れさわ

2024.01.30

朝から予定をこなしまくり、高田馬場で一陽来復のお札を頂き都バスに乗る。500円で1日乗り放題のチケットはものすごくお得。都営地下鉄も乗るなら700円。

入口に男性サウナは待ち発生中との注意書き。リニューアルから1年以上も訪れずに来たのは、これを恐れていたから。女湯だって混み混みに違いない…なんて遠慮が発動するも杞憂。混み過ぎずガラガラ過ぎずで絶妙。

格子状に組まれたシックな色のガラス窓が見下ろす店内。昔訪れた東北の湯治場をモダンに再構築したような、レトロとかエモいとかとは違う落ち着いた佇まいか美しい。脱衣所に流れる音楽はサウナ室へと続く。

浴室内もまた古き良き温泉を彷彿させるディテール。木の壁に包まれ木桶が整然と並ぶカラン。入口のバリアフリーはもちろん、カランごとに捕まり把手がついていて、足腰がつらいお客様への心配りが嬉しい。浴槽はあつめとぬるめのシンプルな構成、白濁している方があついというのは珍しい。

サ室はストレート2段、7人は入れそうだけどこの日はマックス3人。快適!3巻の遠赤ストーブの上には青色の琺瑯鍋。多分あの鍋がうっすらと蒸気を整えている。室温88度。快適。座面に敷かれたタオルもサラサラ、ピンとして清潔。上から入口に備えられたビート板重ねて心地よく。室内薄暗く邪魔にならないBGMがうっすら流れ、なんのツッコミ所もない快適な時間を過ごす。場所取りもタオル干しもない。背筋を伸ばしてしゃんと座りたっぷりと時を過ごす。

水風呂は深めバイブラあり14.5度。この日は寒くて足先まで冷え切っていたけれど、サウナでかなり温まったので肩まですっぽり。冷やし過ぎないようサッと出ます。

最高だったのが外気浴スペース。かが浴場さん同様、普通露天にしそうなものの場所に椅子が並ぶ。天井が抜けて頭にひゅううと風が吹き込み、奥まった一人席が各1と、横並びに3脚だったかプラ椅子が備えられ、薄暗くも不便ではないスポット照明に照らされる。蛇口と手桶があり、座面清掃がわかりやすいのも良い。毎回ガラガラだったので一人席に座り鉢植えの木を眺める。普段見かけるのとは少し葉の色と形が違うが多分オリーブ。グリーンとブラックの実がたわわに実っていて、つまみたい欲にかられる。我慢我慢…

帰りは池袋→上野→自宅側と3本都バスを乗り継ぎ帰宅。1日乗車券をフル活用し大満足。途中お腹が空いてたまらず、浅草モンブランに駆け込む。名物ハンバーグは30分くらい待つと言われ、いやもしかしてたんぱく質と脂質のバランス考えたらポークソテーが最適解なのかもと発想の転換。厚めのお肉がドンと2枚のボリューム!しかし美味し過ぎてがっつり残さず食べてしまった…

れさわさんの五色湯のサ活写真
れさわさんの五色湯のサ活写真

2024.01.30 14:28
銭湯のススメはバスに強いれさわさん向きだなぁと思ってたのですが、早くも都バスを乗りこなしてますね〜🚌新宿NFTのポイント制も複雑で気後れしちゃう😅荒川のアナログ感にホッとしてるのは私だけでしょうか♨️
2024.02.01 16:00
ゆげさんのコメントに返信

わかりみしかないです!わたしもNFTって言葉だけで震えます(仕事では知ったかぶって人に説明したりしてるけど🤣)。バスも電車も、公共の乗り物全般好きです🚌バスラリー楽しみ!
2024.01.31 23:32
れさわ れさわさんに54ギフトントゥ

熱湯シルキー珍しいですよね〜。オリーブ🫒実がなってました?本当は食べたんですよね?🤣
2024.02.01 22:17

ヨネさん五色ありがトン!五色お不動さんのひとつ、目白不動尊のお近くだからこの名前みたいですね🙏オリーブ、ブラックとグリーンがとりどり実っててびっくりしました。花泥棒は罪にならないとか言いますけど実はどうなんでしょうね🤔