くろね子

2020.12.31

大晦日2020最後🧖‍♀️良いお年を!3セット

日本で有名な児童文学作家である新美南吉の故郷、半田市。彼の代表作である「ごん狐」からとった、天然温泉施設「ごんぎつねの湯」へ初訪湯。

新美南吉といえば国語の教科書にものった「ごんぎつね」だが、私にとっては「てぶくろをかいに」が印象に強い。どちらも人間と狐の話しで、どちらも心動かされる物語。

夫さんの実家へ挨拶、元気そうで何よりだ!と、少し早いお年玉を貰い😁そこから車で走る事30分、13時〜着。
小さめの施設に対し駐車場は広め。車少ない!空いてるね!と安心して入る。外観は温泉施設っぽくない、ドキドキ。
脱衣場、のれんをくぐり、1階、2階と更衣室、こじんまり。ロッカーはフロントで貰ったキーで場所は決められている。
内浴場、少ない洗い場に白湯のお風呂、そしてサウナと水風呂、シンプル。おばあちゃん!ただいまー!元気ー!?ってなるお家感。天井に太いハリ、細いハリと沢山、まさに古民家に来た気分。珍しい造りだな〜と天井を眺めながらの白湯温浴☺️
サウナ、本日は温度78〜90度(振り幅大!)
定員5名、サウナ禍で4名まで。今日は常に3、4名の利用。常連マダムいわく「昨日今日とヌルいね〜」らしい。日々温度にムラがあるのか?入った瞬間はヌルっとなって心配。扉が開く度に冷気で温まりかけた身体が冷える😅何とか、じんわ〜りくる熱でテレビ見ながらあっという間の10分。目の前がガラスになってて自分の蒸す姿がよく見える、恥ずかしい(笑)
水風呂、汗(かいてないけど)をかけ湯で流し、サ室横にある一人用の水風呂へ。さーーいこーー!キンキンに冷えてやがるぜーー!体感15度か?気持ち良すぎだが、10秒で出た😆
外気浴、露天風呂、古民家の庭は広いのだ!家の前に温泉掘り起こした感!滝湯、洞窟湯、熱いお風呂と寝湯、打たせ湯、歩行湯♨️女性側は椅子が無いが、切株の椅子が5つある。パラつく雪の中の外気浴、最の高。

お庭で外気浴か、これまた最高だなぁ〜と歩行湯(足湯)へ目をやると、サ室でご一緒した優しいマダムが、狭い足湯で身体挟まって寝そべってる。超絶気持ち良い顔をしてニヤニヤしている。目が合い、お互い気持ち良ーねー!って笑いあう。マダム、足湯で浸かるって斬新(爆)分かるよ、分かりますよ、足湯はヌル目なので水風呂後は絶対気持ち良いって事👏🏼
露天風呂は無色、無臭の強塩化ナトリウム泉質。トロトロのお肌に吸い付くお湯。熱湯はどんなもんか入るが、今日はそこまで熱くない。寝湯ではどうやって寛ぐん?しんどい!と隣にいたマダムとツッコミ、ケラケラ笑い合う🤣
笑った、笑った、楽しい〆サ活となった。

くろね子さんのまるはごんぎつねの湯のサ活写真

2020.12.31 22:45
最後にあの熱湯で締め❣️強いね〜、私指くらいしか入らなかった気がする😅今年は、自分のとりとめのないサ活にお付き合いいただき、ありがとう😊また来年もよろしくお願いします❣️
2021.01.01 08:49
あけおめ!マダムとケラケラ、超素敵な蒸し納め!ことよろですー!
2021.01.01 08:53
サウナースさん❣️粗ちゃん🍚あけおめーー!子供も入れる熱湯で大丈夫でした!今年も素敵なサ活でありますよう、ケラケラ笑い年に🤣🤣😚