れさわ

2022.10.08

土曜14時入店。太陽の湯サイド。こっちじゃない方に入ったことないので違いがわからないけど、大好きな銭湯のひとつです。なんたって女将さんがやさしいのよ。券売機で入浴+サウナ700円ボタン押したらプラスチックの赤い札出てくる。引き換えにタオル地のおひとり用マットとフック形サ室鍵入ったビニバ受け取る。シャンリンボディソは備えあり。ちょっとしたフロントでのやりとりなんだけど、女将さんのやさしいお人柄を感じる。

隅々までしっかりお掃除が行き届き、マナーについての張り紙も手書きやら印刷物やらあれこれと。常連さんも一見さんもみなさん気持ちいい時間を過ごせますように、という気配りを静かに感じる。ホーム銭湯にどこか似ている。

リンスインシャンプー、ボディソープに加えてメイクも落とせる泡洗顔料も備えあり。カランの配置は変則的。なんと今年9月に揉兵衛導入したばかり。ちなみに揉兵衛はじゅうべえと読むのが正解のようです。隠密の剣豪。湯に潜り時に姿を隠すが切れ味鋭くということなのか。段差に座りふくらはぎと腰にピカピカの電極板から放たれるビリリ浴びる。露天の黒湯でさらに余熱。戻って内湯の炭酸泉で無音テレビ見ながら。世田谷区のそしがや温泉21、京都の龍宮温泉などを思い出す。

サ室は今日も東京FM、福山雅治「福のラジオ」。若いリスナーからの恋愛相談、柴崎コウさんの曲。ああそうだ、心情を綴った曲であってもなかなか直截的にシチュエーションが思い浮かぶ描写。作詞家としての福山雅治は昭和歌謡的センスなんじゃないかと思う、いい意味で。なんて思いながら呆けるストレート1段定員4名ほど。室温90度ほど、12分計あり。ヴィヒタが飾られいいにおい。座面も床も壁も木で、いいにおいと湿度が増す。サウナ愛があるよね。

しっとり蒸されて隣の水風呂は21度。やさしく冷えて定員2名。ゆったりとしたバイブラも良き。

外気浴は半露天に置かれた1脚のプラ椅子で。「KIRIN LEMON」って書いてある。れさわです、レモンサワー由来の名を名乗ってますと挨拶してありがたくだらける。柑橘の契り。黒湯が2種あり、露天はぬるめで内湯は熱め。どっちも好き。

まだゆっくりしたいのに待ち合わせの前にもう一軒!って南千束の八幡浴場さんへ。フロントの女将さんは同世代なのかな。おまけのスタンプもうれしく、ハワイの日没?タイル絵眺めながらじわっと温まる。脱衣所で少しだけ片思い、ほか荒井時代のユーミン先輩の曲流れ。帰り際に女将さんにBGM嬉しかったです、世代です!なんで話しかけたらニコニコで嬉しい。キングオブコント前に一杯ひっかけて帰ろう。

2022.10.09 00:51
今日はもうあらびき団からひっかけちゃいましたよ。酔い潰れて覚醒後、ブリーフ二人組見てまた酔って自堕落。しかし、ましゃとユーミン先輩なんてANN。特にユーミン先輩のはすごく聴いていたので懐かしいし思い入れ溢れる。ま。今日はノックしたいの天国のドア。
2022.10.09 06:21
フジイさんのコメントに返信

KOCはなんとしてもリアルタイムで見なければと慌てて帰りました。この日のために精進している芸人さんたちを見届けたくて。まぁこちら飲みながらなんで気楽なもんです。
キングオブコントだったのかァ、見逃した💦 私も最近は太陽の湯サイドが多いです。八幡浴場さんはこじんまりとしたオシャレな銭湯ですよね。優しい女将さん、覚えてます!
2022.10.09 16:20

東京銭湯イベント、見たいテレビなどなどこの時期重なりまくりですが、顔ハメさんはそれ以上に美しいもの、すてきな風景を見ている!なう!間違いないです✨運転できるの羨ましい。運転も車も好きなんだけどなぁ😭
2022.10.09 14:31
僕も、女将さんに世代ですって話しかけたいです笑笑😁
2022.10.09 16:23
タマネギさんのコメントに返信

話しかけるの超苦手なんですが八幡浴場女将さんはツンデレな感じがして、あとお客様の雰囲気が良かったので、愛され銭湯なんじゃないかと思って話しかけてみました。この辺りも続々と銭湯なくなり残すはここ一軒…って全部八幡浴場の話🤣久が原湯はめちゃくちゃいい銭湯です♨️
2022.10.10 12:41
れさわ れさわさんに10ギフトントゥ

揉兵衛はじゅうべえって読むんですね💡まさか柳生一族だったとは〜🥷ずっと心の中でモミベエさんと呼んでいました😅そしてKIRIN LEMON椅子は、まるでれさわさんの為に用意されていたかのようなマッチング🍋次はザテレビジョンの表紙を狙いましょう😆
2022.10.11 07:17
ゆげさんのコメントに返信

じゅうトンありがトン✨いつか書きたかったんです柳生の件。産みの親・水野通信工業の公式サイトにてしっかり「じゅうべえ」ってルビが振られているのです。ただし柳生由来については推測ですが🤣キリンレモン椅子は、70年代に流行ったディレクターズチェア風でした🍋