現象

2022.12.03

歩いてサウナ

曜日時間:土曜14時
混雑具合:ちょいちょい混んでた

吉川駅からよしかわ天然温泉ゆあみが近すぎて物足りない。小二時間テクテクしてから通り沿いでない、裏の入口からイントゥ。

さよなら訪問が初訪問だが、サウナのサチコ氏のおもいでねんどに応募した。女将に写真を撮られ、吉報を待つ。抽選5名に当たるかどうか。自分の粘土が作られるかもと思うと心が躍る。

広い脱衣所はしんと静まり返っていた。トイレに男女マークがあって不思議に思う。日替わり入替制と知ったのはこの後だった。このフロアには薬湯、温泉、五行石風呂の3つ、こじんまりとした浴室。何がかは分からないが温泉は関東随一らしい。下茹でしてから上の階に向かった。

3階は普通に広い。あかすりエリアに露天風呂、サウナは2つある。ドライサウナはL時2段の13人収容で、上段は大体において埋まった。ファーストインパクトががつんときたが、すぐに慣れる。サウナマットを表裏、または隣との交換を常連らしき客が替える替える。それがしきたりのような。

対してスチームサウナは誰もいない。それならばとタイルの座面に寝転がる。しかしこれでは全く熱気を感じなかった。結局立ち上がってタオルを振る。

水風呂から露天で外気浴するより、30度ちょいの希釈温泉がお気に入り。当然、人もたまる。湯冷めしてサウナの繰り返し。

帰りは板橋で途中下車して金松湯にハシゴする。ネオンがうごめく街灯がずらりと並んだ商店街をテクテクして、見逃しそうな脇道の先にあった。シンプルでコンパクト、奥ゆかしさを感じる。

現象さんのよしかわ天然温泉ゆあみのサ活写真
現象さんのよしかわ天然温泉ゆあみのサ活写真

2022.12.04 02:41
現象 現象さんに10ギフトントゥ

お別れしに行ったのですね。んで何がなんでも歩くという。気持ちはよく分かりますが、軽〜く10kmとはさすがです!笑 私がこちらにお邪魔する暁には、こちらの温泉の効能がなぜ関東随一のバキバキなのか突き止めたいという楽しみが得られました。現さんがサチコ氏のおもいで粘土に当たるよう、念を送っておきま〜す♡
2022.12.04 10:21
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、テクテクトントゥありがとうございます。効能確かめよろしくお願いいたします。でもマジで濃い感じはしました。そんな施設が終わるのは悲しいですね。粘土はどうも既に応募人数に達しているようで、倍率高くなってます。厳しいかなー。
吉川には中学の頃、野球の試合しに行った記憶があります。関係ないけど。 スパ銭ですよね?閉めちゃうんですね。金松湯も閉めちゃうんですか⁉︎
2022.12.05 22:07

ヨネロさん、吉川って地味ですよね。サ活には書きませんでしたが地元のおじさんにめっちゃ話しかけられて、ヤクザが多いなど吉川裏情報をいろいろ仕入れました。あ、金松湯は単に新規開拓です。
2022.12.06 08:35
あゆみ、だとずっと勘違いしていました💦○○ピリの薬湯で有名なので、湯あみ、でしたね😉ヌサドゥアも閉店みたいですし、大型施設もバタバタとお別れ😢サチコさんも現象さんの粘土は作りやすく、作家心が刺激されちゃうのでは。当たるといいですね🙏
2022.12.06 12:04
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、僕もあゆみだと思ってました!ひらがなだと並びがごっちゃになりますね。ヌサドゥアは知らなかったー。そもそも施設自体知らなかったけど、えええどうしよ。ここもさよなら訪問しようかどうしようか…。情報ありがとうございます!
2022.12.08 12:29
銭湯のお看取りストだとばかり思っていましたが、温浴施設もお看取りされるのですね😂吉川市は北斗晶が住んでいる?確か地元が吉川だった気がしますねぇ。銭湯は銭湯側がリツイートなどで情報が得られやすいですが、スパ銭はかなりの情報収集力必要ですね✨
2022.12.08 21:29
shibamonさん、お看取りストっていいですね。今度使わせてください。たしかにスパ銭のほうがアンテナ高く張らないと引っかからないかも。実際川口のヌサドゥアは知らなかったし。北斗晶はコストコよく行くって言ってたから、近くだと三郷のほうかしらん。