TZ

2024.05.05

越前海岸漁火街道 温泉博士サ活!
(350施設目)

ゆらんや湯めぐりパスポートで、何度も目にしていた施設。

久しぶりに購入した温泉博士にも掲載されていたので、大阪へ戻る途中で訪問♪

バイクでは海岸沿いツーリングで何度も施設前を通ったことがあり、親近感がある施設。

温泉博士利用で受付で子供料金330円支払い館内へ♪

ロビーを横切り、通路を進んで浴場へ!

15時頃、混雑なしの浴場で先ずは温泉を楽しむ♨

大きな浴槽が日本海側にで〜ん。

左側の浅瀬エリアにはお一人様バイブラエリア、右側の深いエリアには腰ジェット×2と打たせ湯&腰ジェット×1。

ぬる目の優しい温度で、ゆっくり浸かり下茹で完了♨
良い感じ〜。

・サウナ
幅狭&低く小さな扉を開くと、うなぎの寝床的作りで、左側に2段目ストレート座面が伸び、その奥1段目に小型電気ストーブが鎮座🔥
1段目4名×2段目5名のMAX9名程のサイズ。
浴場内の厚手のマットを使用するスタイルで、座面マットも綺麗に保たれ良い感じ♪
テレビあり、12分計ありで、温度計は94℃で息苦しさ無し。
天井が低いので、2段目に座ると体感温度が適度で良い感じ♪
1段目に誰かが座ると行き来できない狭さですが、その狭さが心地好い✨
低い出入り口扉の上に、分厚いクッションが設置されており、お世話になりました🤣これ必要ですね😂

・水風呂
1.5名サイズの丸形ジャグジータイプ。
時計回りに強力循環の水は冷え冷え✨体感温度は13℃前後!
ジェットスイッチとバイブラスイッチが設置されていますが故障中😂コレ作動したら体感温度は更に下がりそう😆

・休憩
残念ながら露天無しのため、浴場内の設置のプラ椅子に腰掛けて、日本海を眺めながら休憩。
換気が充分されていて涼しい浴場内で、冷たい水風呂で冷やした体は、爽快感抜群!
これは良い♪

日本海に沈む夕日サンセット前に、サクッとサウナ3セット☀😂

天気の良い日に訪問するのは気持ち♪

混雑無しで楽しめました。
ありが湯ございます♨

2024.05.06 11:10
また エセ都会人(笑)に戻られるんですね🤭...ラブホ🏩にあるよーな丸型浴槽の水風呂(笑) この時期でも 冷え冷えなんですね😳GW中 北陸サ活 満喫して リフレッシュされていたので 大阪に戻られたら さぞ バリバリ仕事すると信じています😏←この顔(笑)
2024.05.06 14:04
どらさんのコメントに返信

はい!エセ都会人です✨どらさん、福井を超えればもう都会人でしょ🤣どらさんが足繁く通うホテルには行ったことないので、丸形浴槽初利用でした♪冷たくて気持ちよかったですよ〜😆GW北陸サ活はこのあと1軒寄り道して、タップリ楽しみました♪もちろん仕事の鬼👹に戻ってバリバリやります⚡
2024.05.06 20:04
おーこちらも行ってみなければと思っている施設🤩次の帰省は2週間後ですよね?たぶん🤣
2024.05.07 12:25
ヨシさんのコメントに返信

ヨシさん、私もようやく訪問できました♪小松からだと結構な距離なんですよね😂次回遠征時に寄り道候補として是非!2週間後は風の森ですか!キリッ✨😎
2024.05.07 23:36
ハカセ無双ですね。 景色も良さそうだし水風呂も冷たいみたいで良き施設ですね。
2024.05.08 00:13
こーじさんのコメントに返信

こーじさん、久しぶりの温泉博士購入なので、たっぷり楽しみますよ♪浴室からはオーシャンビュー🌊この手の施設なのに、水風呂が冷たいのは意外でした!キリッ✨😎(偏見🤪)