ヒャダ

2025.11.29

本日2回目の和合の湯。
朝も訪れたのに、夕方になったらまた足が勝手にここへ向いていた。理屈ではなく、体が「帰りたい場所」を知っているような感覚だ。そんな場所が自分の生活圏にあるというだけで、人生はずいぶんと豊かになる。和合の湯は、まさにそんな存在である。

夕方の和合の湯に足を踏み入れると、朝とは少し違う表情が出迎えてくれた。日中の喧騒を終えた街の空気と同じように、館内にはゆるやかで温かい時間が流れている。地域に根付いた施設、という言葉は簡単に聞こえるけれど、それは一朝一夕で成し得るものではない。何年も、何年も、この場所がこのまちの呼吸に寄り添い、人々の暮らしをそっと支えてきたからこそ醸し出される空気だ。

脱衣所に向かう途中、常連さん同士が「お疲れさん」「また来たの?」と軽く笑い合っている声が聞こえる。その何気ないやりとりが、この場所が“地域の居間”であることを示しているようで、胸がふわっと温かくなる。こういう空気は、計算して作れるものではない。そこに集う人々の歴史と信頼の積み重ねでしか生まれない。

浴室に入ると、白い湯気の向こうから聞こえてくるお湯の音がやさしい。朝訪れたときと同じ浴室なのに、どこか違う表情をしているように見えた。太陽の位置が変われば、心の温度も変わる。そんなささいな違いを受け止めてくれるのが、和合の湯だ。

炭酸泉に体を沈めると、じんわりと気持ちがほどけていく。朝も同じように癒されたはずなのに、不思議と何度来ても飽きない。むしろ来れば来るほど、この場所の良さが体と心に沁み込んでくる。

サウナ室に入ると、いつもと変わらない熱気が迎えてくれた。
質実剛健な、昭和ストロングな熱。その中に、今日も今日とて利用者を迎えようとする誠実さを感じる。派手さはない。けれど、だからこそ信頼できる。和合の湯のサウナは“名店の味”に似ている。奇をてらわず、変わらず、まっすぐ。訪れるたびに、心がしゃんと整っていく。

夕方の水風呂は朝よりもどこか静かで、その冷たさが気持ちに染みる。キリッとした冷たさのあとに、露天で外気を浴びれば、自然と深い息が漏れる。空がいつの間にか薄暗くなり、街灯が灯り始める。その光までが愛おしい。

和合の湯。
此処は地域に寄り添い、利用者に寄り添い、いつでも変わらず迎えてくれる温かい場所。どれだけ忙しい日でも、どれだけ心がざわつく日でも、ここへ来ると不思議と自分を取り戻せる。

朝と夕方、同じ日に二度も訪れた自分を笑う人がいるかもしれない。でも、こればかりは来た人にしか分からない。
この場所には“帰りたくなる理由”が確かにあるのだ。

これからもずっと、ここにあり続けてほしい。
心から、そう願っている。

以上

ヒャダさんの和合の湯のサ活写真
ヒャダさんの和合の湯のサ活写真

他1件のコメントを表示
2025.11.29 21:44
ヒャダ ヒャダ さんに5 ギフトントゥ

2025.11.30 07:03
ナオキチさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!
アイルビーバック。 はよ再販を🤣
2025.11.30 07:04

なくなっちゃいました。
ぜひ偶然した時に作り方なんか教えてください。 金額とか… 続きます✌️財布が許せば👛嫁が許せば☺️
2025.11.30 13:08
自分もダブルヘッダーした事ありますよ 凄く贅沢した感じで 2回目は1人でドヤ顔してました。笑 ただの変な人ですよね。
2025.11.30 13:54
エスカーヴさんのコメントに返信

1日2回の和合は“通うほどに味が出る系”の贅沢ですからね! ドヤ顔、むしろ正しい副作用です。変な人どころか和合のプロです!
2025.11.30 14:43
ヒャダ ヒャダ さんに37 ギフトントゥ

2025.11.30 16:15
エスカーヴさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!
返信2件をすべて見る