サリー

2023.12.29

【からだが覚えてた】
インフルが治ったと思ったら今度は風邪。しかも長引き。サウナ?なにそれ。気持ちいいの?
と、またもや記憶喪失。
「サウナイキタイ」気持ちも消失。これで私のサウナ人生も終わりか。。。と、
あれ?なんか既視感!同じようなこと書いてた?
本当ならディズニーランドに向かっているはずの日。チケットも早々に買っていたのに、私の体調のせいで泣く泣く延期。
まあ、みんなでお風呂でも行って憂さを晴らそうと、家族で来訪。
娘と女湯へ。炭酸泉が気持ち良すぎてお湯から出られない。「おひざにのる?」と聞くと首を横に振る。「はずかしいからいい」とのこと。そうなのね。やはりこういう日は突然やって来るのね。最後をもっと噛み締めておけばよかった。遠い目。
露天岩風呂のあと「おちゃわんぶろ」。もっと小さな頃から娘がそう呼ぶ壺湯に一緒に浸かるのうれしい。縁に脚を乗せて目玉の親父スタイル。
私の上に同じように娘が乗っかってきた。「こうすると、✖️の形みたいだね」と。先ほどの炭酸泉でのショックのせいで、余計にかわいくてたまらん。我が子がこんだけかわいいってことは、孫は一体どれだけなんだ!
いったん浴室から出て、娘の髪を乾かしてやる。
と、そこにアイポンさんが!娘を見て「大きくなったねえ!」と驚かれていた。いつだったか私に「サウナ入っておいでー」と、その間に娘と一緒にお風呂に入ってくれたことがあった。子の成長を見守ってくださるホームサウナ。なんとありがたいこと。
つるやで夕飯を食べる男湯チームに娘のみ合流。
よし、サウナチャンス!急いで浴室へ戻る。
久々すぎて、熱耐性落ちてるかもしれないから、と、下段に座る。と見せかけて、上段へ。座ったまま?と見せかけて、やはりスタン。
って、このくだり、既視感!
ちっとも熱耐性は落ちてない。8分スタンで蒸されて水風呂。最初「つめた!」ってなったけども、すぐ慣れた。私の体よ、覚えててくれたのね!
ニマニマしながらDDBで顔面冷やして、外気浴。
バスタオルを携えて行き、体を覆う。この季節は冷えるからね。
ベッドの端から脚を出して「かかと浮かせ」。
無駄のない、流れるような一連の動作。半月空いても、ちゃんとからだに染み付いていた。
2セットして上がる。まだご飯中かと思ったら、すっかり待ちぼうけしてた。ごめんごめん。
年内にまた行きたいなぁー。サウナ納め、先延ばし。
ありがとうございました!

2023.12.30 12:10
何だか12月は大変でしたね。その分、来年はいいことがたくさん起きますように。昨日は私もゆーとぴあにいたのですが、21時頃からだったので、時間帯が違いました。残念。
2023.12.30 17:17
ほんまさんのコメントに返信

ほんまさんがゆーとぴあにいらしたとは!私たちは19時半頃に帰りました!すれ違いでした!年末になると毎年なぜか体調を崩すのですが、加齢のせいか復活まで時間がかかりましたー😭体力戻すの時間かかりそうですー。
2023.12.30 13:40
今年のインフルは大変でしたよね~😅私はすぐに復活できましたがHANAさんはだいぶ大変だったようで😭今年の内にサウナ欲復活できて良かったです🐈️
2023.12.30 17:20
あいこねこさんのコメントに返信

インフル、猛威を振るってましたねー!あいこねこさんも罹ってたんですねー!いやー。かなりしんどかったですー。ようやく回復したと思った矢先に、風邪で寝込む羽目に。いまだに体力戻らず。来年の抱負は「健康な体づくり」一択です!!
2023.12.30 19:28
インフルエンザから風邪、大変でしたね。ディズニーランドは残念でしたが、家族でゆ~とぴあ行けて良かったですね😁「健康な体づくり」にはサウナなので🤣来年は今年以上に行けると良いですね✨
2023.12.31 07:03
てるぴこさんのコメントに返信

ありがとうございます!そうですよね!健康な体づくりにサウナは不可欠ですね!来年はますますサ道に精進いたします!