極楽湯古川店
温浴施設 - 宮城県 大崎市
温浴施設 - 宮城県 大崎市
【浮気をしたような】
昨日は朝びこ、夕びこ、夜びこと3回のサウナチャンスに挑んだものの玉砕。こどもたちのあれこれで断念した。やっぱりそう頻繁に奇跡は起こらない。
というわけで「冷たい水風呂」が頭から離れない一日を過ごした。
一晩明けて今日は古川で仕事だったので三峰荘デー!と意気込んでいたのだけれど、こちらのサ活を眺めているうちに、どうやらキンキンらしいここの水風呂にどうしても心を動かされてしまった!
汗だくで仕事を終えて一刻も早く冷水に浸かりたい!と鼻息荒く入館。前回は確か大雪の日だった!と真っ白い光景に思いを馳せる。
シャワー浴びたら下茹でパスしてサ室へ。98度!ひゃっほー!と心の中で雄叫びを上げる。
上段にて座って蒸される。100度近いのに、限界に達するのに時間かかった。やまびこならとっくに心拍120超えてる8分が経過してもまだ余裕。二の腕に効くという両腕パタパタ運動をしてスタンに切り替え、追い込みをかける。12分でやっと蒸し上がる。
待望の水風呂!!ゆっくり身を沈める。つ、つめたーーい!腰のあたりに吐水口があり、勢いよく噴き出す冷水を受けていると、どんどん皮膚感覚がなくなっていく。
よろよろと水から上がり、露天風呂脇のウッドデッキへ。雨が降っていたけど、ちょうど屋根のひさしの下に入る50cm幅くらいのスペースが、濡れずに元の木の色を保っている。
そこに横たわって休憩。しとしと雨音を聞きながら最高にリラックスした。
施設の方が湯温を計りに来たので水風呂の温度を聞くと「15.5度です」とのこと。やっぱり16度以下!その0.5度が嬉しいんだ!
60分3セット堪能。お湯には一度も浸からず退館。
古川に来たら必ず三峰荘と決めていたので、なんとなく浮気したような後ろめたさが残るけど、暑い季節はこちらもいいかもしれないと思った!塩サウナもあるし。
ありがとうございました!
ここのドライヤーのところにも、例の「体の各部位」の注意書きを発見。思わずニヤニヤした。
わかります!冷たい水風呂のあとの冷たいビール!となれば、これはもうなにものにも代えがたい幸せですね❣️
うわー!グルシン水風呂が、自分の手の中にあるカードの一つ、という状況、すごく羨ましいです。男湯と女湯の水風呂格差は、根深い問題ですね。どうにかしてほしいわー❣️声を発し続けるしかないですね❣️