れさわ

2020.12.10

木曜18時半入店。新宿三丁目で仕事してたらPCも社用スマホも共に充電が尽きる。もう今日は働くなというお告げに違いないので京王線直通都営新宿線に乗り込みこちらへ。大黒さま、八幡さま、観音さま…渋谷区の銭湯は寺社仏閣っぽい名前の割合が高い気がする。そもそもそういう名前の銭湯多いのですが絶対数が少ないので目立つように感じてしまうだけなのでしょうね。

千円払い大小タオルとサフック受け取る。シャンリンポディソは備えありますがご自由にお使いくださいとミニ石鹸置いてあるのが嬉しい。石鹸好き。脱衣場に先客お二人、浴室にお一人。空いてる。男湯側もおしゃべりさんがいないからなのか、しんと静か。支度整えサ室へ。

湿度十分の格納式、室温80度。え温度計壊れてる?って思うくらい十分アツアツです。L字2段定員約8名くらいか。12分計砂時計ありBGMなしテレビなし、時々ストーブの作動音がゴーと鳴る以外とにかく静か。自分一人なので寝そべりゆったりと過ごす。

サ室目の前に水風呂。温度19度が自分が入るとキュと温度上がり20度に。外気浴は露天に風呂椅子持参してゆっくり。

サウナ水風呂外気浴ときたら電気マッサージ風呂ですここは。幅80cmくらい。なかなかの奥行き。ドキドキしながら身を沈める。けんちんさんはクラゲ2匹評価だけどなかなか強いぞ!ビリビリビリビリ。負けないぞと肩まで沈めて腰をズイ。痺れに身を任せ揉みしだかれる。そうこうしているうちに浴室からも脱衣場からも人が消え自分一人になる。心細くはないが、余計なお世話かもだけど経営が心配になる。脳内BGM流れてくる。静けさが切ないせいなのか篠原涼子さんの「愛しさと切なさと心強さと」だ。今の朝ドラの篠原さんの役、とてもすてき。

2巡目の外気浴中にショートカットがお似合いの美人マダムがやってきてこんばんはとご挨拶。程なくして山田五十鈴さん似のマダムもいらっしゃる。50代以上の美女が集まる銭湯なのだろうかここは。

脱衣場で帰り支度していたらおしゃれ女子がサウナセット持参で風呂支度していて安堵。まだまだ女湯にも続々とお客様が入ってくるといいなと思いながら待合で300円払いスーパードライ。

昨夜は立石で楽しく酔い銭湯サウナの話に花が咲き、今日は新宿のクライアントと銭湯サウナ談義。こんなに銭湯とサウナが好きな人に次々と出会えることを幸せだと思う。町々の銭湯に今日も湯が張られサウナが温まり、冷たい風が吹き背中が丸くなる季節でも人々が集い温まるこの日々に感謝しかない。

※画像は昨日の立石。もつ焼きは好きじゃないけどここは特別です。

れさわさんの観音湯のサ活写真

2020.12.10 20:42
お尻コゲコゲトーストになりませんでしたか?大丈夫でしたか?🤣
2020.12.10 22:08
室温下がった説あるみたいですが、トーストにはならず、半熟オムレツ感でした。ふんわりとろとろ。
2020.12.11 01:20
れさわさん、初観音ですか?観音湯はちょうど19時前後が空いていていいんですよ!それより前は常連さんタイム。今日自分は観音と境南で迷って、境南の方に行きました。ガガさんも観音近いし、今度はみんなで観音&幡ヶ谷お店巡りしたいですね!
K
2020.12.11 05:33
れさわ れさわさんに5ギフトントゥ

風呂椅子、露天に持ち込みますよね😝 私もそうでした。
2020.12.11 09:25
kimoさん、はい、初でした!もちろん好みのボナ。是非皆さんで観音様詣で参りましょう!
2020.12.11 09:26
KYさん、ありがトントゥ!あの露天は魅惑ですよね、外気浴はここでねって手招きしてる。