れさわ

2020.07.26

日曜の女湯は左側ろてんの湯。開店直後15時半入店。先客3名…空いてます。空いているけど常連さんタイム。先客のうちお二方がサウナユーザーで、サ室は過去最大の人口密度です(それでも定員の3分の1)。

洗い場からチラチラとガラス扉の向こうを見て嫌な予感。先輩お二人が寝転び姿で下段を陣取っています。

勇気を出していざサ室へ。

あれ、ドアが閉まらない…足元を見ると使い捨てヘアブラシがドアストッパーになっているではないですか。

ずらしてドア閉めよう…とその時。
「あ、今ねー、熱いから開けてるの。そのままにしといて」と先輩。
温度計を見る。室温90度。
90度あるし、上段で足伸ばしてくつろげばいいじゃないか!

日曜午後のサウナで倍返しドラマの再放送観るのが楽しみでした。でもチャンネルは佐藤B作さん?主演のサスペンスドラマ。
倍返しはすでに試聴済みだからいいじゃないか!

水風呂で居合わせた先輩から「あら妊婦さんなの?」と声をかけられました。
お腹だけメタボでほかは痩せてるって意味だからいいじゃないか!

先輩方、マイマットで場所取りしてる。
他にお客さんいないし、自分もマイマットで場所取りすればいいじゃないか!

否定しないツッコミを学ぶ。
郷に入ったら郷に従う。
これがローカル銭湯サウナの楽しみです。

9分×3回、シャワー水風呂、外気浴は従業員様出入口につながるミニ階段でゆるりお。従業員様出入口の向こうから犬の鳴き声が聞こえる。
露天風呂には朝顔と向日葵のアートフラワー。
夏なんです。今日も癒されます。

サ室自分だけになった瞬間にこそっとチャンネル変えて、倍返しドラマの後半観ました。

2020.08.25 10:03
否定しないツッコミ、大変勉強になりました。ぺこぱ好きなのに、すっかり忘れてて反省。
2020.08.25 22:32
おヌシちゃんさん、気持ちがざわつくときは心に松陰寺を召喚しカッカしすぎた己を反省します。否定しない。時は戻せる。少しだけ穏やかになれる気がして。
2020.08.25 22:55
でも、やっぱり佐藤B作は…。15時半てそういう時間なんですね。お会いする際も、肯定しまくり、時を戻しまくりましょう!