れさわ

2021.09.10

木曜18時20分入店。サウナ好きだが注文多めな家の人が今日はどこか行きたいと言う。彼の仕事が終わる場所の近くで検討しこちらへ。今日はおすすめの理由に沿ってサ活を書いてみます。

・コスパが良い
480円サウナ込みだとなんだか申し訳ない気がするし、混むことも多い。その点こちらは全館ご利用パック(入浴・サウナ・大小タオル・館内着・2階施設利用) 平日1250円がアソビューでチケット買うと800円。駐車場は5時間無料。「得した」と思えるのはコスパ派な家の人も納得感ありかと。

・清潔
かなり潔癖症な家の人にとってこれはとても重要なポイント。できればおしゃれで新しいとなおよしなのだけど、せめてきっちりお掃除されていれば。その点こちらはそれなりの年季も感じるけどかなりきれいです。この日もお母さんがずっとお掃除、サウナマット交換などこまめに行ってくれていて。頭が上がりません。

・温度
サ室は90度台、水風呂は15〜17度が好み。温度が高すぎるサ室、冷たすぎる水風呂は好みじゃない。その点こちらはドンピシャのサ室90度&水風呂15度。ちなみに家の人は銭湯では湯船にまったくつかりません。ここの黒湯いいのになぁ。もったいない。

・黙浴
そもそも彼自身友達とおしゃべりしにサウナに行き始めたようなものなのだけど、このご時世なので。女湯は2段+1段向かい合わせの広いサ室でこの日はマックス3名、場所取りもおしゃべりもなく完璧でしたが男湯は最後のセットで四次元さん言うところのペヤング、またはドラクエ、またはDQP登場でワイノワイノ。そそくさと退出したそう。

・スタッフさん
先述のお母さん、フロントのお姉さん、お食事処の男の子。みんな明るくキビキビしていて気持ちいい。

・お食事処
お食事処併設の銭湯サウナ自体多くないと思いますが、ここはメニュー豊富で味良し。イタリアンサラダを頼んだらケイパーとピンクペッパーが載っていた。鱧の湯引き、愛知産うなぎの蒲焼や白焼き、大根のあら炊きなどもあって、是非おなかを空かせて訪れたい。

結果そこそこ長風呂して出てきた家の人=お気に召したようでほっと安心して帰宅する。飲めるようになったら飲みに来たいけど、電車で行こうとなかなか誘いにくいこの場所。電車代をかける理由を探さねば。

れさわさんの天然温泉ヌーランドさがみ湯のサ活写真

2021.09.10 07:41
自粛だなんだで飲めず。食べるにしても時間を気にせねばならず。外での飲み食いが厳しくて、めっきり夫婦サウナが少なくなりました。ヌーランドにて白焼きで一杯、やりたいですな〜。
2021.09.10 07:41
れさわ れさわさんに5ギフトントゥ

料理が本格的ですね〜。アソビュークーポンって使えますよね。この前は正規の値段から割引率間違えていて鬼コスパのものもありました!
2021.09.10 08:28
現象さん、ほんとにねぇ、自粛だなんだで外で飲み食い難しく、銭湯行くのもドタバタです。家の人の口かはサウナのサの字が聞こえたら安心して利用できそうな施設を提案し、なんとかたまには一緒に行ってもらってる感じです。こちらは何食べても美味しいので、うなぎにも期待大です!
2021.09.10 08:31
Kojiさん、トンキューです!自由が丘温泉のロッキーラーメン、ひまわり温泉のどんぶりパック、ローマノ福の湯の謎食堂が恋しいです。そう、アソビューめっちゃ使えますよね。ここ公衆浴場なのにアソビュー割引があるのが謎ですw
2021.09.11 05:19
あ。解る。僕も友達とサッカーして、皆で風呂にへえりに行くっていうのがサウナ通いのきっかけ。実は元騒がしい若え衆なんです。僕。当時、サウナは我慢比べのデスマッチスタイリーだったので喋った記憶ないですけど、露天風呂であーじゃねこーじゃね。申し訳。でも、楽しかったな。すごく。
2021.09.11 06:37
フジイさん、元そっちなんですね。自分は単独行動のほうが落ち着きますが、友だちと行くのも楽しいとも思います。さらにサウナイキタイ始めてからはまた新しい楽しみを知り、サ友さんたちへの感謝は尽きません。
2021.09.15 06:10
ヌーランドさがみ湯最高に好きです。あのカラオケ付きの宴会場。たまにフラダンスなんかみれたりして。ガーデンサウナも近くて悩みますね、ここは。って思ったけどガーデンは男性専用でした残念…ガーデンも食堂いいんです。
2021.09.15 10:15
Yamさん、ほんとここいいですよね、張り紙メニューの字がきれいだったり、すみずみまでちゃんとしてるなぁと思います。自分は往時を存じずあのステージが使われているところを見たことがなくて。そしてガーデンサウナ、憧れです。レディースデーとかやらないんだろうなぁ、きっと。嗚呼。