ヒデさん

2020.09.19

『マイルドサウナ&マイルド水風呂、と常連のマナー』
★★★★☆
初訪問。
駅から程近い場所にあり、アクセス◎

今日は2階。
券売機式で、サウナの鍵とサウナマット用のバスタオルを受け取る。番頭さんは若い男性。

浴室は奥行きがあり広々。

サウナ。
よくある遠赤外線ストーブだが、カラッとした感じは無く、深く鼻呼吸出来るくらいなマイルドな質感。
12分は普通に居れる。

テレビはあるが音量も小さく、テレビ無し派もさほど気にならない。

好みのタイプ。

…しかし、一つ気になったのは、常連が揃ってサウナマットを使わない点。
手持ちの手拭いやタオルを使う為、結局サウナ室はビチャビチャ。

サウナ室内においてはビジターサウナーがルールを守り、常連がルール無視状態。

サウナ用のバスタオルを湯上がり時に使いたいのでしょう。だが、常連だろうが施設の決まりを守らないのは良くない。

帰りに番頭さんにお伝えしたら、現状を知らないようでした。サウナイキタイ見て。

水風呂。
珍しく丸型の湯船。
天からウォーターパールと銘打った打たせ水がある。
19℃とこちらもマイルドな設定。

外気浴。
露天エリアにととのい椅子2脚。吹き抜けになっており、風が気持ち良い。
常温風呂(22℃)というのもあり、こちらも併せて使うとなかなか良い感じ。

他に気に入った点は、ジェットバスが強い事(スカイスパより強し)と、立ちシャワーの水圧が強い点。

…総じて良い施設で是非再訪したいが、施設側も館内ルールが守られているかのチェックは必要だと思います。

追伸、
ついに今月末、ホテルマウント富士の予約をとりました。
楽しみ。。

K
2020.09.19 16:14
ヒデさん ヒデさんさんに5ギフトントゥ

ニワカ若者が騒ぐ分にはタイミング次第で避けれられますが、常連のマナー違反は根深いですね。口酸っぱくチクるしかないんでしょうね。しかし富士は羨ましい!
2020.09.20 00:09
きよさん ありがとうございます!富士帰りに箱根湯寮にハシゴしようと考えてますが、毎時のロウリュやってなさそうで悩みます。オススメありますか?