群馬温泉 やすらぎの湯
温浴施設 - 群馬県 高崎市
温浴施設 - 群馬県 高崎市
こちら、昨今復活を果たした「前橋やすらぎの湯」とは縁もゆかりない、旧群馬県群馬郡群馬町(何ともくどい住所)の日帰り温泉。シュールな魅力あふれるこちらの施設をご紹介させていただきます。
利用者の8割は地元高齢者。したがって土日祝日も平日とほぼ変わらぬ混み具合。だって、毎日が日曜日の方たちばかりだもの。
施設は古いものの、年季の入ったスタッフさんがマメにお掃除して下さるおかげで、清潔感は申し分なし。
お気に入りポイント
①サウナ
L字型2段 定員12名ほど。大きな遠赤外線ガスストーブ86℃ 熱感が柔らかく、程よく湿度もあって汗の出がとってもいい。
それを証拠に、70歳オーバーのご婦人たちが滝汗かいて5、6セット平然とこなす(この方たちに外気浴の概念はないので、ひたすらサウナ⇆水風呂の繰り返し)。
白熱灯の灯りが目に優しく、TVの音量も控えめで居心地抜群。12分計はなく、普通の目覚まし時計が1つ。
②2つの水風呂
1つはサウナ室前。深さ80cm 水温通年18℃ 地下水かけ流し
もう1つは、浴室中央の熱湯付近。深さ60cm 水温 夏20℃ 冬13℃ おひとりさま用 水道水かけ流し
水質、温度の違いを愉しむのもオツ
③熱湯&足湯
サウナを何セットかこなした後は、44℃の熱湯と水風呂で温冷交替浴&足湯で休憩。
足湯の湯口から出ている源泉が一番濃ゆい。
④露天エリア
四季折々の花々が咲く植栽を臨む岩風呂にトトノイ椅子4脚。ぬる湯でまったり。たまに田舎の香水が香るのはご愛嬌😅
常連さんも温厚で、まさにやすらぎ。
昭和な施設と言えば、コレ。
マダムファッション❗️⬇️
ナイスカットです📷️😊。まえばし駅前ゆ~ゆにも同じようなコーナーがありますね😊。これは分かる人にしか分からない表現ですが…なんだろう…本店タカハシ感😆⁉️地元のお母さん達に愛されている証😌。 何はともあれたまに行きたくなる施設ですね🥰
ギフトントゥありがとうございます😝 本店タカハシ❗️それそれ。何処に支店があるのか謎が解明されないまま、閉店してしまいました。 西のやすらぎは、ツッコミどころ満載で😅 タカハンス様が撮影された大広間の向かい側の小上がりのような休憩所には、床の間に掛け軸と鳥のハクセイがあり、誰ん家?って感じ。人がいたので撮影断念しました☹️