和合の湯

温浴施設 - 静岡県 浜松市

スカサズジョーダン

2023.09.30

今週は仕事が忙しくて平日ノーサウナ。

休みの土曜日、朝風呂からスタート。
常連さん達も含めて、朝から賑わってますね。
久しぶりに身体の伸ばして入る大きなお風呂は、やっぱり気持ちいいっ(*´ч`*)

サウナ室は、いつも通り絶妙なセッティング。
いい感じで汗が出できます💦

冷たい水風呂後、ととのいいすでの休憩。
久しぶりと疲れが溜まっていたのもあって、ぐわんぐわんと地球が回ります🌀

朝から良いサウナでした。

ちやほ

2023.09.29

LFKai

2023.09.28

久しぶりの和合の湯。
古いけど清潔感があって私は好きです。

2023.09.27

ギワ友の投稿をみて久しぶりに来てみたくなり数年ぶりにスーパー銭湯和合の湯さんに。

エントランスホールにはシンボリックな巨大な麒麟柄の滑り台。その奥にはフクロウ?の大きな剥製と、入館後すぐにカオスでノスタルジーな世界へと誘う独特の世界観。

浴室は中央の浴槽を囲むようにコの字型に並んだカランが銭湯を思わせる創りで石でできたベンチの様な固定された椅子はドッシリとした座り心地。

身体を清めてサ室へ、床や壁や天井の大部分が木に覆われていて爽やかな香りが広がっている、3段構成とは別に1段目の左右にも座れる広々とした創りで広い座面はゆったりと蒸される事が出来る。温度は90℃程度、遠赤のサウナストーブだがふんだんに使われている木の為か湿度も程々あり不思議と苦しさは無い。

水風呂も広く充分な水量が流れ込んでいて温度も16℃程度で申し分無し。

外気浴スペースにある岩盤の寝転びスペースで横になりすっかりととのう。

サウナと水風呂は充分なセッティングだか1番のオススメは最強クラスのボディーバス笑、隣に並んだジャグジーとは比べ物にならない水圧で深さもあり唯一無二。

3セットしてから数種類ある全て浴槽を堪能。

ありがとうございました。

サあいこーか

2023.09.26

今日は娘と一緒に和合の湯へ。
昭和スタイルの看板がいい味出してます。
月も趣きがあります。

今日は意図せず26(ふろ)の日で、お得な料金で入浴できるため、いつもの平日よりだいぶ賑わっていました。

サ室の゙扉を開けると今日も心地よい木の香り。温度、湿度も程よいセッティングです。
サ室はほぼ埋まっている状態でしたが、今日はサウナハットを着用している方はいませんでした。
このあたりは施設によってだい様子が異なりますね。

よく冷えた水風呂から外気浴へ。
だいぶ涼しくなってしました。
大理石の上で横になれるスペースで良きトトノイ。

ところで、少し前までは頻繁にこちらに来ていましたが、毎回全力で体操している方をお見かけします。

独自のルーティンで、入浴している姿よりも体操されている方が長いくらいに感じます。
今日も相変わらずお元気に体操しておられ、なんだか安心しました😄

今日も良きトトノイ、ありがとうございました。

にぼしラーメン

にぼし出汁が効いていて最高!

ウナ

2023.09.24

いつもより遅めの16:00にIN。
若干人多めで、サ室内は20人程。
先週配布の400円チケット効果か?
そう言う自分はその一人。

今回始めてマット交換に遭遇。
店員さん「交換に来ました」の声に皆さん一斉に立ち上がり、使用済みマットを前方へ集結。
新しいマットが束で渡されると次々回されて敷き始める。
30枚位があっという間に完了。
おそらく2分も掛かってない。
お客さんが一緒に交換することは珍しくないが、
このスピードは驚愕。
サ室内での会話の多さも含めて地域に根付いた施設だなーと再認識しました。

2023.09.24

昨日は「敬老の日特別入浴券」利用で400円、今日は満杯になったスタンプカードで無料!
銭湯ポイ活を満喫しました♨️

風呂上がり夕暮れの風が心地よく、やっと秋がそこまで来てくれた感☺️

てけ

2023.09.23

suchi

2023.09.23

先日敬老の日にいただいた割引券でなんと400円で入浴できました。今日はなぜかお客さんが多く、外気浴スペースも埋まっていたりしました。椅子が増えてから私が行く時間では珍しいです。相変わらず快適でした。今月はぜんぶ和合の湯ですね。

そういえば、先週泊まった土肥の旅館は離れ8棟にそれぞれ露天風呂付きだったのですが、なぜかサウナイキタイにエントリがありました。どうやらホームページに「ミストサウナ付きシャワーブース」とあるせいだと思いますが、実際はシャワーにミストモードがあるだけでさすがにサウナは無かったです。情報修正しようと思いましたが、このパターンは無かったので、とりあえず「常設サウナ無し」だけチェックしておきました。

シフクノトキ

2023.09.21

2023.09.17

昨日の投稿で「朝起きたら冬になっていてもいい」と決意を述べたのですが…今日も夏でした。

えぇぃ、めげてはいられぬ、今日はホームサウナがスタンプ3倍デー、しかもスタンプカードが満了となるのだ!(次回無料ネ)

意気揚々と受付でカードを提出すると…んんっ、なにかチケットをくれたぞ…

正体は「敬老の日特別割引入浴券」ではないですか!現金400円で次回入浴できるとはなんという太っ腹。

「わしゃそんなに老いぼれてとらんぞ!」と逆ギレしたいところだが、こんなのなんぼあってもいいですからね。ありがたく頂戴します笑

「みなさんが、お風呂に入りに来てくれてより清々しい気持ちになり、街全体が元気になることが、私たちの願いです。」BY店主

いいよ、いい!今後も通わせていただきます!

たけぞう温泉

ユージ

2023.09.17

今日もしごまえライドオン👍️

毎度の如く早く目覚めた朝には
ここ一択ですな😍
朝5時から開いてて神です😇(土日祝限定)

先日お迎えしたニューサウナハットの性能も抜群でサクっと2セットで昇天😇

あぁ~
シゴトイキタクナイデゴザル🥺

ベーカリーショパン 浜松泉店

ゴロゴロ牛肉のカレーパン

パンはふわふわサクサクで牛肉はとろとろでうまし🤤

ちゃん

ウナ

2023.09.16

今日は午前中からのサ活。
かすかに秋の風を感じながらのの5set
最近減りつつある昭和感のあるサ室は変わらないでいて欲しいですね。

suchi

2023.09.16

今日も遅れて和合の湯。今月は和合率が高い。

敬老の日の割引券をいただきました。え、敬老される側なの、と焦りましたが、割引券は年代問わず配布でした。一安心。今日は、外気浴スペースの風の抜けが良くて、いつもより長くぼーっとしてしまいました。

白くま🐻‍❄️

8分×2セット

今日は珍しく外でのイベントがあり、汗だくだくの日焼けしまくりで体を消耗☀️汗を流しさっぱりしたいと意気込み、サウナへレッツゴー🏃‍♂️

たまには、別の場所にと初めての和合の湯へ♨️近いのになぜか行ったことがなかった場所。昭和レトロ感漂う室内は落ち着きます。価格も700円と安く定期的に行きたくなりますね‼︎

サウナは思っていたより広く快適😌常連さん達が多めかつ会話も多めのように思いましたが、地元に愛される銭湯感があってこれはこれで良いのかなと思いました。(サウナ室に響き渡るレベルではありません)

サウナの目の前に水風呂というのも良きポイント。ちなみに、個人的に外気浴が最高で、吹き抜ける風が最高に心地よい✨屋根が程よくあるので真昼間に来ても、太陽のダイレクトアタックは回避できそう✨露天の岩風呂もぬる湯でずっと浸かってられるのも好き‼️また近いうちに来よう。

🧖

2023.09.13

私がここをホームサウナにしているのは土日祝日は朝5時からオープンしているから!
寝起きのサウナでしっかりと汗を流すのはなんとも言えないサイコーの時間🧖
徐々に明るくなってくる空を眺めながらの外気浴がたまらないんだ🧖
昔岩盤浴だった?ところがお気に入りでそこで寝転びながらの外気浴はかなり気持ちいいのは内緒だからね🤫

サあいこーか

2023.09.12

今日は久しぶりに和合の湯に来てみました。
昭和レトロ感あるれる雰囲気、室内だけど屋根瓦のある装飾、和合の湯ならではです。

浴室、サウナとも平日ということもあり落ち着いています。

サ室に入ると、鼻に広がる木の香り。
程よい温度と湿度。
横に長い3段ベンチは、最上段に多くの方が座れるので有り難いです。
この感じこそ和合の湯だなぁとしみじみ感じました。

相変わらず良く冷えている水風呂。
この水風呂でキンキンに冷やしたあと、目の前のバイブラ風呂で一瞬だけ体の表面を温めるのがお気に入り。
その後の石畳での外気浴で体がポカポカして心地良いのです。

外の岩風呂に勢い良く流れ込むお湯。
まるで滝の近くにいるような音を聴きながら、石畳のうえで良きトトノイでした。

本当に久しぶりの訪問でしたが、サ室のセッティングを含め、改めてポテンシャルの高さを感じました。

鳥の唐揚げ定食

安定の美味しさ!枝豆の塩加減も絶妙。

登録者: 水風呂サウナ