れさわ

2021.01.02

あけましておめでとうございます!
1月2日土曜10時入店。ご一家に新年のご挨拶、家の人が770円払ってくれ大小タオルとフック入ったビニバ受け取る、とともに今年もよろしくーとタオルもいただきます。こちらこそよろしくお願いします!

いつもより丁寧に支度してサ室へ。ドアがちゃんと閉まらない…と思ったら折りたたみヘアブラシが挟まっている。ブラシ先輩降臨!と思ったら、以前わたしを妊婦と間違えたあの先輩が先にいらっしゃる。そこでやっと気づいた、ブラシ先輩=妊婦勘違い先輩ということを。腑に落ちてスッキリ。大晦日にもいらしたピンク先輩(毛先がピンク)もいらっしゃる。お二方と均等にディスタンスとってテレビに背を向け座ると、すかさずブラシ先輩から「あら見えないんじゃない?」との優しいお気遣い。音だけでなんとなくわかるから大丈夫!とチャンネルは箱根駅伝。ブラシ先輩がいろいろ解説してくださる。聞けば毎年2日はこちらのサ室で箱根駅伝観るのがおきまりだそうで、では来年もまたここで一緒に見ましょうとお願いする。ブラシの隙間が気になり室温計見ると102度といつも以上にアチチで快適!四次元さんのおっしゃる通り、この隙間が循環を作り出し、高レベルの温度湿度が保たれているのかもしれない。心の中で文句言ってごめんなさい…ベテランの知恵なんだ多分。これからはもっといろいろ教えていただこう。

水風呂はいつもより少し水温高く感じ温度計見たら20度。こんな感じも嫌いじゃない。程よく冷やしていつもの階段でひと休み。

気持ち良すぎてサウナ4巡。途中ブラシ先輩に「お先にね〜」と声をかけていただき「今年もよろしくお願いします」と返す。洗い場は満席状態。大晦日にもいらした黒とピンクのねこ形お揃いマスク姉妹の姿も。ジェット、バイブラ、薬湯「一番茶の湯」で温まり退出。

ヒューガルデン飲んで家の人待ち乾杯し、お年始サウナ記念でTシャツ二人で買う。今日のフロントはお兄さん。Tシャツのデザインが久が原湯と同じSuperime風ロゴ、と思い聞くと、大田区の改正湯さんの呼びかけで、都内7軒の銭湯でそれぞれの屋号をあしらった同デザインのTシャツを作って販売しているのだとか。前述の大田区2軒とこちら、豊島区の平和湯さん、巣鴨湯さんなどが参加されているとのこと。横の繋がりあるんですね、そういえばと親戚関係お尋ねしたところこちらは全くないのだそう。そんなおしゃべりしていたら大晦日にお会いした白髪マダムもいらっしゃり、ああやっぱりファミリーなのねと確信する。こんな世間話も嬉しいホーム。今年もたくさんお世話になります。そして他銭湯、サウナもたくさんお世話になります。何卒よろしくお願いします!

れさわさんの世田谷温泉 四季の湯のサ活写真

2021.01.02 14:26
おめでとう御座います!少し私の方が早かったのかも。見慣れないTシャツだなぁと思ってたら、四季の湯ってか書かれてたんですねえ。うらやましい、今度買おっかな。
2021.01.02 23:46
ぶり男さんおめでとうございます!TシャツはS〜XLまだサイズ在庫あり、カラバリはネイビーもありますよー。
2021.01.03 09:09
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

明けましておめでとうございます!巣鴨湯でもTシャツあるのですか。あそこのご主人、こういうのに手を出しそうなイメージに見えなかったので、ちょっと意外。XLあったら買います!
2021.01.03 10:49
まきぞうさん、あけましておめでとうございますそしてありがトントゥ!是非巣鴨湯さんチェック&あったら入手していただき次回着用してお目にかかりたいです。改正湯さんも行かねばと思っています、サウナナイケド
2021.01.04 01:55
れさわさん あけましておめでとうございます。Sから始まる施設だとsupreme感マシマシでイイですね。今年はかなりマイルドなサ活予定ですが、またどこかでご一緒できたらよろしくお願いします。
2021.01.04 06:47
ガガサワさん、あけましておめでとうございます。マイルドサ活、ガガさんペースで楽しめる一年になりますように、またどこかで是非ご一緒させてください。Sから始まる…たしかに。ということは巣鴨湯さんにも期待が膨らみます。