みっこ

2024.03.25

栃木寄りの茨城に出張だったので、仕事終わりに訪問しました。

露天スペースの景色が評判とのことですが、私がサウナに行く時間はいつも暗いので、景色は残念ながら見えず。

しかし、サウナに行けるというだけで幸せなので楽しませて頂きました。

洗い場は黒を基調とした内装に、暖色系の明かりで大人っぽい感じ。

身体を清めて温泉で下茹で。
温泉はさらっとして温泉ぽくない感じだけど気持ち良い。

サウナは露天スペースにあり、結構年季入ってて、床板とか壁板が傷んでますが、
サウナマットを1時間半おきに交換してくれるので安心です。
次のマット交換の時間が書いてあるし、交換は居合わせた人が手伝うのですぐ終わります。
(私も手伝わせて頂きました)

露天スペースにあるサウナは湿度が低くなりがちだけど、6分おきのオートロウリュが湿度を補ってくれてる。

始めは物足りないかと思ったけど、10分ほどで汗だく、12分あれば程よく温まれました。

テレビはなし、ご高齢の方の会話が多く、安否確認や病気の報告会の場になっているようでした。
クラシカルなBGMと相まって、シュールな世界を演出していました、、。

水風呂はサウナを出てすぐ脇に、地下水かけ流しの風呂桶がありました。
地下水なので肌触りも温度もマイルドでずっと入れてしまう。今の時期に外気浴するには十分な冷たさ。
陽が落ちて時間が経つほど冷たくなる印象です。

ととのいスペースは見晴らしがよく、舞台から川を見下ろすような感じ。
確かに、明るい時間帯なら最高のシチュエーションでしょう。

目を瞑って休憩して、暗闇に目が慣れて、
ふと目を開けた時に見える、川と緑のモノクロのコントラストも良かったです。
たまに夜鳥のさえずりが聞こえて、夜の闇の中にも自然を感じられました。

木製のリクライニングチェアがありますが、掛け湯して寝転ぶとヌルヌルするので、気になる人はお勧めしません😳

私はベンチで背筋伸ばして座るか、リクライニングチェアで体育座りするのが定番なので問題なかったです。

今日も、なかなか良い時間を過ごせました☺️

みっこさんの小山思川温泉のサ活写真
みっこさんの小山思川温泉のサ活写真

2024.03.26 02:05
出張お疲れ様です。ステキな所✨自然の中にある温泉とサウナ、癒されますね☺️♡
2024.03.26 06:53
erikoさんのコメントに返信

eriko さんお疲れ様です😊✨ 訪問する時間帯で表情が全然変わる。季節のうつり変わりを感じられる露天スペースでした🌸 サウナに通うようになってから季節に敏感になった気がします。
2024.03.26 05:29
コメント失礼します🙇‍♂️ 今度は是非晴れてて明るい時間に行ってみてください。素敵な景色が見えて尚更整えますよー👍
2024.03.26 06:58
温泉サウナさんのコメントに返信

コメントありがとうございます😊 明るい時間帯だと印象がガラッと変わりそうですね。市街地から近いのに、ロケーションの良さに驚きました🫢
2024.03.26 13:11
みっこさんのコメントに返信

送電線と鉄塔がなければ最高の景色です! 露天にあった桜ももう少しで咲くので花見風呂もぜひ👍
2024.03.26 08:03
私は未訪ですが、仲間の話だとこちら食堂のうな重がめっちゃオススメ(コスパ高い)みたいです🤤
2024.03.26 10:53
早朝🦦さんのコメントに返信

うなぎ大好きです😳今回はゆっくりし過ぎて食堂閉まってしまいました笑😆 うな重、覚えておきます❗️😋