れさわ

2021.09.05

日曜17時入店。午後から東京都現代美術館で「もしも東京」展。20人の漫画家が描く2020年の東京がテーマの展覧会、って。同じ会場での横尾忠則展は10月までなのでこちらに意識全集中。ナンディニでチキンビリヤニとパラリンピック特別セットで腹拵えして。からの都現美で心震わせ駐車場ある近隣サウナ探し辿り着く。おヌシちゃんの投稿拝読し行きたいと思っていたこちら。江戸川区銭湯のスタンプラリーが始まった件も拝読したのでできればと。

フロントで730円払いサフックとバスタオル受け取る。小タオルもお願いしたら貸していただけるようだけど本日は持参。シャンリンボディソは備えあり、浴場入口のスタンドから使用分だけ取り分けていくスタイル。持参した方がわかりやすいかも。マットもビート板備えあり、持参のとどっち使っても良さげ。

髪顔体洗いまずは薬湯へ。木酢の湯は炭っぽい香りで好み。温度は高めで42度。アチチで長居せず。

サウナと水風呂は2階に。整いスペースというか備え付けベンチがふたつ。詰めて3人座れるかな。

サ室はL字2段、10人くらいは入れそう。先客お二人、2巡目でお一方が退室しそこから二人体制。遠赤ストーブ、室温96度。12分計あり温度計あり、BGMなしテレビなし。程よい明るさで落ち着くタイプ。

水風呂でくつろいでいたら小さな男の子が階下から上がってきてダイブ。大暴れ。おばあちゃんが見守り&なだめにいらして、別の常連さんも水風呂へ。それを苦々しい表情で見つめるサ室先輩。

サ室に戻ったら先輩からちびっこマナーの悪さのお話、また、体を拭かずに脱衣場に戻られるお客様のお話。嘆いておられる。銭湯はマナー覚える場所って小さい子にいろいろ教えてあげられるといいですねなんてお話しして。常連さんピークタイムをお聞きしたら開店直後と19時半頃とのこと。先輩は19時半組だけど今日はパラ閉会式だから早めに来て早くあがるの、と。

ダラダラ永久にいられそうな温度湿度においのサウナ水風呂外気浴。そろそろ帰らなきゃって階下に降りてまったり炭酸泉。

帰りは車を走らせスカイツリーを右前方に見ながらいくつかの橋を越える。風は湿った秋の温度。

2021.09.06 04:08
仁岸湯からスカイツリー方面に。秋の夕暮れが見たい!そして、面白そうなの行ってる!特に山下和美先生は柳沢教授で相鉄沿線の横浜舞台だったからシンパシー。数奇屋造りのお家建てて。素敵。そして、れさわさん!スゲエ食う!米もまんが盛り!!
2021.09.06 10:55
もしもの2020って面白そう。まさにAKIRAの世界ですね。考えてみると、いまのコロナ禍も想像以上にひどい世界かも。ちなみに外神田にオープンしたビリヤニ大澤が最近気になってます。
2021.09.06 12:47
フジイさん、南インドカレーは飲み物なのでバスマティライスはどこまでも食べられる気がするのですが、右上の小麦粉料理2種が…24時間ほど経ちますがまだお腹空きません。山下和美先生の作品にはちゃんと柳澤教授の世界も描かれていてうれしかったです。
2021.09.06 12:55
ぷりさん、AKIRA的世界あり丹下健三ありの多彩な2020があって、すごい楽しい展示でした。そう、コロナ禍以降、夜の街を歩くたびにSF作品の中にいるような気分になります。そしてビリヤニ大澤!行きたすぎて先月号のdancyuに載っていたレシピでカッチ式作りました。
2021.09.07 07:02
おお、清澄白河のナンディニですか!昔職場がこの辺だったもので、こちらには何度か行きました。しかし仕事時間だったため東京都現代美術館には一度も行かず。悔やまれます。
2021.09.07 13:32
現象さん、わかります、自分もワタリウムが前の職場に近くて、でもそこに勤めてる間1回しか行けませんでした。美術館もお洋服屋さんも近くにいっぱいあると思ったけど、開いてる時間に仕事が終わるわけがなく。東京の東側は川がたくさんあって,空が広くて好きです。