那須塩原駅前温泉
温浴施設 - 栃木県 那須塩原市
温浴施設 - 栃木県 那須塩原市
栃木県大田原への出張
何度も通って見慣れた街でも、サウナというレンズを通すと新鮮に写ります。
サウナという目的がなければ、那須塩原駅のこちら側に来ることもないでしょう。
建物は普通の民家みたい、天然温泉と書かれたのぼりがなければ、温浴施設とはわかりません。
玄関を入ると、すでに硫黄の匂いがします。
たまごのような、花火のようなTHE温泉の匂いがします。
たまたま、施設の管理者とおぼしき、おじ様と出会して、少しだけお話しました。
おじ様
「ちょうど仕上がったところだから入っていってね、ちょっと混んでるかもな」
自分
(何が仕上がったのだろう?サウナかな?)
「はい!温泉の匂いがすごいですね」
おじ様
(ちょっと考えてお尻を押さえながら)
「失礼、オナラしちゃったかな?」
と言いながら表に出ていきました。
表情変えずにふざけるタイプの人か、親近感、と思いながら男湯の暖簾をくぐりました。
脱衣所も洗い場もこぢんまりとしていて、家に遊びに来たようなアットホーム感があります。
身体を清めていると、隣のおじいさんのお尻がプ〜ッと鳴きました。
まさかオナラギャグ流行ってるのか?
さっきから匂ってるの、温泉の匂いだよね?
洗い場を振り返るとすぐに、内湯の浴槽でした。
乳白色の淡い緑色、エメラルドグリーンの温泉です。絵の具を溶いたように鮮やかな色できれい。
高温泉の源泉かけ流し、硫黄の香り、熱々の湯で最高に気持ち良かったです。素晴らしい泉質で仕事の疲れも吹き飛びました。
サウナは頑張れば5人入れるほどのコンパクトな作りです。扉が開くと一気に温度が下がりますが、すぐに中々の熱さに戻ります。
テレビも音楽もなし、ひたすら自分の感覚と向き合います。
サウナ扉の目の前が水風呂で、サウナに入っている間もずっと水風呂が見えています。
もはや、おあずけを食う犬の気分です。
汗だくになって水風呂へ。蛇口を捻って地下水を掛け流しにします。キンキンではないですが、軟水の柔らかさが心地よいです。
工事現場用の仮囲いで目隠しされた露天スペースで外気浴しました。
ユニークな雰囲気で好きです。
裏がフットサル場になっているので、子供達の楽しそうな声が、ちょうど良いBGMになります。
サウナ利用者は少なくて、近くに住む常連さんとお話しました。
こんな素敵な施設に歩いて来れるなんて羨ましいです。
常連さん達のマナーが素晴らしくて、皆さん静か〜に利用されていました。
私のような外来種は、生態系を乱さないように気をつけて利用しました。
受付の方、ロッカーの100円玉貸してくれてありがとう。
情報量多すぎて書き切れない、また絶対に来たいです。
erikoさんもお仕事お疲れ様でした✨☺️ こちらの温泉、濃いのがプンプン匂ってました、、硫黄が笑🫢 熱々ですごく気持ち良かったです♨️ 温泉は詳しくないのですが、那須塩原の温泉に興味湧きました! 地元の方々も温かくて、癒されました😌
人生で1番熱かった温泉が、奥塩原にある共同浴場でした♨️たしか法の湯か中の湯かそんな名前だったかな?混浴で、地元のオジイチャンと一生懸命水で薄めてはいりました🤣オススメです♡
奥塩原の中の湯で検索したら出てきました♨️😊 同じような白濁りで硫黄臭がする温泉みたいです👍😉 熱々の温泉好きなので是非行ってみたいです。 大田原は出張で行くこと多いので、少し頑張ればいけるかもしれません👌 情報ありがとうございます、嬉しいです☺️
硫黄の匂い嗅ぐと、温泉に入ってるなあって感じますよね♨️☺️まさに穴場の温泉サウナでした👍 草津いいですね😌温泉も、もっと詳しくなったら楽しそうですね😄