よしかわ天然温泉ゆあみ[吉川市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

対象:-

よしかわ天然温泉ゆあみ

埼玉県 吉川市

pon

Zさん

2021.04.10

土曜の昼下がり、突如訪れたサウナチャンス。しかしある程度家のことが終わったら13時過ぎ。冷蔵庫の中のものをサッと食べて、越境。
いつぞやの船橋法典駅以来の武蔵野線、吉川駅。もちろん初の接地。

そう、you and me.
いや気になってたんですよ笑
温浴のみならず、諸々が醸し出すミステリアスさが。
なかなかに駅近だとわかった刹那、迎えてくれるなまず。静かにゆあみ入場。

浴室は…意外とこじんまり。
薬湯に源泉、真ん中には妖しげな名前のお湯。ここは何より薬湯。いいねぇ〜カレーみたいな匂いがまた湯の泉と異なる味があるねぇ〜
……あれ?痛い??
気になり始めてからめちゃくちゃな痛みが襲うまでそう時間はかかりませんでした。。まさに痛恨の一撃。海底宝物庫でキラーマジンガにあっさりやられたトラウマと同様のインパクトでした。そして慌てて違う湯に浸かると…さらに痛い笑
それだけの本格派。確かに日本一の薬湯と謳うだけのことはある。

さてサウナだな…ん?無い?
ちょっと迷ってると、入口脇の暖簾から人の流れが。あ、3階があるのか。
ゆっくりと上がっていったら、2階とは比べものにならないくらい広いエリアが。お湯も多い、露天もある、これは楽しめそう。

まずよもぎのスチームでしばし蒸され、水風呂へ。深いし、温度も冷たすぎず丁度いい。
サウナはザ・ストロングスタイル。定員を制限し待ちも発生するも、90℃前半のセッティングで耐えられ過ごしやすく10分2セットこなす。

何よりも良いなぁと思ったのは、露天の先にある外気浴エリア。椅子が2つ置いてあったが、青空を見上げながらすのこに寝転がるのが最高に気持ち良かった。味を占めて2セット終えたら、寝転がっている先客がお2人!遠慮なく川の字に。

ひと通り楽しんでも、やっぱり最後は薬湯で〆てしまう。。変わらず強烈な痛みを残しつつ、退館。

鶴亀新喜劇にも通ずるものがありそうな劇団もさく座は、入口から遠巻きに見ただけですがしっかり演目をこなされてました。

薬湯のインパクトに霞んだ印象あるものの、やはり全体を包み込むミステリアスさはあり、若干遠かったが来て良かったな笑

ロビン

キモティーですの

14:50in
17:00out

気持ちいいではなくキモティーになってしまうくらいシャワーの圧がゴイスー

超久々ですがゆあみさんのシャワーは相変わらず格別だ

今日は偶数日で男湯は奥

どのくらい久しぶりかと申しますと、前回サウナにTVありませんでしたって感じです

サウナはソーシャルディスタンスで定員7名、ここはサウナマットを自由にアレンジする先輩が多いのでマイサウナマット装備!大正解!

1セット目は上段は埋まっており外気の影響を受けやすいであろうTVの正面で21分、もう少しいくつもりでしたが待ちが発生したので交代します

水風呂は手前(男湯:奇数日)の方が好きですが、奥はウッドデッキの外気浴があります、キモティー

2セット目は上段ストーン横で13分、そんなに心臓バクバクしませんがナイス発汗

外気浴後、先程大先輩達で賑わっていたので遠慮した日本一の薬湯へと階段を降りる、無人

原液サービスの時間ではないのでそのまま入りますが、少しぬるめでしっかりチンピリ

また階段上がりながら格言をありがたく拝見し3階で仕上げます
よーもーぎーむーしー
よもぎ蒸しです
ロビンミステイク
体中がピリピリチンピリ、よもぎ蒸しなめてました、おやおや少し耐えると逆に気持ち、いやキモティー

3回もキモティー出来て大満足!
この間SKCで購入したシークヮーサーを退館後に飲むと、Specialweekさんがいわれたように、ほのかな酸味感じます、うめーな

少しだけ時間あったのでサ飯は松屋のカレーライス

カレーライス後のシークヮーサーがこれまたうめー

ありがとうございました

サウナ探訪KB