河野シーサイド温泉ゆうばえ

温浴施設 - 福井県 南条郡南越前町

TZ

2024.05.05

越前海岸漁火街道 温泉博士サ活!
(350施設目)

ゆらんや湯めぐりパスポートで、何度も目にしていた施設。

久しぶりに購入した温泉博士にも掲載されていたので、大阪へ戻る途中で訪問♪

バイクでは海岸沿いツーリングで何度も施設前を通ったことがあり、親近感がある施設。

温泉博士利用で受付で子供料金330円支払い館内へ♪

ロビーを横切り、通路を進んで浴場へ!

15時頃、混雑なしの浴場で先ずは温泉を楽しむ♨

大きな浴槽が日本海側にで〜ん。

左側の浅瀬エリアにはお一人様バイブラエリア、右側の深いエリアには腰ジェット×2と打たせ湯&腰ジェット×1。

ぬる目の優しい温度で、ゆっくり浸かり下茹で完了♨
良い感じ〜。

・サウナ
幅狭&低く小さな扉を開くと、うなぎの寝床的作りで、左側に2段目ストレート座面が伸び、その奥1段目に小型電気ストーブが鎮座🔥
1段目4名×2段目5名のMAX9名程のサイズ。
浴場内の厚手のマットを使用するスタイルで、座面マットも綺麗に保たれ良い感じ♪
テレビあり、12分計ありで、温度計は94℃で息苦しさ無し。
天井が低いので、2段目に座ると体感温度が適度で良い感じ♪
1段目に誰かが座ると行き来できない狭さですが、その狭さが心地好い✨
低い出入り口扉の上に、分厚いクッションが設置されており、お世話になりました🤣これ必要ですね😂

・水風呂
1.5名サイズの丸形ジャグジータイプ。
時計回りに強力循環の水は冷え冷え✨体感温度は13℃前後!
ジェットスイッチとバイブラスイッチが設置されていますが故障中😂コレ作動したら体感温度は更に下がりそう😆

・休憩
残念ながら露天無しのため、浴場内の設置のプラ椅子に腰掛けて、日本海を眺めながら休憩。
換気が充分されていて涼しい浴場内で、冷たい水風呂で冷やした体は、爽快感抜群!
これは良い♪

日本海に沈む夕日サンセット前に、サクッとサウナ3セット☀😂

天気の良い日に訪問するのは気持ち♪

混雑無しで楽しめました。
ありが湯ございます♨

2024.02.27

福井市で遊んで泊まってからの朝風呂、
11時過ぎ入店。

うたせ湯とマッサージ風呂でそれぞれ湯通しからの6分×3セット
(速めの)カウント30秒×3セット
#休憩
ととのいイスで適当に数分×3セット

※帰り際にフロントのスタッフさんに
水風呂の温度何度くらいですか?測られたことありますか?と聞くと「夏場以外はチラーで冷やすことはしておらず、水道水そのままの温度で🚰たぶん12-13℃くらいじゃないでしょうか?」とのこと。「それを好きという方もいるし冷たすぎるという方もいて…」「お客さんはどうですか?」→「好きです!また来ます。」と答えて帰路につく。

ふだん水風呂は17〜18℃くらいに慣れてるからココのはカウントして1分も入っていられないけど、爽快感がたまんない。大好き。日本海を一望できる景色も良いし!また来ますね♨️

野人

2024.02.03

何年ぶりだろ?
久しぶりにきたけど…良かった〜😁

土曜なのに仕事でストレスたまりまくり〜😡
ちょっとやそっとじゃストレス発散できそうにないんで、とりあえず海岸線をドライブ🚗

車内に置きっぱのゆらんをみたらゆうばえあるやん!と思いいざゆかん😁

受付でPayPay600円を支払い、やっと3件目のゆらんシールをいただいたが先が長すぎやね😂

綺麗な脱衣場でささっと脱ぎイザ浴場へ😁
土曜18時すぎだけど先客は4名ほど^ ^

中は洗い場多数に内湯2の中に打たせ湯、ジャグジー有り、水風呂1にサ室1で、どシンプル😁

洗体後、ジャグジー→打たせ湯をマッタリ味わったが、結果打たせ湯が身体に良かった気がする。

内湯内に1ヶ所だけ半身浴しながら、打たせ湯が上部から2本出て肩に当てるタイプだけど、同時に腰を湯内から刺激してくれる^ ^
打たせ湯を肩や腰に当てたりと10分ぐらい堪能🫠

サ室は2段ストレートタイプで9人ぐらいまでかな〜
TV有り、12分計有り、天井付近で85℃で湿度は低めだけど中が狭いからか、ストーブ前上段に座るとなかなか熱いので、汗ダバダバ^ ^

面白かった⁈のが12分計の秒針が2から7の動きがオカシイw
これであってんのかと思うぐらいなんだけど小さいことを気にしないってことで😛

水風呂がまたこれ、まっキンキンであとで受付で聞いたが本日で11℃ぐらいとw

ヒザぐらいの浅めの1人タイプで30秒も入れないぐらい😭😭

水道水なんで肌にササル刺さるw
体感は完全にグルシンでした〜🙌

ちなみに水道水なんで夏は20℃オーバーらしいので、季節に応じて変化する水風呂を楽しむのもアリですね^ ^

プライスが2脚有り、内気浴だったけどぐわんいただきました〜😁

本日は4セットいただきフィニッシュ^ ^

本日もアザス😁

どら

2024.01.07

今年初めての友サ活🚗³₃
サウナ前うどん(笑)食べて いざ!
冬の日本海🌊へ笑
(↑泳いだりしませんよー😅)

助手席に乗せてもらっている私...
突然の お腹痛っ!
漏れるぅ~💩🤣
目的地まで あと1キロ🚗³₃

ぴー ぴー (←バック音です)危ねぇー
漏れるぅ~ お風呂セット持たずに
施設の中に ...奥に見えるは ‪🚽🚻
行きたいけど🤣
トイレより手前にフロントがあるので行けない😭
仕方ないので もう一度 車に戻り
お風呂セット取って フロントに猛ダッシュ

JAF割で 100円引きの 500円😊
(急いでる割には しっかり JAF割使ってるし)

そこから トイレ~💩💩💩💩💩💩
数分後……
スッキリです これで 思いっきり
サ活楽しめますね🥹
(↑ここまで汚話 お許しください🙇‍♂️)

洗体 温浴
普段の 湯船よりも若干 深め
しっかり あご先まで 浸かっちゃいます☺️

サ室イン!
思っていたよりも 広い!
10人ほど入れるんじゃない🤔
室温 80度ちょい テレビ📺あります
じっくり 蒸されてからの~

水風呂
浴槽は ラブ💞ホテルによくある
まぁ~るい形の浴槽
(↑知らんけど🤭)
バブルスイッチなども付いてる(笑)
(↑後で 押してみたけど 作動しなかった🤭)
おひとり様+α用ですかね
うわっ!💦 冷たっ! 30秒も 無理~🥶
体感10度前後ですね
後から フロントで聞いたけど 温度までは
分からないみたいでした😅

外気浴は無いけど広い洗い場に
イス3脚あります🍀
ガラス越しに 外の荒れ狂う日本海🌊
見つめながら ぼぉ~っとしてる😑

3セット~ 水風呂冷たいけど
クセになりそー🥶

水風呂⇔温泉♨️の 温冷交代浴を
数回楽しみました😊

いやー めちゃくちゃ よかったー😇
サ友も一緒に 大喜びでした😊

新富

肉うどん & おにぎり2個🍙🍙

うどん固めで美味い😋でも めちゃくちゃ混んでた😣

ノン子

2023.12.16

小寺 仁康(こでらひとやす)

2023.12.03

今日は福井へ。
温泉と越前ガニと。
いつものお店が対応悪くなり、新しいお店へ。
対応が素晴らしい。
名古屋でサウナ入るか迷いながら運転しないと。

とろろいも

2023.10.24

越前市で用事済ませ
直行15時半イン

お初におじゃましました
評判どおりの素晴らしいロケーション

オーシャンビューの温泉で湯通し
水量十分のシャワーでお清め後
7-9-9分の3セット 各水風呂2分 内気浴5〜10分付

空いていて3セット目は貸切でゆっくりでき
とても気持ち良かったです

ヤクルトクイックチャージとモナカアイス購入後17時アウト

ありがとうございました

ダンシャウナー

2023.09.24

88℃値も寄ると直火感ヤバい縦長ストーブ、木壁、広くはない、サウナドアのガラスから日本海見え、腰によいコラーゲンマット有り。海岸沿いにある施設からの景色は今はなき島根のサウナ湯~トピアを思い出した
#サウナお遍路

宇田蒸気

2023.09.24

こんにちは。

たか@三重

2023.02.04

お昼過ぎに利用しました。
南越前町河野にある公共の日帰り温泉施設です。サウイキ投稿によると去年の3月に来訪あり。約1年ぶりとなりました。投稿数が20件台😅少ないねー。私にとってはシールラリーゆらんで毎年来ているので新鮮味は無し。変わらない施設が返って馴染みます😄

土曜日ですが最初は何と貸切状態😁後半は少し増えてきましたが数名です。温泉は少ししょっぱい塩化物泉で特に変化無し。

サウナはコロナ制限継続で2名定員でした。私好みのパリッと熱気が肌に刺さるストロングタイプのカラカラサウナ。気持ちいいですねー🥹
テレビはよく見るとMBSテレビ😲福井県民放2局しか無いからケーブルテレビで再送信されている感じですね。

水風呂は前回同様シングル仕様🤣🤣🤣
体感5℃くらい?あまりにも冷たすぎて1秒しか入れず。最終セットはかけ水のみになる程🥲
くつろぎはベンチとベッドが無くなりプラ椅子2脚とシャワーベンチ1脚に。露天はありませんが座ると若狭湾が一望できます。良いねー。

それにしても本当に公共チックな施設😅掲示物によると平成4年完成との事。約30年前の写真見ると今とそんなには変わってない😆そう思うとしっかり維持管理できているんだなぁと思いました。

シールラリーゆらん(21/101)にて来訪。
サウナは3セット。

2022.11.13

かつぞう

2022.09.04

湯徒

2022.07.17

晴れててよかった海沿いドライブ。河野シーサイド温泉ゆうばえ

やったぜ。タイミングよく貸し切りだ!誰もいないオーシャンビュー

立ちシャワーが2つありますが威力弱いを通り越してジョボジョボでるだけなのはありゃりゃ。けっこう年期はいった施設だからかな

明るい浴室の大窓からは向かいの海がビュー。大浴槽はちょっとしょっぱい塩化物泉で浅い方に寝湯ジェットバスが一席。深めの方に
腰に当たるジェットと威力のすげえうたせ湯。誰もいない事をいい事にプカプカ浮遊浴、、、向かいの海水浴場では水着で海水浴を楽しんでるでしょうけど、こちらは全裸でしょっぱい温泉に浸かります。海水浴みたいなもんね

サウナ室は灼熱カラカラストロング。細長い中型、密対策2人制限。入口ドアが低いので頭をぶつけないよう注意。サウナマット板貸し出し有り、使わないと座面のマットが熱すぎて座れません。

90度ちょいの温度計。上下段、テレビ有り。サウナストーブ奥の壁に直接書かれた赤字の注意書きに執念を感じます。

水風呂は丸い浴槽。元々バイブラ機能あったのかな?ボタン押しても反応無し。20度くらいの入りやすいやつ

休憩は浴室中央にリクライニングチェアと椅子があるのでそちらで。

サウナ2セット。ありがとうございました

締めにうたせ湯で肩と腰をバシバシほぐされて終了。威力に笑えます

るい

2022.07.05

本日のゆらんドライブ2湯め。
海沿いの道ドライブはキモチイイ✨
雨上がりだから海水は濁ってるけど
青空を反射して青い部分もあるからやはり美しい〜

近くにカモメのアパートみたいなテトラポットあったり😆←いっぱい止まって休んでる

海開きがまだなので浜に人はいなくて
穴場感がいい.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ソテツがトロピカル!

こちら、海の近くに多いしょっぱいお湯♨️
和倉温泉ほど海水っぽくないけど
ほのかではない塩味。

泉質は
ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(高張性弱アルカリ性低温泉)
出た、貴重な高張性😍
カラダに入ってきやすい濃い温泉です。

浴室はオーシャンビュー!
前面ガラス張りで下の方が曇りガラス。
施設前の道路をクルマが通ると
庭に何か居る?!とドキっとする距離。
寝湯は、足裏にストッパーあってそこにジェットも当たる…あんまりないけど、出会えると嬉しい好きなやつ!思い浮かぶのはアルプスの湯(富山、上市のほう)

打たせ湯を肩にあてると水中のジェットが腰にも。

たくさん種類あるわけじゃないけど、かゆいところに手が届くジェット使いです。
適温だし、良いお風呂だー

横長2段、MAX8人ほどか。
「電気ストーブだから水をかけるな」
と小さなサ室に2箇所の掲示で強調。
やられてるのかな。ホントにダメですよね🙅‍♂️
そまやまよりドライ系。
だけど経営グループが同じだからか、個人用ビート板+専用消毒液の箱があるっていう共通点。

こちらも減ったぶんだけ自動で給水される式。
まぁるいバスタブ。ここだけホテル感がある☺️
水温はまたもや高め。20℃はあるなぁ。ひたすら羽衣やぶりのフワッフワッ

#休憩
すぐ横にととのいイスひとつ。ワタシしか浴室にいなかったので
海を見ながら問題なくボーッとできました。
これだけ近いと陽が沈むのが見えるのかな。
さぞかし良いだろうな〜☺️

地のものを使ったというアイスは売り切れ。残念!
ここでしか買えないモノがあれば良かったなぁ。

夏だし、濡髪のまま次へ行くぞーハシゴ!
いい季節☀️

2022.07.04

2回目のゆうばえ。今回は時間があまりなかったので、1時間余りのクイックサウナでした。

★サウナ5〜6分(下茹でせずとも十分な汗の量)
★水風呂1分弱
★休憩1〜2分(空いていたので横になれるリクライニングベッド的なので)

サウナ温度は92℃の表示。
2段あるうちの上の段に座ったけど、熱くて密度が高くて気持ち良かった。
水風呂ちゃんと冷たくて気持ち良き。

帰りに1階の休憩所にある自販機コーナーで、ダカラのレモンと乳酸菌🍋を買いました。
なんか飲み物買っちゃう自販機なんだよな〜

また今度はゆっくり来よ〜っと
さうなら〜!♨️

2022.06.11

(編集・再投稿)
初めて来る施設、ゆうばえ。

しおかぜラインの側にある

大きな看板が目印。

自分の住む福井嶺南の街からは下道で1時間半

サウナ
6×4セット
水風呂
1分
休憩
適当に3〜4分ぐらい

※風に当たる休憩時間(ととのいタイム)は残念ながら望めずで、外気浴スペースはありません※

浴場内にととのい椅子は一個と、介護用的な背の高めの椅子が一個ありました。
混んでなければ浴場のヘリや洗い場イスや浴場の端などに座りととのえればいいのかなと思いました。

主浴の端っこにある(強烈なまでの)打たせ湯ポイントは欠かしませんでした。
また反対サイドの端っこには寝転べるマッサージ湯的なものも存在。よかった。

サウナは92℃の表示。今まで行ったどの施設よりも入口が狭くてそれがまた良い味を出してるんです。
人数制限があるようなので、混み混みの時間帯などがあるならば遠慮しちゃいそうです。、
コロナじゃなければサウナマットの数的にMax 8人でパンパンな狭さ。
熱くてけっこう密度が高い感じで気持ち良かった。
そして水風呂はしっかりと冷たくて最高。
4セット終わった後には、ほぼ全身ガッツリと
あまみを頂きました!

海沿いローカル感のあるなかなか大きめの建物です。階段を上がってみると、2階は宴会場みたいなスペース

受付の方によると男女浴の入替はないようです。
1階の休憩所にある自販機コーナーには5台ほど並び種類は豊富で、缶ビールも置いてありました🍺

サウナイキタイの他の方の投稿を見て来てみたくなったんですが良き施設でした。
ではでは、さうなら〜!🧖♨️

たか@三重

2022.03.10

南越前町河野にある公共日帰り温泉施設です。国道沿いにあり名前の通りシーサイドにあります。施設は一世代前のちょっとレトロな雰囲気です。

浴場は内湯のみでガラス全面に日本海が見渡せますが、湯に浸かると空しか見えません( ´∀`)温泉はしょぱさ感じる塩化物泉。

サウナはコロナ対策で2名制限となります。おまけ程度のコンパクト規模ですが備え付けに使用感あるフカフカマットやテレビも完備しています。
一見期待できなさそうに感じるんですが、コンパクトだけあり、ストーブも近くかなり熱い(о´∀`о)外側からムンムン温まり、パリッとした熱気も肌に感じます。

水風呂はジャグジーバスになっておりスイッチありますが起動はしません。
この水風呂がヤバいくらい激冷えシングル設定で足が痛くなる程ガチガチに冷えます(*'▽'*)他の皆様の投稿を見ると7℃らしいですが、時期によって温度が異なる様です。

くつろぎは外気浴はできませんが、浴場中央の椅子かベッドでくつろげます。

シールラリーゆらんにて再訪。
サウナは3セット。ほぼ貸切状態でした。
かなり穴場施設ですが、サウナ目的でも満足できる施設と思います。

TWDY

2022.01.23

がっつりサウナに入る様になってからは訪問して無かったので、サウナ確認の為訪問。多分10年ぶり位かな。
夕食前の17時過ぎに到着、浴槽内には5人。私の入浴中は常時4〜5人程度で空いており快適でした。

サウナは広くは無いですが天井は低めな為、上段に座ると結構熱い。ストーブ前の上段に座りましたが、肌が若干ジリジリして汗もドバドバ出ます。
水風呂は常に循環している影響か、かなり冷たい!しっかり熱くなってたものの、20秒程でギブアップ。

結局、サウナ9分→水風呂→休憩、を4セット。

私が入浴していた時間帯はサウナ利用者も少なく、後半2セットは1人だったので、じっくり汗をかけました。
外気浴スペースは無いけど、浴室内にデッキチェアがあり、晴れた日の夕方には海に落ちる夕日を見ながら休憩できます。
次は夕日狙いで訪問かな。

アオ

2021.08.17

日本海を眺めながらドライブを楽しみ(※大雨注意報発令中)、温泉ゆうばえへ行ってきました。

サウナ 5分、8分、10分
水風呂 1分、1分、1分
休憩  10分、10分、10分

内風呂から窓ガラス越しに日本海が見えるのが爽快です。天気が悪かったのが残念ですが、開放感がありますね。
サウナ室はサウナストーンでしっかりと仕上がってました。熱源の近くに座って蒸してもらいました。
水風呂はサウナ室のすぐ近くに、「待ってたよ」とばかりに配置されています。これが入るととても気持ちいいです。座るとちょうど首までつかる水深なのでストレスなく浸れます。水温はそこまで低くありません。でもサウナ室から出て水を欲した体をすぐに潤せる位置にあるのがうれしい。

外気浴はできないです。でも、日本海が見えるガラスに向かって折り畳み式ベッド、ととの椅子が配置されています。これは荒くれる日本海を眺めて整えと言われているようなものですね。ベッドだと寝ながら休憩できて良いです。私はベッドが気持ちよすぎて眠りかけてしましました。いや、多分少し寝てました。

海水浴シーズンだと海水浴客でにぎわうところなのでしょうが、お盆明けなのとなにより天候の悪さで人も少なく、かなりまったりとサ活ができました。
今度は天気が良い日に来て、晴れやかな日本海を眺めながら整いたいです。

takamorry

2021.08.15

★★★☆☆

温度低め、湿度高め
通常8人くらい入れるのを、コロナで2名制限にしてた。でも、空いてて待つことはなかった。

溢れた分は自動補充され、清潔ではあるが、温度高め。ジャグジー故障か動かず。

日本海を眺め、常時流れ落ちる打たせ湯の音を聞きながら、浴室内のビーチベッドで落ち着ける。

登録者: ケムンパス