れさわ

2022.10.22

木曜16時入店。現場終えて川崎区鈴木町独自のパンダ文化を観察しながら京急線を待つ。住民登録している人は0人らしい町で見つけた、アスファルトに刻まれたパンダの足跡。から流れ着く大鳥居駅のすみっコに、遠方からのお客さまをお出迎えするとんかつとエビフライのしっぽ。

少し早く着いて店前で仕事のメール返しつつ待つ。ゆったりと時間通りに開くシャッター。気になるポスターや貼り紙。生真面目そうな女将さんが開店のあれこれ終えて番台に座る。少し緊張しながら回数券お渡ししたらやさしいお声がけ。ほっこりなごむ。ドライサウナ使えてサウナ無料の良心価格も嬉しいです。

最初女湯はわたしひとり。開店直後は常連さんで賑わう銭湯が多いイメージで少し心配になったけど、最終的には常連さんが3人くらいいらして安心する。

カランも洗い場シャワーも、噂に違わずめっちゃ弱い水圧。わたしの席だけ?と思ったけどかなり高い確率で先達様たちのサ活に描かれているのでデフォなんだな。こんな時は慌てずゆっくり支度を整える、ササじゃなくてね。からのボコボコバイブラで予熱。奥まったこぢんまり席が格別に良き!すみっコに落ち着きを見出す向きに。癒されて深呼吸。ふぅぅぅ…と隣の浴槽にスライド、からその隣の一段深い湯にスライドしたら、バイブラに入られたお客様からお気遣いのお声がけ。やさしい時間が流れる銭湯。好き。

水圧弱いしお掃除きっちりされてるけど古いし。なんて期待せず入ったサ室は改装して数年かしらの新しさ、きれいさ。L字1段。やや温度低めの70度台。遠赤ストーブが時々頑張って熱を吐く。入口のドアに寝転び禁止、タオル干し禁止の文字。日頃はどんなお客様がいらっしゃるのかしらと想像を巡らせる。

清潔サウナでじっくりゆるりと汗かいて、水風呂はないので立ちシャワーで冷やす。洗い席とは無がってこちらはそこそこ水圧が強く、水風呂代わりの冷却システムと考えても不満なし。

休憩はカラン前の席で。そういえばタイル絵にしてもペンキ絵にしても、モチーフはたいてい山なの、なんでだろう。熱帯雨林とか林とか(ポスタータイプだとあるが)砂漠とか、そんな景色も見てみたい。ないか。

目方はかりと呼びたくなるクラシックな体重計がかわいいなぁ、なんて思いながら帰り支度。これから入られる常連さんと女将さんの会話が近くて、やっぱり番台式は好きだなぁ。「やだー、この体重計壊れてるわー、こんなに重いはずないもん」なんて愉快なボケの常連さんトークに思わずにやり。うんうん、わたしが乗る体重計も全部壊れてる。

れさわさんの竹の湯のサ活写真

K
2022.10.22 17:35
れさわ れさわさんに5ギフトントゥ

最近川崎周辺を攻めますね!仮に水風呂が無い系でも、れさわリストは全部ロックオンしております笑
2022.10.23 09:12
Kさんのコメントに返信

Kさんありがトン!いやトントゥ以上にそのお言葉が嬉しすぎます。うっかり川崎市大田区の銭湯全件巡るというイカれたスタンプラリーに手を出しており、都度サ活を書いている次第です。朝営業しているところはKさんに向けて強調してますwあと好みのところは好きって必ず書いてますw
2022.10.23 22:19
れさわさんが穴守稲荷駅に…🥹隣駅やん…うぅ…🥹 大森湯さんの壁は一面グリーンの竹林です!シャワーカーテンまでもグリーングリーン♪乞うご期待😉
2022.10.24 17:35
のんさんのコメントに返信

のんさんと偶然できる日がいつかきっと訪れると信じています。大森湯さんはハシゴや後ろに予定ある日は絶対無理なので、仕事や家事や予定がないタイミングを見計らっています。今週あたり行こうかなと!行けるかなと!
2022.10.25 09:16
れさわさんのコメントに返信

え?れさわさん今週!?まじ?😳😳偶然できるかしら😆💕 あ、うちの体重計もぶっ壊れてます。全然食べてないのに、目方が減らないの🥺
2022.10.25 14:36
のんさんのコメントに返信

明日水曜朝から京急遠方で仕事になったので、夕方のオンライン会議終わったら伺おうと思ってます✨急だしちょっと早い時間だから偶然はできないかしら、できたら嬉しいけどな😊目方wうちのばあちゃんがよく使ってましたw
返信2件をすべて見る
2022.10.24 14:00
最後の銭湯ジョークにニヤニヤしちゃいました😆こういう会話で脱衣所の空気があったまるんですよね♨️奇遇だなぁ!ウチの体重計も、ずっと壊れてる🤣
2022.10.24 17:39
ゆげさんのコメントに返信

世間話出来る人はコミュ力高いなぁと思うのですが、万能ジョークかませる方は最強ですよね。ジムでもお風呂屋さんでも、そういうマダムは人気者。場を適温に温められる大人。ゆげさんも体重計壊れ仲間♨️