サリー

2023.08.02

水曜サ活

先行体験以来の2回目の訪問。泉で仕事だったので、大急ぎで本日の業務を片付けて、汗だくで向かう。暑いー!早く水風呂入りたーい!

美泡炭酸泉壺風呂で下茹でしてから、サ活。メディ、塩、伊達、塩、メディ、メディの6セット。仕上げに熱湯→水風呂としゃぶしゃぶしてから上がる。
気づけば2時間半堪能!時間の感覚がなくなる!

いくつか気づいたこと。

●伊達なサウナ
ぬるくなってた。80℃。00時のオートロウリュも熱波というより温波。「あったかいわー」って感じ。「100℃超えた!イタタ!無理!」みたいの期待してたので残念。
●メディサウナ
・ラドルの柄が長くなってた?ロウリュするときの配慮。素晴らしい。あと持ち手の部分にシリコンカバーみたいのついてて、熱くないようにという気遣い。泣けた。
・砂時計設置されてた。「ロウリュ1回につき3杯までOK」。ロウリュしたら砂時計を返す。「砂時計が落ちきってるの確認してから」次のロウリュ。でも、1杯ロウリュして砂時計を返す人が多い。2、3杯目かけたいけど砂時計がまだ残ってる、とモヤモヤする。このルールなんとかならんかな。
●塩サウナ
・スチームは竜泉寺時代より少なめ。サウナストーンが積まれてて、水道もあるし、水かけたくなるけどダメだよね?ロウリュしたくなる人のために注意書きが必要かも。床ロウリュしまくって湿度上げた。熱くなり最高。
・水栓を1回押すと手桶2杯分の水が出る。でも手桶1杯分しか汲まないよね。その分の水が無駄になる。手桶のサイズを2倍にするか、水量を半減するか。水がもったいないと感じた。
●深水風呂
「軟水」表示が消えてた。水質は特に普通って事かしら。温度が14.7℃。冷たくて最高に気持ち良かった。この水温の水風呂がメディや伊達の近くにあったらいいのにな。
●施設全体
浴室の「文字要素」多いなーと感じた。特に「ととのい」に関する説明が多い。「ととのい腰湯」とか「ととのい足湯」とかネーミングにも多用してるのだし、「ととのう」って言葉はもういいんじゃないか?と個人的な感想。「『ととのい』」とは」とか「ととのい女子急増中」みたいなデッカイ説明パネルにちょっと辟易。
そこまで「ととのい」至上主義?ととのいを目的にせずとも、最高に気持ちいい施設なのだし。

素晴らしく良い施設なだけに、あれこれ欲が出てくるというのが、悲しいサガです。

最高すぎることは変わりないし、先行体験からの細やかなマイナーチェンジの数々に感動し、成長し続ける施設だと確信したので、ちょっと書いてみた。
ありがとうございました!

他1件のコメントを表示
2023.08.02 20:30
サリー サリーさんに37ギフトントゥ

体験の時との違いをわかりやすくありがとうございます!伊達なサウナのロウリュわたしもアツーーイのを期待してましたがそのような感じなんですね🥺わたしも「ととのい」の文字の多さが少し気になってました😂ととのわなくても気持ちよかったらそれでOKですよね!タイミング見てまたスパメッツァに行きたーい!🤣✨
2023.08.03 01:20
ゆばさんのコメントに返信

ありが㌧トゥです!あの熱さは跡形もなくなってました!たまたまなのか、まだ試行中なのか。。三サウナの中で一番ぬるいサウナになってました😭「ととのい」パネル、体験日よりさらに増えてた気がする。ゆばさんも気になりましたかー💦また是非一緒に蒸されましょー❣️
2023.08.02 23:18
ホームじゃないのにニアミスしてたみたいですね💦
2023.08.03 01:24

あら!カケ水さんも来てたとはー!会えなかったですねー😭グルシン水風呂を想像しながら深水風呂入りました。やっぱり羨ましい。。。
2023.08.03 02:40
伊達なサウナ 、ずいぶん不安定ですね💦私前に行った時は110℃超えてたのに😱独眼竜ロウリュはミュージック付きでした?まだ完成とまでは遠そうですね🥲今日、明日あたりにまた行ってくるのでどんな感じか確認してきます👍確かにととのいの文字多いと思った😅
2023.08.03 07:23
CHIEさんのコメントに返信

ですよねー!皆さんの投稿見て「アチアチ」を期待してただけに、肩透かしでした。独眼竜ロウリュも「え!もう終わり??」と。ミュージックは無しでした。ロウリュ込みで10分上段にいても心拍上がらずぬるいので諦めて途中退室しました。😭アチアチカムバックー!確認お願いいたします🫡
2023.08.04 17:35
サリーさんのコメントに返信

HANAさーん、スパメッツァ今週行けなくなっちゃったので、来週リベンジして報告します🙏
2023.08.04 18:48
CHIEさんのコメントに返信

あら!わざわざ丁寧に教えてくださりありがとうございます❣️
返信2件をすべて見る
2023.08.03 15:02
メディサウナのロウリュウ、3杯まで出来るのに1杯だけで⌛回しちゃうのもったいないの同感です。あと2杯誰かロウリュウしてから回せないものですかね💦ここしばらく「ととのう」をしてないので、確かに「ととのう」にこだわらなくても良いと思いますね😁