現象

2022.09.18

歩いてサウナ

曜日時間:日曜15時
混雑具合:しかし混んでた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:400円、小タオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり

惜しむらくはリニューアル前に行かなかったこと。サウナがない時からいい銭湯だという話は聞いていたのに、後回しにしたせいで改修工事が始まってしまった。

「イマケン探訪11」

今井健太郎建築の新作は椎名町の五色湯。栄湯やえごた湯も近い。豊島区、新宿区、中野区でトライアングルが形成される。

全体的に焦げ茶色。レトロでシックな雰囲気に暗めの照明。タイルとガラスに趣を感じる。畳の脱衣所には井草の香りが漂って、鼻からムードを吸い込んだ。

サウナ室はストレート上下2段。下段の奥は遠赤外線ストーブが近く、表面が焼かれて突端部分がサニーサイドアップになりかける。逆サイドの扉側は開閉の影響を受けてじっくりこちらはポーチドエッグといったところかしらん。

サウナを出てシャワーを浴び、水風呂に入ろうとすると段差がなく、深くて足がもつれる。L字の水風呂はサウナ側でないほう、外に通ずる扉側に階段と手すりがあった。サウナと水風呂のエントランスが同じだと、そこに人が渋滞するからかしらん。その分、外気浴への動線がいい。煙突のふもとに休憩椅子が並び、雨に打たれながらそびえ立つ四角柱を眺める。

もうちょっと後、落ち着いた頃合いに行こうと思っていたが、台風で空いているのではないかしらんと攻めてみた。しかしまあまあ混んでいる。時に並び、時にタイミングを計り、16時過ぎにはサウナ入場制限がかかっていた。

現象さんの五色湯のサ活写真

2022.09.18 20:21
現象 現象さんに5ギフトントゥ

え〜!この雨☔️の中行ったんですね❗️でも混んでるとは。昼頃は雷も落ちて豪雨でしたが皆、同じ考えだった?とは、恐ろしい🤢。サニーサイドアップにポーチドエッグ‼️うんうん❗️ わかります😊。 水風呂にサ室側から入ったんですか。壁の高さもあり、けっこうなアレですよね?
2022.09.19 09:49

ヨネロさん、五色トントゥありがとうございます。これで豪雨じゃなかったらもっと混んでたと思われます。水風呂段差でがくんとなりましたよ。つい目先の水風呂に入っちゃいますね。空いてる頃にまた行きたいと思います。
2022.09.19 09:45
ポジさん職場近いから実は誘って一緒に行こうかと思ってたんですけど、台風チャンスだと踏んで休日行っちゃいました。ストーブ目の前の席でなければそれほどひりつきません。仕事帰りにぜひ〜。
2022.09.19 15:25
台風チャンス、凄く分かります。東京に台風が来る前なら空いてイケるんじゃないかと。私もハシゴで行きたかったのですが、流石にやめときました😢イマケンコンプリート率はこれで保持ですね。
2022.09.19 21:47
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、草加のラッコ行かれたんですよね?あそこからさらにハシゴってやっぱあなたイカれてますよ。イマケンの新作はうずうずしますね。どうも年1ペースっぽいのでまた来年楽しみです。