サリー

2024.01.15

【足元の冷えを解消】
富谷で仕事が終わり、こちらへ。回数券の期限が迫っている。使い切れるかなぁ。
温泉が気になりつつも、下茹でせずにドライサウナへ直行。
最上段でスタン。サ室のテレビでOH!バンデス。
栗原市一迫の不動滝で今夜行われるという「滝寒中みそぎ」を取り上げていた。氷点下で滝に打たれるのだそう。白装束の若者たちが滝壺にザブザブと入って行く。眉間に皺を寄せて歯を食いしばり、桶で水を汲んではザバーンザバーンとかぶっている。
超絶に辛いんだろうけど、95度で蒸されながら見ると、ものすごく気持ち良さそうに見えてしまう。不謹慎ながら。
汗だくで退室。
水風呂は16度。冷たい!けど、さっきの滝壺は、一体どんだけ冷たいんだろうなーとうっとりと夢想したりする。
外気浴は寝ころび湯へ!小雪の散らつく中で、ドサッと寝そべり寒空を仰ぐ。
足元が冷えるなー。どうしたらいいかな、と知恵をめぐらせる。
よし、ズリズリと下がって行き、膝下をお湯に浸ける。サウナマット枕にすれば問題なし。背中にあったか〜いお湯がチョロチョロ。足元ぬくぬく。顔は冷気にさらされてひんやり。はぁーー。気持ちいいー!隣に寝そべる女子ふたりよ、足が寒いだろう?真似しても良いぞよ、と、心の中で話しかける。
70分滞在でドライサウナ2セット、塩サウナ1セット。露天風呂にも浸かり、至福の時を過ごした。
ありがとうございました!

サリーさんの極楽湯 富谷店のサ活写真

他1件のコメントを表示
2024.01.15 21:56
寒中みそぎとか水泳とか、辛そうですよ。気持ち良さそうではないですよ(笑)。どんと祭も、燃えている時はいいんですが、消した後の片付けが寒くて大変なんです。そして寝転び湯、攻略法の発見、さすがです。
2024.01.16 05:26
ほんまさんのコメントに返信

寒中水泳もみそぎも、わたしは絶対無理です🥶🥶🥶サウナの後に入ったら気持ち良さそう、という言葉が抜けてました😋どんと祭の片付け!考えただけで大変そう。。。😰寝ころび湯の攻略法は極楽湯名取のホットベンチから着想を得ました!笑
2024.01.16 05:31
見てたんですねー❣️サウナ好きな人なら「サウナ後入ったら。。。」を妄想しちゃうよなーと思いながら見てました。寝ころび湯、去年までは足元の寒さに耐えてましたが、今日からは冷え知らずです!是非お試しください❣️
2024.01.16 16:01
私もOH!バンデス観てました笑 女の人凍えそうな顔で水かぶってましたね😅サウナの後なら気持ちいいのになぁと思いながら観てました。ってみんな同じことこと考えてたのがウケます😁サウナーあるあるですね🤣
2024.01.16 17:12
極楽湯名取のホットベンチ、釜風呂のあとの外気浴によくします✨HANAさん式寝そべり湯♨️極楽湯富谷に行く際は試してみたいと思います😁