菊南温泉スパリゾートあがんなっせ[熊本市北区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

菊南温泉スパリゾートあがんなっせ

熊本県 熊本市北区

メガ

2021.05.08

あんきも

mama✮saunner

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.05.07

有給のため、午前中に私用を済ませてからライドオン!

阿蘇方面の新規開拓に行っても良かったが、午前中に家の掃除や私用を済ませると遠出する気になれず、サウナの日イベントのあがんなっせへ足を向ける。

平日ということもあり、浴場や館内はガラガラ。6名程度しか入っておらず、年齢層も高め。恐らく地元の常連さんだろう。日替わり湯は薔薇の湯で真っ赤なお湯だった。

日替わり湯で慣らした後にサウナへ。アロマ氷を手に取ってストーンの上にドーン!と置く。ジュワジュワと氷が溶ける音が堪らないし、このじっくりと来る熱と湿度がとても心地良い。サウナの日のあがんなっせのサウナは本当セッティング良いと思う。

水風呂は普段のサウナの日にしては高めの12度程度。まぁそれでも充分に低いのだが、普段のシングルきわきわの水温に比べると高め。それでも快適なんだけども、少し今日は塩素臭が気になった。

16時のロウリュは初めて受ける人だったが、熱波の圧もかなり強いし、3回もおかわりあったから良し。もう少し撹拌をしっかりしてロウリュの水量を増やすと更に良くなりそうだ。

朝に降っていた雨が止み、ポカポカした日差しの中でインフィニティチェアで外気浴。余りに心地良くて、初めて外気浴で寝落ちしてしまった。

ガレット

2021.05.02

M.Tome

2021.04.30

たろす

2021.04.28

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.04.27

サウナの日はあがんなっせにライドオン!

仕事を終えて走りに行ってから来店しようと思ったが、めんどくさくなり走るのやめてあがんなっせへ。19時前に入店したが、浴場には僕を含めても10名ほど。快適なのはいいけど、人が少な過ぎて心配になるぞ…

不感湯とジャグジーで体を慣らしてからサウナへ。入る前にアロマ氷を取ろうとすると在庫がゼロ!これは仕方ないが我慢だ。アロマ氷無しのサウナはいつもより低湿で熱圧がより感じられる。これはこれで乙だし、ストーンストーブとオリンピア製ガスストーブのツインストーブ体制から放たれる熱の気持ち良さを味わう。

水風呂は10度でやっぱりキンキンで堪らんねぇ。外気温が高いから余計に水風呂から上がったらキリッと体が締まる感じがする。夏場になったら更に良くなるのかねぇ、期待しかないな。

3セット目に入る時におじさんが補充されたアロマ氷を持ってきてストーンの上にドン!と置くと心地良いオレンジの香りが。やっぱりこのアロマ氷が凄い良いな。ジワジワと来る感じでガラッとサウナの雰囲気が変わる。

20時の座禅ロウリュはヒロオカさん?マシオカさん?名前をよく覚えていないが、開始前に「水風呂に入る際は必ずかかり湯をして下さい、またサウナや浴場でのおしゃべりはコロナ禍でもありますのでご遠慮お願いします」とアナウンスしてて、こういう啓発って大事だよなとしみじみ。ほうじ茶の香りも良いし、動のロウリュというより静のロウリュだな。

快適過ぎて久々に5セットもして大満足だった。

初めてのあがんなっせ!!
ロウリュウをやってるとの為試しに行ってきました
受付で鍵を渡され、その番号のロッカーを使えるとのこと
ロッカーは無料なのに大きくて広くて使いやすい
そして風呂へ。正面に大浴場、右に変わり湯で今日はマンゴーだった
左にサ室。そして水風呂、ジェットバス寝湯、ジェットバス立ち湯と続く。
身体を洗ってサウナイン。温度計は90度と普通だったが、なんかかなり熱い
ロウリュウは2時間置きにあるらしく、14時16時に受けました
大きなストーブに大きなジョロで大量に水をかけ、大きなうちわでブワンブワンと仰ぎ、熱波が直撃!前から上からと熱波を浴びせ、2セット目に突入。湯らっくすアウフグースほど激アツでは無いけどかなりアチアチになり水風呂へ。痛冷たい!なんと15度しか無い。
そして外気浴。整いスペースはかなり充実して広い。普通の椅子のほかリクライニング、ハンモック、畳でごろ寝など思い思いの整い方ができる
そこに露天や壺湯、寝湯もあり、中のジェットバスも寝るタイプが4つ、立つタイプが6つあり、そのうちの一つがバズーカのように強烈で、ずっと凝ってた首筋から背中から腰にかけての痛みがスッキリ取れてしまった。スゴイ!
サウナだけでなく、いろんなお風呂もあるので非常に過ごしやすく、湯らっくすに続いていいところを見つけました
また来ようと思います

登録者:ぷりか