TZ

2022.10.21

愛でてもらえてない サ活

仕事終わりに山中温泉温泉へ。
気軽に通える距離に温泉郷があるのはありがたい♪

久しぶりの山中グランド。
こちらも全国旅客支援の恩恵か、金曜夜に駐車場の車が多い。

浴場へ移動すると、心配した混雑はなく、2名の利用者のみ!

露天温泉で山中節を聞きながら体をほぐし、馬油さくらシャンプー&ソープで体を清め、水通し。

掛け流しの水風呂は18℃前後で、無臭良質。

しかし、肝心のサウナは。。。

2名定員制限中のところ、独り占めなのは良いが、なんだか埃っぽい。
サ室照明が前回より明るいせいか、サ室全体の傷みが激しく、特に座面・床面の傷みが酷いことに気が付く。

ヒーター上の反射板は4箇所で吊られる仕様だが、ワイヤーが1箇所外れていて反射坂が大きく傾いている。
熱の対流が悪くなるのに、施設の方は気にならないんですね😅
出入口扉の大きな隙間も、風が吹き込む。

90℃のサ室、色んな物が気になってゆっくり出来ませんでした😭

これじゃ~しょうがないので、温泉と水風呂で温冷交代浴を楽しむことに!

露天風呂→水風呂→浴室内で休憩。

露天風呂では、明日はどこのサウナに行こうかなと、気持ちは完全に休日サ活へシフト🤣

本日はサウナ1セットのみ。

湯めぐりパスポート利用で250円。
いくらお得に入浴できても、サウナを楽しめない状況だったは残念。

施設の方、サウナを愛でてあげてくださいませ😭

TZさんの湯快リゾート 山中温泉 山中グランドホテルのサ活写真

2022.10.22 00:05
僕もこの前そんな気持ちになったんですけど、毎日見てると案外気がつかないんですかね。変化が小さくて。逆に間隔開けて行くと落差大きくて気がつく。とか。でも、反射板は…。日本が段々朽ち果てていく感じ。
2022.10.22 11:18
フジイさんのコメントに返信

フジイさん、ホントにそれです。久しぶりに行くぞ~♪って感じで来たら、こんなに酷い状況?!でした。反射坂の修理すら出来ないなんて。。。成長が止まって、円安が止まらない日本。子供達には、海外での生活も視野に入れて、勉強に励んで欲しいです。😭
2022.10.22 00:31
「愛でられている施設」とはそういうことだったのですね😅 ちょっと勘違いして変な返信してしまいました。 すいません😂 おっしゃるとおり、どんなに良い設備でも施設の方に愛でられていない施設はよろしくないですよね。
2022.10.22 11:25
こーじさんのコメントに返信

こーじさん、返信ありがとうございます!温泉宿なので、気持ちよく利用できる状態にして欲しいですよね。家族やパートナー等で訪問する方が、また来たくなるように、施設の方にはサウナを愛でてあげて欲しいです。
2022.10.22 08:42
確か別施設の湯快リゾート系も愛でられてなかったですよね。ひょっとしたら、オマケ程度に思われているのかも😭それと‥‥シカちゃんの位置変わってるし、バックのハートも上手いこと入れてるー😂
2022.10.22 11:32
ピルクルさんのコメントに返信

ピルクルさん、私も同感で施設・温泉のオマケ程度でメンテナンスすらしないのかも。行き着く先は、コロナ対策で利用停止。実際に、老舗温泉旅館はずっと利用停止中のを継続してますしね。😭 シカちゃんの位置は凄く不自然だったので、子供に遊んで貰った後なのかも💕