温泉カフェ あがんなっせ(旧 菊南温泉スパリゾート あがんなっせ)
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
昨日からの熊本遠征は、この「あがんなっせ」さんの11度の水風呂が目的でした。BBQ@転勤族・・さんの投稿を読んで、2か月以上前から今日の日を決めてました。
ピースフルさんを9時45分に出発、ダイソーで時間をつぶし、10時45分に到着しましたが、すでに常連さんが2~3人並んでました。
ラッキーにも早割りとかで、1080円で岩盤浴・休憩室も利用出来るということなのでそちらを選択、「まずは水風呂!」ということで洗ってサ室1番乗りでした。
➀サウナ25分 強冷水風呂(10度)3分 水風呂(26度)2分 外気欲15分
サ室は88度くらいで、アロマの香りが強く、テレビの音量も小さく、何よりもベストの湿度、久しぶりに素晴らしいサ室でした。発汗もすぐに始まりました。そして、水風呂手と足を出して3分が限界でした。この限界を味わえると気持ち良いんですよね。
外気欲も、全て揃っているような露天スペースで、「何回休憩すれば全部体験できる
だろう」と思うほど充実してました。まず最初は昨日座れなかったリクライニングチェアーで過ごさせていただきました。
➁サウナ(ロウリュウ有)20分 強冷水風呂3分 水風呂2分 外気欲10分
2セット目は12時30分のロウリュウを狙って12時15分にサ室へ。3段目の左隅か最上段の右隅を狙ってましたが、運よく最上段の右隅に座れました。久しぶりのロウリュウ、水風呂の痛さが気持ち良かったです。
➂サウナ20分 強冷水風呂3分 水風呂2分 外気欲15分
昼食➃岩盤浴30分
岩盤浴終わり、帰る前に洗体してると、ロウリュウ用のじょうごを持ったおじさんが見えました。聞いてみれば「簡単なロウリュウは1時間おきにやってる」とのこと。運よく2度目のロウリュウを体験できました。
➄サウナ(ロウリュウ)15分 強冷水風呂1分 帰宅
サウナ、水風呂、外気欲全てが極上の「あがんなっせ」さんでした。
しかし人間欲が出るもんで、16度の水風呂に5分も体験したくなりました。機会つくって、また来ます。
『BBQ@転勤族BBQ@サウナ好き』さんありがとうございました。
強冷水3分はすごいですね!僕は10秒も入れません!笑 サウナの日のあがんなっせは中々良いですからね^_^