ヒデさん

2020.10.20

『信州巨大風呂のテーマパーク!だが…』
★★★☆☆
北陸サウナひとり旅⑥長野県
2泊目はこちら。(10/19現在)
北陸の距離感が分からず、石川県金沢から350kmロングドライブ。

さて、サウナ。
4種もある。まずはNEPPAサウナというフィンランド式サウナ。
かなり広い。
20分ほど置きにオートロウリュがあるのだが、ほぼ意味をなさないくらいの量。笑

全然カラカラです。

もう一種アロマロウリュみたいなのがあり、送風機も稼働する仕様みたいなのだが、コロナ禍で稼働してないとのこと。←なんで?

もったいない。

隣に高温サウナ。遠赤外線式。
しかしNEPPAサウナとほぼ温度変わらず。せめて10℃は差をつけるべきでは。。

スチームサウナはなかなか良かった。
足元だけ冷えるという事もなく、イイ感じに蒸される。

そして塩サウナ。
ほぼスチームサウナと変わらない。

…サウナは4種あるのだが、実質2種。

総評としては、
"お風呂メインやライトな層、グループ客には楽しめるが、ガチサウナーには物足らない施設。"
といった印象。

施設的には強みだと思っているサウナの種類の多さも、
よく見ると大きな個性の差はなく、それぞれのクオリティが今ひとつ。

NEPPAサウナは本来の仕様で稼働させるべき。オートロウリュの量を大幅に増やす。

高温サウナは100℃オーバーに振り切る。

スチームサウナは薬草の量を増やす。定期的に変える。スチームもこれでもかくらいに出す。

塩サウナはスチームサウナと全く別のコンセプトにする。
例えばセルフロウリュサウナにして、照明も工夫し、メディテーションサウナにするとか。

色々改善したら長野県を代表する超人気サウナになるポテンシャルを持っている施設です。

是非アドバイザーさせて下さい。

• サウナ温度 50℃,42℃,45℃,90℃,90℃

K
2020.10.20 10:49
ヒデさん ヒデさんさんに10ギフトントゥ

仰る点から情景や改善イメージが目に浮かびます。過去の投稿を見ると同様の不満がほとんどないので、まだ施設側も全く気付いてないかもですね。複数のサ室を配備するのは、それぞれの差別化あってこそなんですけどねぇ。。
2020.10.20 11:22
きよさん ありがとうございます!泳げるお風呂が有ったのでまたガチ泳ぎしました。 朝サウナもせず、長野のもう一つの施設へ向かいました!