れさわ

2021.06.24

歩いてサウナ

木曜15時20分入店。やっと東京の銭湯もサウナ稼働が認められ、おおっぴらにやってますと言えるようになったそうです。お酒は買えないけど。そしてこちらは15時30分開店なのですが15時10分から開けているとのことで。後ろに予定があったのでとてもありがたかったです。

670円払いタオルマットとサフック受け取る。大小タオルは家から持参。カラン前はそこそこの人入り。サ室ユーザーは退出までわたしひとりでした。ストレート1段ずつ向かい合わせで定員は4名ほど。自分だけなので向かいの席に足を伸ばしてみたり。ストーン式のストーブは室温計によるとアチチな104度。滞在時間は15分計で計測。BGMもテレビもなく薄暗く瞑想感、インナーヴィジョンズ。くよくよするなよ!

水風呂なくシャワーで冷やして外気浴は脱衣場。扇風機の風が気持ちいい季節。一人用の椅子が点在していてゆったりとお母さんたちのおしゃべりを聞く。

TOKYO SENTO FESTIVALにつき暖簾とペンキ絵はヤマザキマリさんのスペシャルバージョン。ペンキ絵はマリさんの原画をベースに田中みずきさんが描いた模様。古代ローマの情景。

半年ぶりのせららばぁどはここから徒歩8分。このご時世ゆえノンアルコールペアリングで16時40分までに入店しなければいけないのてダッシュで支度し退出。サ室で開いた汗腺閉じぬまま食事に突入してしまったので帰宅して冷めきって水になったお風呂にダイブしてやっとクールダウン。そろそろ水風呂なしでは乗り切れない季節の到来。今日はストロベリームーン、といっても赤い月なわけではなくただ6月の満月の日。

れさわさんの八幡湯のサ活写真
れさわさんの八幡湯のサ活写真

2021.06.25 08:21
ストロベリームーンって良い感じ。見られるのかな?そういや満月の呼び名っていくつあるんだろうってさらっと調べてみたら、結構あるんですね。
2021.06.25 09:19
フジイさん、ネイティブアメリカンがこう呼ぶそうで、日本の二十四節気にも通じるような。季節を運ぶ言葉の魔法、調べたらきっと世界中色々あるんだろうなと思っています。