男女入れ替え施設

湯快リゾート 山中温泉 山中グランドホテル

ホテル・旅館 - 石川県 加賀市

2024.04.30

北陸新幹線延伸記念で帰省
地元でサ活するぞー!と意気込んでたが、
温度が低く、汗が全然出ない笑

1セットだけし、
お風呂に入ることに専念。笑

畳がひいてあるとてもいい温泉だった

Yuki Imai

2024.04.17

水風呂つめたくてよかったです。
好きなサウナ室でした。
ありがとございます

kagokimi

2024.04.12

不完全燃焼なのでこちらへ。
すでに21時。

浴場がなかなかに大きく、床が畳。
サ室も割に広い。22時までだからなのか、全然体が温まらない(^^;; 90度超えてるのだが。
もしかして、サ室古いから熱がこもらないのかな。なんせ下が寒い。
結局、体感14分×2。
そしてここには水風呂がない…。
外気浴を3分ほどして終了。

うーん、直前の彩朝楽さんといい、湯快リゾート、不完全燃焼…。
結局、想定外の片山津、山代、山中の爆走梯子。ながやまさんが一番よき。

3月末の福井ガチサウナは、3軒ともめっちゃ良かったんだよなー。全部アタリって珍しいのかな?

マクドナルド 小松店

株主優待セットテイクアウト

夜中に食べるヤツ…倍ビックマック、ポテトL、バニラシェイクM。

山科のぐうぜん

2024.04.06

急遽もう1泊!!またもや湯快リゾートサウナ有り(笑)
しかし全く熱くない💦もやはスイッチを入れ忘れてるんじゃ無いかと思える温度😂しかたないので露天風呂で山中節を聴きながら癒されときました。

いちご

2023.11.28

弾丸湯めぐり旅 DAY 2

ヨシ

2023.08.17

13時に子供の遠征お迎えを言いつけられていたので、15時頃から何処行こうかな〜と🤔

近場、湯めぐりパスポートをパラパラ。
山中グランドホテル 300円に決定!

20分程で到着。
空いてるやろ〜と思ってフロントへ行くと
チェックインの行列😳
うわ〜ミスったかな?と思いつつ行列に並ぶ。10分程で順番が回って来た。

「湯めぐりパスポートで」キリッ✨😎

300円支払い、地下1Fへ。
渡り廊下を進み、男風呂到着。

貴重品ロッカーが無い😢
下駄箱にモロモロ入れて、鍵をかける。

浴場入口に給水機2台。
「おっ、いいね〜」と飲んだら、ぬる〜い😓

浴場は畳敷。
粟津グランドホテルも、そうだった様な🤔

まず露天風呂へ。
お客さんは、まだ少なそう😄

山中節が流れてます。
ハァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜🎶
歌詞が書かれたプレートを見ながら、聞きますが、中々先に進みません😂

聞くのをやめて、洗体をする事に。

しかし内湯でも、
ハァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜🎶😂
ココでは、山中節から逃れる事は出来ない様です🤭

いよいよサ室へ。
入口前のマットを取り中へ。
94℃ TV,BGM無し。砂時計のみ。

いきなりギシギシきしむ床材😅
誰も出入り無かったからか、夏の砂浜の様にアチアチ🤪足にもマットいるかな?🤔

ストーブ前の上段に着席したけど••••
座面朽ちてない?そのうち壊れそう😫
板と板の間も木屑?かなんか分からないものが、びっしり😵
座面にタオル敷けばいいのにね•••

ドア取手(内側)は、罰ゲームの様に熱いです🔥お気をつけ下さい。

ドアも自然にはちゃんと閉まりません。
隙間が出来ちゃうので、きちんと最後まで閉めましょう。

水風呂は水出しっ放しでしたが、ぬるめです。

外気浴は、露天風呂脇に椅子一脚有り。

うーん、なんかモヤモヤしました😩
館内もっと綺麗に掃除しましょう🧹
蜘蛛の巣は取ろうよ!

再訪は疑問。キリッ✨😎

多火羅湯

2023.08.13

in

クボンド

2023.05.22

先日入手したXiaomi用の自作バンドを試しに訪問

入浴のお客様だけでサウナーは居らず
終始貸切での4セット

バンドも満足でした

筋肉痛

2023.03.06

クボンド

2023.02.24

久しぶりの訪問
サウナは貸切4セット堪能

個人的に水風呂かなり冷たかったです
得した気分のサ活になりました

ゆずのかぜ

2023.02.13

半額湯めぐりパスポート#6
@山中グランドホテル

足を伸ばして山中温泉🧖‍♂️
日常的にこんな簡単に300円で温泉地堪能できるのはもう最高の休日。
平日なのでほぼ貸切状態☺️

サウナも露天風呂もこじんまり。
泉質が柔らかくていいですねぇ。

2022.10.21

愛でてもらえてない サ活

仕事終わりに山中温泉温泉へ。
気軽に通える距離に温泉郷があるのはありがたい♪

久しぶりの山中グランド。
こちらも全国旅客支援の恩恵か、金曜夜に駐車場の車が多い。

浴場へ移動すると、心配した混雑はなく、2名の利用者のみ!

露天温泉で山中節を聞きながら体をほぐし、馬油さくらシャンプー&ソープで体を清め、水通し。

掛け流しの水風呂は18℃前後で、無臭良質。

しかし、肝心のサウナは。。。

2名定員制限中のところ、独り占めなのは良いが、なんだか埃っぽい。
サ室照明が前回より明るいせいか、サ室全体の傷みが激しく、特に座面・床面の傷みが酷いことに気が付く。

ヒーター上の反射板は4箇所で吊られる仕様だが、ワイヤーが1箇所外れていて反射坂が大きく傾いている。
熱の対流が悪くなるのに、施設の方は気にならないんですね😅
出入口扉の大きな隙間も、風が吹き込む。

90℃のサ室、色んな物が気になってゆっくり出来ませんでした😭

これじゃ~しょうがないので、温泉と水風呂で温冷交代浴を楽しむことに!

露天風呂→水風呂→浴室内で休憩。

露天風呂では、明日はどこのサウナに行こうかなと、気持ちは完全に休日サ活へシフト🤣

本日はサウナ1セットのみ。

湯めぐりパスポート利用で250円。
いくらお得に入浴できても、サウナを楽しめない状況だったは残念。

施設の方、サウナを愛でてあげてくださいませ😭

S子

2022.10.09

植物園にあるドームのような大きなお風呂

入れ替えということで、今日は残念ながら水風呂がないお風呂でした。

サウナ室は、なにかスースーすると思ったら、戸の下に隙間がありました。残念。是非直したらいいと思います。

サウナマットも、少し黒ずんでいて、広いせいかと思いますが、清掃がいまいちでした。

サウナ:8分×3
外浴:5分×3

フロントの方の対応はとてもよかったです。

2022.07.01

ノスタルジック山中温泉 サ活

仕事終わりの18時前に、湯めぐりパスポート利用の250円で入館♪

日が長くなり、18時台はまだまだ明るい。

前回訪問時に感じた"ノスタルジック"な浴室は、明るい時間帯には感じられない。

本領を発揮するのは、薄暗くなってから。

体を清め、露天温泉で体をほぐし、スッキリしてからサ室へ。

入室制限2名で、入口のビート板を使うスタイル。

湿度少なめで温度計は90℃で不動ですが、対流式電気ストーブ前のヌシ席で、じっくり蒸され汗を流す。

サ室内には、テレビもBGMも12分計も無い。
聞こえてくるのは、露天エリアと浴室内でエンドレスで流れ続ける、温泉民謡の山中節のみ😂

サ室から出てシャワーを浴び、向かった先の水風呂温度は20℃オーバー。
さとみさんのサ活で判明した、女湯側には水風呂無しの真実。
ウ~ン、マンダム。

それでも一人、ラッコスタイルで股と脇を広げ、首と耳も水に沈めて、強制冷却。

2セット楽しんだ頃には日も傾き、本領発揮の浴室はノスタルジックな世界へ♪

部分的に照明が蛍光灯色になっているのはチョット残念。
この浴室には、暖色の電球色がよく似合う。

3セット目、本日初セッションの殿方は、岐阜からお仕事でお越しのサウナ紳士。

私が水風呂に豪快に入っていたのを目撃された様で、お褒めのお言葉を頂きました🤣

本日も楽しいサウナでした♪

ありがとうございます。

【最後に一言】
サウナ・水風呂・外気浴、どこにいても耳に入ってくる山中節。トランス状態にならないように気を付けてくださいませ😇ハァ~

さとみ

2022.02.20

車のオーディオのカスタムが完了したオットにドライブに誘われて。

そろそろ夕方・・・近くでどこか・・・行ったことないとこ・・・で、ここへ。
サ活が少ない。
チャレンジだ。

山中や菊もたおらぬ湯の匂

と芭蕉が詠んだそうな山中温泉にあるクラシカルなホテル。

フロントにある発券機で日帰り入浴チケットを買い、フロントで氏名を記入、ホワイトボードに入る人数を記入して、奥の大浴場へ。

さすが、お湯が本当にいい。
時間帯もあるんだと思うけど、だだっ広い大浴場にひとりきり。ここまで広い場所にひとり全裸っていうのは、なんか妙に心許ない。

サウナも当然貸切なのですが、とてもマイルドな温度。
温度計は90度なのになぁ。
誰もいないんで下段に備え付けのマットを敷いて10分強、立ちサウナ。誰かいたらできないね。

で、水風呂・・・と思ったんだけど、、、ない!?
1周して、手を入れてみたけど、水風呂はなくて、サウナ室の横の窪みを見たらシャワーが。
もしや・・・?
水シャワーでした。水しか出ないタイプの。
これが相当冷たい。
こんなに冷たいんだから、サウナの温度もうちょっとあったらなぁ。

温泉がいいし、露天風呂もあるから平日や日曜のゆっくりしたいときにはいいかも。500円だし。

マイルドな感じだったのをうまく調整できなかったことと、脱衣所がひんやりしてたことで、湯冷めしてしまうという失態。館内は暖房が効いてて暖かかったので、お風呂を出てホッとしました。

※なお、男性側には水風呂あって「入るの躊躇するくらい冷たかった」そうです。

2021.05.21

山中温泉 週末サ活♪

今日も仕事終わりに温泉郷へ!
17時半前に入館しました。

万人受けしないと思いますが、年季の入った施設は、ノスタルジックな浴室&サウナで、凄く良かった。
再訪問したい施設となりました♪

浴槽は小さな円形タイルを敷き詰めた懐かしい作り。浴室床は長方形にカットされた石材を綺麗に並べた作り。どちらも最近では見ない懐かしいもの♪
しかもカラン下の石材は、長い間カランからの水を受けて、良い感じにガッツリ侵食されている!?
天井は以前に補修(天井下に板張りの追加?)された感じですが、大きなガラス張り枠や浴槽縁や浴槽・露天風呂出入口等々、全てが古く良い味をでしてます!

サウナは入り口扉を入って奥に長方形の作り。通路が奥まで通っていて、左側に5名×2段の座席があり、通路奥の右側に電気ストーブが1m程の高いレンガ内側に鎮座しています。入口近くに設置された温度計は90℃程ですが、ストーブ前2段目に座ると湿度は高くないですが明らかに暑い!
座面や壁面の木材の色は、黒く変色していますが嫌な臭いは無し。
砂時計はありますが、テレビやBGMは無く、採光はドア上面のガラス部のみで、照明も奥の一ヶ所のみ。
自分と向き合うことができる空間は、入って5分で玉汗が飛び出す環境♪
サ室前のビート板を利用するシステム。マット無し&座面固定用の熱々ネジが並んでいるので、ビート板利用が必須です😆

水風呂は、セリフコントロール。
蛇口からの水温は12℃程でしたが、浴槽の水風呂は20℃程。こんな場合は、蛇口全開で水風呂をオーバーフローさせて温度を調整♪水質良好なので温度さえ良ければ最高です👍約1時間、サウナ1セット目の温度で16℃程まで下がりました🤣60cm程の深さと、3名ほどまで使用できる広さで、快適に冷やされます。

休憩。
1~2セット目は内湯の洗い椅子で♪3~4セットは、内湯浴槽の縁で力が尽きて、そのまま"ととのい"の世界へ♪浴槽内もノーミュージック!

サウナから水風呂までの間にシャワーを設置するなど、サウナー目線で良い施設。

約2時間、サウナ4セットと、温泉もしっかり楽しみました😊

今日も500円で入館。
ありがとうございます!

アラサウナー(32)

2021.03.21

脱衣所 is 快適

いっしー@大仏サウナー

2020.03.10

観光がてら一泊したので二つとも行きました。
鶴仙の湯
10人くらい入れるかと。
あやとりの湯
鶴仙の湯より広めだがドアの立て付け悪い?下段はスースーする。
鶴仙の湯
二人までなんとか入れそう
一人で一杯かな
両方とも蛇口から水道出てました
両者ともイス等なし。

山中節がサイコ状態をもたらしてくれる。

かなな

2020.01.08

ほぼ貸し切りの大浴場
サウナ温度計88度になってるけど足元が涼しめ
誰もいないのでタオル振り回す
露天風呂の端っこで外気浴
山中節がエンドレス
誰もいなすぎて怖い…

蒸ッシュ

2019.12.29

あやとりの湯

一言:朝風呂は少し早すぎた

朝早くに目が覚めたので6:00から利用できるサウナを目指す。
深夜の清掃の入れ替えで昨夜とは違ってあやとりの湯。
大浴場もサウナも広い!

ただ時間が早すぎたのか、ヒーター前の温度計は88℃を指していたけどぬるい。
低温サウナと割り切って25分。何とか温まりました。

登録者: しげちー