お詳しい…。オリエンタルにもアンテナ張らせてるってすげーな。さすがです。サウナの化身に畏怖の念。でもほんとは改良する前、イキタイ数が3兄弟の中でドベだった時からオリ2が1番好きなんです。オリ1のほうが間隔あいてたんで、昨日は久々訪問しました。
上野界隈は、今はなきオリ3とプレジ、北欧だけなんで、1、2、センチュリオン、しずくに行かないとなぁ〜。曳舟といえば先日行ったヤバ島さん。何で良の湯?
2022.12.10 18:08

ヨネロさん、理由は二つ。一つは銭湯の新規開拓も僕のライフワークということ。良の湯もよかったですよ。もう一つはサウナのハシゴはきついっす。寺島行ったらロウリュしたいもん。オリ1のロウリュで既にへろへろでしたわ。上野界隈はニュー大泉もぜひ。