ぐれーとサウナマン1号

2020.09.12

一言:水風呂ダイバー

一般的にサウナ施設におけるマナーでは
水風呂に頭まで浸かる事はタブーとされている事が多いのですが、
こちら施設では充分にかけ湯をした場合、
頭まで水風呂に浸かってもOKと明記されております。
サウナ愛好家には嬉しい施設ルールです。

かけ湯、かけ水、シャワースポットがサ室と水風呂の間に位置しているので、
サウナ後にしっかり身を清めてから水風呂ダイブする事が出来ます。

ここ数日の雨とは打って変わって
よく晴れた本日は、
9月というの に日中はうだる様な暑さ。
水風呂に頭まで浸かりスッキリさせて頂きました。

今週末のロウリュは「レモンバジル」。
ヨモギやミントの様にサ室内に香りが残るタイプではありませんが、
ロウリュ時には爽やかな香りが広がりました。

ロウリュと水風呂をあわせて、
まだまだ続く暑い日を乗り切っていこうと思います♨︎

水風呂:1.5分 × 3

ぐれーとサウナマン1号さんの各務原 恵みの湯のサ活写真

残暑にぴったりっぽい感じやん!明日行けるかなー。なんとか嫁さん説得して優勝しなければ…。🤣
2020.09.12 20:43
嬉しい明記!いいですね~!
まぐろ大明神さん まだまだ暑い日があるので冷やし炭酸泉と爽快感のあるロウリュは嬉しいです!ご家族への説得要素は…パンのお土産ですかね笑
黒猫finkさん 明記して頂けると、ダイブの為にかけ湯して入られる方も増えると思うので実に理にかなっていると思います!後頭部をキンキンに冷やしてスッキリ出来ました♨︎
T.Tさん 明日は荒れた天気になる可能性もありますからね…生ハーブロウリュは毎週末やってますので、天気の良い日に来ていただいた方が外気浴込みで満喫して頂けるかも知れません♨︎ お近くに雨の日でも楽しめるアペゼさんがあるのが羨ましいです!!
2020.09.12 22:11
悟飯くんの誘惑に耐えきれず、久しぶりに行ってきたわー!前までは女湯もダイブOKやったんやけど、サ室リニューアルとともに、その文言、どこかに消えてしまったわ。が!冷し炭酸泉!いいな!ミントの時に来たかったわー!残念!
粗塩さん 女湯はととのい椅子の種類も違う様で色々環境も異なるのですね!冷やし炭酸泉、ハマりすぎて最近長居しがちです♨︎
T.Tさん 屋内の椅子もめっちゃ良いですよね!最近は窓全開で換気しているので、屋内でも半外気浴みたいな感じで充分休憩できますし。露天の冷やし炭酸泉も、この時期めっちゃ良いので次回満喫してください!!
T.Tさん 冬の時期は常連さんが開けている時もありましたが、今ほど全開の状態は遭遇した事がありません。ただ今年はコロナ感染の観点から換気は積極的に行いそうなので半外気浴スポットは継続されるかもしれませんね♪
2020.09.13 00:14
ぐれーとサウナマン1号 ぐれーとサウナマン1号さんに37ギフトントゥ

良い施設はお客さんもマナーが大概は良いというのが自分の最近、本当に思うところです。 大体の施設は導線自体は良いんですよね。 サ室出たらすぐにかけ湯なり、かけ水出来るようになってるし。 ただ、お客さんがするかしないかだけというか。 恵みの湯はそういったお客さんへの良心に対する訴えかけが上手なんだと思いますよ。 おそらく、男湯の脱衣ロッカーのひとつが「鍵が無くなりました、持って帰らないでね」みたいに紙を貼ってるのをリニューアルしてもずーっと残してるけど、それもあえての事だと思いますし。 ここの施設の方は、そういった良心があるお客さんを本当に大事にしてくれてるんだろうなって感じました。
こんがりサウナーさん トントゥありがとうございます!仰る通りで恵みの湯さんのその様な姿勢がとても好きで、ホームサウナにしているところがあります。いつまでも良い施設ある様に私も丁寧にご施設を使わせて頂こうと思います♨︎
T.Tさん そうですよね、冬は水風呂短めにしてもすぐ体が冷えるので外気浴も短めになりがちで…浴室内の4脚の需要が高まる時期になります!