男女入れ替え施設

まるはごんぎつねの湯

温浴施設 - 愛知県 半田市

常宿としている住吉町から歩いて40分タクシーを使えば10分という立地にごんぎつねの湯はある。
まだ明るい時間なので歩いて行くことに、知らない道を地図片手に歩くのは楽しい。

高速道路を渡るごんぎつね橋を通過すると目的のごんぎつねの湯に辿り着く。「ごんぎつねの湯」は教科書に掲載されている「ごんぎつね」の作者新美南吉の出世の地が、ここ半田であるこたが由来だ。

フェイスタオル、バスタオルはホテルから持ってきたので入場料900円を払って浴場へ。
シャンプー、コンディショナーは白樺の香、サウナ好きは白樺だけで喜んでしまう。
内湯で体を温めていよいよサウナの扉を開ける。
うなぎの寝床のような作りで入り口から壁ずたいに座れるようになっていて先端にはテレビがあり向かい側に3段の席がある。
1段目は扉の開け閉めによる温度変化が結構あるけど3段目熱が溜まっていて玉座にふさわしい温度となっている。
サウナ室の温度は93度セルフロウリュで湿度を保つことができるので体感はもっと高い。ストーブは小さいけれど申し分ないパワーで適材適所と行った感じだ。木もキレイだし空気もよく対流している。
水風呂は露天風呂スペースへ出てすぐのところにあり完璧な導線。水温は11度(体感)その横に寝転びイスが4脚、並んでいて、イスも複数個ある。水風呂でキンキンになって一気に寝転がる。
山から吹き抜ける風が冷たく体を冷やす。かなり冷やされているのに不思議と寒くない。その謎はすぐに解けた。源泉掛け流しの温泉が滝のように流れ出ていて打たせ湯になっているその温泉が常に床に溢れ出ていて床暖房のように地面を温めている。
そのため寝椅子に横になると風で冷やされて地面からの熱で温められるので心地よい温度が続くのだ。こんなに素晴らしいセッティングは簡単に出せるものではないだろう。
この日は曇りだったけれど星が出ていたらどんなにキレイだっただろうかと、夢想する。
そして、サウナイキタイにいながら温泉に触れずにはいられないほどの素晴らしい温泉についても触れさせていただきたい。
3.5mの高さから源泉をかけ流していて、その間で冷やされ46度と入れる温度となっている。46度となかなか熱いセッティングだけどえいや!と我慢して入ると体に熱の膜ができて案外入ることができる。水風呂じゃなくても羽衣ができるようだ。
46度と聞いて距離を置きたくなったなった方もご安心いただきたい、3段階の温度がありお好みの温度の温泉を選べるようになっている。
ナトリウム系でややとろみがかった温泉が疲れを癒してくれる。

完璧なサウナと温泉、コスパ最強。数年後は有名施設になっているだろう。

ごんぎつね定食

海鮮丼を食べたかったけどなかった。 普段あまりエビフライを食べないので案外美味しかった。

たっつん

2024.04.17

水曜サ活 サウナ飯

半田方面初進出。

知り合いの地元民からはあまりいい評価を聞かなかったこちら。

行ってみたら普通にいいんだが。SLできるし奥の勇者席までちゃんと蒸気来るし、ちょいとぬめりありのいい感じの温泉やし、熱湯あるから少し距離あるけどまたげるし。

気持ちよく4セットいただきました。

サイゼリヤ 半田山代店

カルボナーラとハンバーグ

写真撮り忘れ

2024.04.17

えったん

2024.04.14

リニューアルオープンしたということで綺麗でした!温泉の資質が良いのかお肌がスベスベになりました😳サウナはしっかり汗かけます!自分はひんやりしすぎている水風呂がまだ慣れず💦サクッと10秒くらいが精一杯でした💦でもその後の外気浴はしっかり整いました🧖‍♀️

トルコイキタイ

2024.04.11

てる坊

2024.04.10

水曜サ活

リニューアルしたとの事でずっと気になってて、
ようやく行けました!
結論、、、めちゃくちゃ良かった!!

銭湯では味わえない、泉質がかなり良くポイント高い!
施設もとても綺麗で木造の建物と露天も雰囲気良く、温泉宿に来た優雅な気になれた!
サウナ室も綺麗で、銭湯で珍しくセルフロウリュ出来るのがとても良い!
水風呂が外で11度とこれまた素晴らしい!
整いイスも種類と数がたくさん!
シャワーやドライヤーがリファなのもテンション上がる!

サウナ室のタオルはふかふかなのにレンタルタオルがガサガサだったのと、
サウナストーン少なすぎてストーブ直にかかってしまう事だけマイナスですが、
差し引いても大満足でした!

平日だからか人も少なくめちゃくちゃ穴場だと思います!
隣はマルハ食堂だし!
名古屋市内とか、アクセス良ければめちゃくちゃ人押し寄せてたんだろうな〜

とまと

2024.04.03

水曜サ活

一言:男だってリファあったら嬉しいんだよ!
サウナ室は結構狭めだけどセルフロウリュなのが嬉しい
平日はサウナ室またないのでマジで神

かぶぼこ

2024.03.31

2回目のごんぎつねの湯🦊
少し遠いけど、ここは温泉がいい!!
サウナの温度も高めで、セルフロウリュできるのもいいですね🫶🏻

エビチャン

2024.03.30

タイヤ交換して確認がてら新規開拓

温泉がとても熱いということだけ前情報で知っていてサ室はどんなもんだろうと思ったけどセルフロウリュも出来て最上段一つだけだけど気にならないくらいとても良かった

温泉がアチアチなのは個人的に凄く好きなので近くにこんな所あったらいいなぁと思う場所です

地味に遠いけど行けないことはないのでまたドライブがてら来ようかな

ゆー

2024.03.29

だいたいソロで行くんだけど、今日は友人が居たからが行くから一緒に行ったね。まぁ軽く浸かって帰ろうかなとも思ってたけど、たまたま入ったサウナがいい温度でこれは良サウナを確信したね。また水風呂が冷たくてね。アクセス的にはめっちゃ良いってわけでないんだけど、通ってしまいそう。いいね。

アイスクリーム

うんみやぁ

初ごんぎつね!
母とサ活
平日10〜15時入館料800円でした

2階の脱衣所は狭いですがロッカーは小さくなく使いやすいです
ここではRefaのドライヤーが試せます(髪質が良くなった気がしました、気のせいでしょうか)
洗い場のシャントリ類もいい香り
ここでもRefaのシャワーヘッドが試せます

内風呂は1つですが、露天は洞窟湯や寝湯、源泉掛け流し滝つぼ湯などあります
種類は多くないですが、狭さが逆に落ち着く雰囲気

サウナはセルフロウリュOK
12分計と10分の砂時計、サウナマットの用意もあります
サ室外まで檜の香りが強く、テレビの音量も小さめで落ち着けました
常連さんに断りを入れ、セルフロウリュさせていただきました
湿度が上がってじんわり蒸される!

水風呂はキンキン気持ちいい😌
10・1・10×3セット
今日は天気も良く気温も高かったのでゆっくり休憩できました
もう少し風が吹いてくれたらなぁ

源泉掛け流しの滝つぼ湯が激アツなので隣に水風呂があるのだと感心、水風呂に浸かってから滝つぼ湯に入ると一気に温まります
温泉には詳しくないけれど、常連さんが泉質が良いと話してくれたので信じております☺️

気になっていた温泉に初めて行けて良かったです
お隣りのまるは食堂もオススメ

また行きます

2024.03.24

久々のサ活🧖‍♀️

おっさん

2024.03.23

サウナ→水風呂→休憩(3セット)

感想>>>>とにかく導線が素晴らしい👏

サウナ室はリニューアルしたばかりとだけあってものすごく綺麗。
ウッドデザインのサウナ室にセルフロウリュもできる。
しかもサウナ室がかなり小さく天井も低いのでかなり体を温められた。

水風呂は体感10度位でキンキンに冷えていた。
(今日は雨で強制羽衣崩し…)

整いチェアも多く休憩も困らないと感じた。

まとめだが、冒頭にも述べたように導線が素晴らしい。
サウナ室に入ってから休憩までの全てが同じ導線上にある為かなり質の高いサウナ施設だった。

2024.03.22

ぺーた

2024.03.21

茶の湯の帰りにリニューアルした
ごんぎつねの湯♨️へ

PayPayで10%付与クーポンあり✨

風呂は内湯1つと源泉かけ流しの露天と少なめ。
水風呂が露天にあります。
露天風呂の温度はアツアツなので注意⚠️
サ室は6人くらいしか入らないですが、
セルフロウリュできるので、
人がいない時にアツアツにして
あまみバッチリ🫠
サ室のヌシはいないようでした。

夕方は風が強くて外気浴5分が限界😵
サクッと3セットして終了✌️
白樺の香りのボディーソープが何気によかった!
リファのシャワーが4台、ドライヤーが1台あります。

となりのまるは食堂も利用すると
割引とかあるようです。
インター近くでアクセス良いが閉店が早いです。

ほ ☻

2024.03.20