れさわ

2021.11.20

土曜8時入店。「朝ウナしたい」と家の人が言い出したので即。地下駐車場は2時間まで無料、大小タオル持参しひとり550円の激安価格で入店します。

週末朝はこの値段ということもあり人が多い。それでも女湯サウナは待ち発生しないギリギリラインでどうにか。ササと支度し取り急ぎ。

入口からピンクのビート板持参しサ室へ。このビート板、他では見たことないくらい厚くて大きい。持ち運びやすいよう手を入れられる穴などもあり親切や。ストレート3段。たがいちがいに座って定員10名ほど、常時満員ギリ手前。テレビありこの日は「旅サラダ」。独特なテンポが昔から変わらない不思議な番組。この後にやってる「食彩の王国」という番組が好きなのだけど今日は時間がなくて観られないだろうな。なんて思いながら室温84度。快適な温度湿度で発汗スムーズ。12分計あり室温計あり。

出てすぐにかけ湯があるのでそこで汗を流し、ビート板も洗い都度ラックに戻して水風呂へ。水風呂はちょっと深め、塩素のにおいする19.7度。サウナとのバランス良く冷える。

外気浴は露天のデッキチェア、プラ椅子、浴室内のベンチなどコンディションと気分で選ぶ。しかしベンチは荷物置き場として使われている。ここは浴室内外にしっかりしたキャパの荷物置き場があるのでぜひそちらを利用して欲しい。あとやはりマットを私物化してタオルかけてキープしたり、外気浴時に座布団代わりにしている方も少なくない。ビート板持たないとサ室に入れないので、空席があってもビート板がなく待機という事態発生。困り顔でラックの前で待つお客様。それに気づいてマットを手渡すマットキーパーさん。この一件を機にマットを都度返却するフローが徹底され出し一件落着。よよよい。

4巡楽しみ露天の黒湯も浴び、休憩室で家の人と待ち合わせ。やはり男湯は大混雑で浴槽は喩えではなく芋洗い、サ室前は行列、2時間弱の滞在で2巡しかできなかったそう。やっぱり男湯は厳しいなぁ。退店時にはフィットネスクラブ開店を待つお客様で玄関が満員状態。美容と健康意識の高い成城の大人たちに人気の施設です。

退店しお昼からはジムでレッスン受け、コロナ以降会えてなかった酒場盟友と味坊集団の新店「宝味八萬」さんへ。めでたくご懐妊で禁酒中の彼女はノンアルで、わたしは羊香トマトハイで乾杯。焼きそばが!もう神!名古屋のはるもとさんと並ぶエースの登場。具なしの潔さ、クッな歯ごたえと味わいと香りに聞き入りつい無口に。ジムとサウナは逆順だったのでこれからまた銭湯に行こうかな。酒も抜けたし。

れさわさんのTHE SPA 成城のサ活写真

他5件のコメントを表示
2021.11.20 21:26
やはり東京は混んでるんですね😶名古屋も朝ウナは結構混んでますがサ室に入れないほどはないと思います。シンプルすぎる焼きそばはその自信のほどが感じられて美味そうですね😊
2021.11.20 22:07
タマさん、ここは550円でサウナ水風呂外気浴お湯全部いいので地元の人たちに人気なのだと思います。そうだ、来週名古屋に行こうと思っています。タマさんとAVAさんのサ活がみちしるべ!
2021.11.21 07:41
れさわさん名古屋みえるんですね☺️僕は最近街銭湯率♨️高いですがよろしければ参考にしてやってください😊
2021.11.21 15:29
ああ…またしてもお父ちゃんかわいそー!なことに。。今回はどのようにして労って差し上げたのでしょうか。男性のご苦労に思いを馳せてしまいました。
2021.11.21 22:12
まねきさんありがとう、おとうも喜ぶよ!ねぎらいは「むさしの森珈琲」のモーニング。愛知の人は寝坊したってモーニング食べたいみたい、多分。
2021.12.11 04:57
朝のザスパはヤバそうですね。行こうか迷ったけどやめよう。。。ちなみに中華は代々木八幡ですか?
2021.12.11 08:57
ぷりさん、破格の安さなのでお客様が殺到しちゃうんですよね…空いてる時間を狙った方が結果的にはコスパいいかもと思っています。そして中華はそうです、八幡の駅前に新しくできたとこです。さすがの味坊クオリティ、腕利きの点心師さんがいます。行きやすいですよねw寄ってみてください是非。
2021.12.12 20:25
八幡のあの店ですね!気になっていたのですが、混んでそうで避けてました。今度チャレンジしてみます。