宿泊なので寝起きで大浴場へGO!
男女が入れ替わってるのでこちらもリニューアルしたお風呂になってて寝る前からすごい楽しみにしてた!
同じく畳敷の快適なお風呂!
山中節は昭和感が出てしまうのか、こちらの風呂も流れてなかったー
サウナはと言うと、やはりダメでしたー
天井付近の温度計はなんと100℃になってたけど、カラカラで体感75ぐらいかな
だいぶ湯通ししてから入ったけど、どんどん心拍数が下がってしまい途中で出ました。
このお宿は子ども連れをターゲットにしてるので、安全性の面から見てもセルフロウリュは危ないし、サウナーと子どもは相性が悪いので両立は出来ないと思う。
むしろ子どもがサウナデビューするのにちょうどいいのかも!
きれいなサ室なのでもったいないとつい思ってしまう。
でも全て含めて山中グランド大好きです!

大江戸温泉にリブランドしてから初めての山中グランド!
これまで10回以上来たことがあったけど改装に期待して来てみました。
大掛かりな改装がされてて、館内いたるところがオシャレでキレイになっててびっくり!
今までの昭和感漂う風情のある山中グランドはなくなっていてちょっと寂しかったけどめちゃくちゃ快適になってる!
入口ロビーで生ビール飲めるのもいいサービス
到着して早速温泉へGO!
浴室も大規模改修されてて新たに露天風呂が出来たりサ室も新しくなってて気持ちいい。
畳敷きの浴室は本当に気持ちいい。
残念なのは山中節のBGMがなくなってたことかな
あれ聞くのいつも楽しみにしてたのにー
肝心のサ室はぬるくてダメでしたー
湿度も低いので体感75℃ぐらい
のぼせるぐらい温泉に入ってからサ室に入ったけど、それでも10分かかってしまった。
湯通しなしでサウナにはいったら30分かかりそう。
サウナーは入れないサウナでした笑
結局サウナは1セットでやめて、その後は温泉→水風呂→畳で休憩 の繰り返しでととのったー笑
でもお風呂出たとこにラウンジがあってビールやらオロポとか色々飲み放題でかなり嬉しい
行く価値あり!!

水シャワー:1分 × 3
一言:昨日リニューアルオープンしたばかりコチラへ。
入ってからたくさんの胡蝶蘭‼️新築の匂い‼️
丁寧な接客‼️すばらしい🤩
リニューアルしただけあって中はとてもとてもキレイでした。
いざ‼️大浴場へ‼️
畳風呂で温もりあり!泉質はさすが山中温泉!
日曜日の温泉宿はやはり空いててよき。
肝心のサウナは新しいだけあって、新築の匂い?ヒノキ?の匂いで清潔感抜群‼️
温度計は88度でしたが体感ぬるめ?湿度は低かったです。
水風呂は冷たすぎて痛くてギブ😭水シャワーで代用‼️
外気チェアなしですが露天風呂の一部が畳なのでそこであぐらかいて鎮座。
他のサウナーさんも皆そうしてました😂
途中露天も貸切に!
温泉宿はご飯の時間決まってるためご飯どきはほぼ閑散とするので良いですね😊👍
しっかり温泉長めに入って♨️しめ。
明日からも1週間頑張ろう♨️
84℃
10℃
90℃
13時に子供の遠征お迎えを言いつけられていたので、15時頃から何処行こうかな〜と🤔
近場、湯めぐりパスポートをパラパラ。
山中グランドホテル 300円に決定!
20分程で到着。
空いてるやろ〜と思ってフロントへ行くと
チェックインの行列😳
うわ〜ミスったかな?と思いつつ行列に並ぶ。10分程で順番が回って来た。
「湯めぐりパスポートで」キリッ✨😎
300円支払い、地下1Fへ。
渡り廊下を進み、男風呂到着。
貴重品ロッカーが無い😢
下駄箱にモロモロ入れて、鍵をかける。
浴場入口に給水機2台。
「おっ、いいね〜」と飲んだら、ぬる〜い😓
浴場は畳敷。
粟津グランドホテルも、そうだった様な🤔
まず露天風呂へ。
お客さんは、まだ少なそう😄
山中節が流れてます。
ハァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜🎶
歌詞が書かれたプレートを見ながら、聞きますが、中々先に進みません😂
聞くのをやめて、洗体をする事に。
しかし内湯でも、
ハァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜🎶😂
ココでは、山中節から逃れる事は出来ない様です🤭
いよいよサ室へ。
入口前のマットを取り中へ。
94℃ TV,BGM無し。砂時計のみ。
いきなりギシギシきしむ床材😅
誰も出入り無かったからか、夏の砂浜の様にアチアチ🤪足にもマットいるかな?🤔
ストーブ前の上段に着席したけど••••
座面朽ちてない?そのうち壊れそう😫
板と板の間も木屑?かなんか分からないものが、びっしり😵
座面にタオル敷けばいいのにね•••
ドア取手(内側)は、罰ゲームの様に熱いです🔥お気をつけ下さい。
ドアも自然にはちゃんと閉まりません。
隙間が出来ちゃうので、きちんと最後まで閉めましょう。
水風呂は水出しっ放しでしたが、ぬるめです。
外気浴は、露天風呂脇に椅子一脚有り。
うーん、なんかモヤモヤしました😩
館内もっと綺麗に掃除しましょう🧹
蜘蛛の巣は取ろうよ!
再訪は疑問。キリッ✨😎

94℃
愛でてもらえてない サ活
仕事終わりに山中温泉温泉へ。
気軽に通える距離に温泉郷があるのはありがたい♪
久しぶりの山中グランド。
こちらも全国旅客支援の恩恵か、金曜夜に駐車場の車が多い。
浴場へ移動すると、心配した混雑はなく、2名の利用者のみ!
露天温泉で山中節を聞きながら体をほぐし、馬油さくらシャンプー&ソープで体を清め、水通し。
掛け流しの水風呂は18℃前後で、無臭良質。
しかし、肝心のサウナは。。。
2名定員制限中のところ、独り占めなのは良いが、なんだか埃っぽい。
サ室照明が前回より明るいせいか、サ室全体の傷みが激しく、特に座面・床面の傷みが酷いことに気が付く。
ヒーター上の反射板は4箇所で吊られる仕様だが、ワイヤーが1箇所外れていて反射坂が大きく傾いている。
熱の対流が悪くなるのに、施設の方は気にならないんですね😅
出入口扉の大きな隙間も、風が吹き込む。
90℃のサ室、色んな物が気になってゆっくり出来ませんでした😭
これじゃ~しょうがないので、温泉と水風呂で温冷交代浴を楽しむことに!
露天風呂→水風呂→浴室内で休憩。
露天風呂では、明日はどこのサウナに行こうかなと、気持ちは完全に休日サ活へシフト🤣
本日はサウナ1セットのみ。
湯めぐりパスポート利用で250円。
いくらお得に入浴できても、サウナを楽しめない状況だったは残念。
施設の方、サウナを愛でてあげてくださいませ😭

ノスタルジック山中温泉 サ活
仕事終わりの18時前に、湯めぐりパスポート利用の250円で入館♪
日が長くなり、18時台はまだまだ明るい。
前回訪問時に感じた"ノスタルジック"な浴室は、明るい時間帯には感じられない。
本領を発揮するのは、薄暗くなってから。
体を清め、露天温泉で体をほぐし、スッキリしてからサ室へ。
入室制限2名で、入口のビート板を使うスタイル。
湿度少なめで温度計は90℃で不動ですが、対流式電気ストーブ前のヌシ席で、じっくり蒸され汗を流す。
サ室内には、テレビもBGMも12分計も無い。
聞こえてくるのは、露天エリアと浴室内でエンドレスで流れ続ける、温泉民謡の山中節のみ😂
サ室から出てシャワーを浴び、向かった先の水風呂温度は20℃オーバー。
さとみさんのサ活で判明した、女湯側には水風呂無しの真実。
ウ~ン、マンダム。
それでも一人、ラッコスタイルで股と脇を広げ、首と耳も水に沈めて、強制冷却。
2セット楽しんだ頃には日も傾き、本領発揮の浴室はノスタルジックな世界へ♪
部分的に照明が蛍光灯色になっているのはチョット残念。
この浴室には、暖色の電球色がよく似合う。
3セット目、本日初セッションの殿方は、岐阜からお仕事でお越しのサウナ紳士。
私が水風呂に豪快に入っていたのを目撃された様で、お褒めのお言葉を頂きました🤣
本日も楽しいサウナでした♪
ありがとうございます。
【最後に一言】
サウナ・水風呂・外気浴、どこにいても耳に入ってくる山中節。トランス状態にならないように気を付けてくださいませ😇ハァ~

20℃