フィットネス & スパ リノ (リノホテル京都)
スポーツジム - 京都府 京都市
スポーツジム - 京都府 京都市
珍しく昼から京都。ひとりランチで楽しく酔ってホテルでバタンキュー。よくよく眠ってサウナで出直します。
東京では未訪問かつお客さまが少なそうな銭湯を選んで伺っているのでサウナは久しぶり。ありがたくいただきます。宿泊客及びジム会員限定、朝は10時からで日曜夜は21時クローズ。さらにこの立地ゆえかイキタイ数もサ活投稿もまるで伸びないが市内ホテルサウナでは屈指のクオリティだと思うのよね。
カランはコンパクトで12席くらいかと。備えのアメニティでパッと支度し浴槽もひとつ。とにかく浅いが3つほどジェット吹き出し穴がありそこで揉みしだかれたり。薄暗くてムーディ。アーバン感。
サウナはL字2段にストレート1段をトッピングしたボナ。格納式とボナの違いはまだわからない。しかしここはボナなんだと思うの。備えマットなく各自汗ガードが無言のルールだがさすがジムサウナ、その点は見事に徹底。室温計12分計あり、室温は84度。室内に温度が回りきったボナ84度はかなり好みで、座面につけた足裏が5分程度で軽く我慢の限界。15人弱くらいのキャパで最大4人くらい入室。カランや浴槽ではかなり大きめな声でのおしゃべりが交わされているがサ室内は至って静か。やや暗めで窓ガラスから浴室が見えるのもいい。BGMは謎の日本流行音楽ピアノ版。「さよなら大好きな人」とかあと忘れたけどヒットしたバラード、的な。元歌かいっそクラシックの方が個人的には好みです。なんならド演歌とか…あくまでも個人の好み…
なんだかんだで癒されシャワーで汗流して水風呂へ。カラン席のシャワーはもちろんお湯出るけどスタンドアローンシャワーは水のみ。しかも水風呂より冷たいので心してシャキッと。からの水風呂は結構ぬるく感じる。20度超えくらいかな。余裕で4人以上は入れる広さ。なのでゆっくり浸かる。
外気浴はスペースなく、ほぼ満席のカラン席隅でそっと過ごすか。浴槽は横に長いのでその縁に座る方も。脱衣所は広めでベンチもあるけど全席に着衣で座るべしとの張り紙があり、タオル巻きで座っているとときにお客様から注意を受けるためなかなか厳しい。ここは案外端っこの浴槽縁が正解かもしれない。
最近この宿ばかりなのは立地の特性が気に入っているという理由に加え、徒歩1分のところにある創業75年のお好み焼き屋さんが2023年3月末日いっぱいで廃業するからというのが大きい。今回は焼きそばにしたよ。最後にもう一度来られたらいいけれど。ほぼ90度に腰が曲がった店主様の後ろ姿に感謝の気持ちを全力で届ける。あ、あとリノホテルさんの枕が好みなんです。ふわふわ面とそばがら的ザラザラ面があるの。ザラザラじゃないとダメ派の救世主!
さすがしばもさん、タカラの本社所在地までご存知とは!今回の仕事はそっちの方面です🤣焼きそばはサックサクタイプでソース軽め。流行りの太麺甘しっとりソースタイプとは真逆なのですがそこがまた良きです。サイトや張り紙や何やらにお孫さんの店主愛が炸裂してて泣けます。
ボナは格納式の一種であって総称ではないとか、うちはボナじゃないとかあそこは違うとか聞くもので全ての格納式をボナというのではなさそうですが正解は?です。現時点では自称他称全方位でボナですという施設のみボナ、それ以外は格納式と呼んでいますが…ボナボナボーナ…
さすがタマさん、目の付け所が鋭い👀まさにそこです。目玉…?と二度見する卵こそが愛でポイント。冷蔵庫も業務用ではなく家庭用、でも持ち出し用飲み物だけが綺麗に並べられていて矜持を感じます🍺閉店が悲しい…
新宿黒トート入手しました✨荒川も京急もゴールし今は品川挑戦中ですが、スタンプラリー常連区は未訪問またはお客さま少なそう=サウナなし銭湯に行きがち🏃今回ゆらんに未訪問サウナつき銭湯があり品川終わり次第トライしようかとも思うのですが、何せ東京不在がちで間に合わないかも😭
わかる…わかりみが深過ぎる…日本流行音楽ピアノ版🎹サウナのBGMとしては、なんか中途半端なんですよね😅これならド演歌の方が楽しいかも🎤ワタシがたまーに行く那須のサウナではBGMがいつも日本流行音楽ギター🎸版です。元歌を知ってるだけに、どうしたら良いのかわからず汗かきながらモヤモヤします🌀
よごにゃんさんありがトン!…ギター??それもそれで困る。オルゴールも困る。あとわたしリチャードクレイダーマン的なやつも持て余しがちです。好みには個人差あるのでアレなんですが、どうもホテルサウナはこの手の今日が流れがちだと思うんですよねぇ。なんでだろう。