れさわ

2021.01.17

土曜16時入店。富士五湖周辺に所用あり、グッタリ疲れたのでサウナへ…と立ち寄り。

土日祝日料金1800円払い館内着と大小タオル入ったメッシュバッグ受け取る。脱衣場へ。人口密度高め。ロッカー室の通路が狭いのでそう見えるだけか。浴室に入るとかなりガラガラ。先客7名ほど。たかの友梨プロデュースのホテルだそうなので、アメニティもたかの謹製。シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、フェイスウォッシュの備えあり。コンディショナーが泡で出てくるタイプ。家の人は何かの間違いかと思ったと言うがわたしは気に入った。

まずは内湯にある、壁に市松状に竹炭を配したドライサウナから。先客お一人、続いてもうお一人入室され常時3名体制。キャパは小さく、このご時世ということもあり4名はキツいと思ったけれど幸い3名キープでラストまで。ストレート2段、遠赤ストーブ。室温88度。テレビ12分計温度計あり。気持ちよく10分×4巡。

水風呂は内湯と露天に一つずつ。竹炭サウナ隣にある完璧導線の水風呂は温度計ないけど15.5度くらいか。よく冷えている。しっかり肩まで浸かりつい長水風呂してしまう。外気浴は露天スペースで。

ここは露天スペースが素晴らしい。広々とした休憩スペースに高級めな寝椅子、オットマン付き。富士の麓の寒さを忘れダラダラ、ゴロゴロ。テレビあるけど無音。

ドライサウナ満喫したのでナノスチームハマムとかいう足湯スチームサウナも楽しむ。蒸気中にナノ化したコラーゲンが含まれ、肌や髪やな粘膜に潤いを与えるそうだ。さほどに熱くないがポカポカして気持ちいい。しっとりしたので塩サウナにも行ってみる。室温低く塩が溶けない。ゆるゆるマッサージしてたらなんか肌がツルツルに。

露天の水風呂は冷え冷えのキンキン。14度くらいか。かなり冷えたのでどピンクの露天コラーゲン風呂で温まり、壺湯でくつろぎ内湯のバイブラ、炭酸泉。全ての湯とサウナをしっかり満喫し館内着でレストランへ。

帰宅遅くなりそうなので夕食はこちらで。2種類のスープが選べる海鮮しゃぶしゃぶ1280円。しっかりボリューミーでなかなか美味しかった。

聞けば男性側は構成がだいぶ違うらしく、ドライサウナはセルフロウリュできるストーン式ストーブで100度程度の熱さでクオリティ高いと、家の人も大満足。帰宅早々、今度は泊まりもいいねと宿泊プランを検索していた。

ちなみに3階のエステは男女それぞれに最適化したコースがいろいろあるらしい。自分はサウナに行きたいがパートナーが嫌がるという方も、お相手をエステに送り込み自分はサウナを満喫するという活用法があると思った。点数稼ぎとサ活の一石二鳥。

れさわさんの河口湖 ホテル 桜庵のサ活写真
れさわさんの河口湖 ホテル 桜庵のサ活写真

2021.01.17 18:38
いー香りに包まれて来ましたか! 私もここ好きです。はい。
2021.01.17 22:32
サ道極め隊さん、わたしは生活感あるいは野趣求めがちなんですが、たまにはこういう女子なところも良きですね。
K
2021.01.18 05:14
れさわ れさわさんに5ギフトントゥ

富士五湖周辺に予定があるれさわさん、羨ましい。。予定でもないと行けないです😅
2021.01.18 10:49
KYさん、ありがトントゥ!これでも昨年以降随分減ったのです。北海道から九州まであちこち行脚。サウナイキタイ始める前なので記録なく、その反省も含めて書き始めたというわけです。このご時世が好転したら、上質サウナな宿へ家族旅行とかいかがでしょうか!