対象:男女

温浴施設 - 静岡県 浜松市

イキタイ

SNOB

2025.05.26

初めての和合の湯。
26の日でなんと400円。

サウナは熱いし水風呂は冷たいしで言う事なし。
インフィニティチェアでの外気浴で昇天。

次はにぼしラーメンを食べてみたい。

サウナ:9分、9分、12分
休憩:8分、20分、6分

12分×1

一言:⭐️5
最近佐鳴湖走り回ったり、二重跳びやりまくってたらモモがめちゃ張ってて痛かったのでサウナへ笑
いつも通りの熱さ❗️そこにテレビで仮装大賞がやってて笑い声を出さないようにするのが必死でアホ熱かったです笑笑
その後の水風呂で頭スッキリ😑
そういえば今日は26日❗️400円❗️安い❗️ありがとう😊
あと、ポイントカードたまりましたぁぁ🎉
ホームサウナでととのったぁぁ✨✨🎉

煮干しラーメン

最近ハマってます笑

シフクノトキ

2025.05.26

佐鳴湖をジョギング後にお邪魔しました

普段よりも駐車場が混んでいる、、、
あ、今日は26日だった!
風呂の日でお得に入浴出来ました😆

久しぶりにマット交換のお手伝いもしつつ
5セット!
露天のインフィニティチェアが
もう一脚増えていました💺

ヒレカツカレー

ご飯大盛り!

てけ

2025.05.25

ka

何度となく来ている施設

今日は大相撲を見ながら。

昭和ストロングな印象が強いサウナだが、雨の影響もあるのかテレビ前中央は汗がかきやすく心地よかった。

水風呂はキンキンに冷えている。水質は普通である。

またイキタイ

suchi

2025.05.24

事件でガス。遅めの朝にお邪魔し、まず体を洗おうとしたら、なんだか上からずいぶん水滴が落ちてくるなあと思ったら、湯風景しおりの水風呂の壁みたいな感じで、大量に水が落ちてきてました。けど、みなさん平気な感じ。けど、みなさんそこは使ってなくて。
配管からの漏れみたいな感じですが、漏れている元が上の通気口のあたりで、和合の湯は平屋施設なのでちょう謎でした。大丈夫かなあ。

そんな事件とは関係なくサウナは熱く水風呂は冷たく外気浴最高な感じでした。また椅子が増えたような。素敵ですね。

ふみ

てぃけ

5時にイン

ひで🌈コン

2025.05.23

ホームへただいま

遠征の疲れを
フットマッサージで癒せました

あちあち3セット
上段で蒸されて
水風呂中にととのう
危ない危ない😆
皆さんは、水風呂の中で
ととのいモードになったりしますか?

2025.05.23

8分×1

一言:⭐️5
長かったしんどい期間が終了しましたー❗️
やっとサウナへ笑
なんか最近和合のサウナ室の温度調子良くないですか?
昔は90℃行ったら調子良かったのに、92℃超えるのが当たり前になってすごすぎる笑
あ、そういえばインフィニティチェアがもう一個追加されてました❗️これはエグすぎる😃
あと、隣のお兄さん方が補助券9枚もくれました笑
ありがとうございます😭神様仏様お兄様
ととのったぁぁぁ✨✨

煮干しラーメン

うますぎる

はむ先生

2025.05.22

8分、10分、10分、10分
来るのに迷ったけれど、背伸びしてないサウナでした
ととのいイス多くて良き

Metsライチ

ベビー

水曜サ活 サウナ飯

今日は息子がサウナ(銭湯)にイキタイと言い出したので、しおりに行こうと思ったが、向かっている途中に休業を思い出した。
急遽和合の湯に変更。

入館すると見慣れたお顔が。お久しぶりです。
体を清めて、本日は湯道。
ヒノキの炭酸泉と水風呂を息子と交互に入っていると、息子が急に「サウナに入りたい」と言い出したのでサウナへ。

30秒入って水風呂へ。息子も肩まで浸かっている。
3歳で肩まで入るのはすごい。
しかも気持ちいいと言ってる。
これを2セット繰り返し、最後に水風呂で体を締めてアイスを食べて終了。

また息子とイキタイと思えるサ活であった。

みかんのアイス

冷たくて美味しい。

ヒャダ

水曜サ活 サウナ飯

夕方になってもなお空気は重たく、湿度を含んだ熱気が肌にまとわりつく。
嫌な暑さだ。エアコンの効いた職場を出た瞬間に感じたその息苦しさに、私は思わず「今日も行こう」と呟いていた。
向かった先は、昨日も訪れた浜松の住宅街に佇む「和合の湯」
一度訪れるとまたすぐ来たくなる、それがこの銭湯の不思議な魔力だ。

玄関を抜け、受付を済ませ、浴場へ向かう。
慣れた動作で服を脱ぎ、汗と埃を洗い流す。泡立ちのよい石鹸とぬるめのシャワーが肌に心地よい。すでにこの時点で、心の一部はほどけ始めている。

まずは炭酸泉へ。微細な泡が肌を撫で、じんわりと身体を温めていく。外の蒸し暑さとは異なる、芯から優しく包まれるような温もり。炭酸泉に身を沈めながら、「日常」と「非日常」の狭間に、自分が浮かんでいる感覚があった。

続いて、目的のサウナ室へと足を運ぶ。扉を開けた瞬間、肌包むような熱気が迎えてくれる。
ストーブから立ちのぼる熱気はストロングで、まさに“気合いの入った”熱さ。壁にはテレビが備えつけられており、夕方の県内ニュースが流れていた。事件や政治、交通情報。普段なら耳に留まらないような話題も、サウナ室という閉じられた空間で、妙に遠く響いてくる。

ベンチに腰掛け、ぼんやりと画面を見つめる。ニュースの内容を理解しようとするでもなく、かといって完全に無視するでもなく。汗がじわじわと流れ、次第に全身が熱で包まれていくと、思考も溶け出していく。何かを考えていたはずなのに、気がつけば頭の中は空白になっていた。まるで、自分自身を脱ぎ捨てていくような感覚。

限界が来たところで、サウナを出て水風呂へ。キンと冷えた水が火照った肌にしみわたり、全身が一瞬で目覚める。冷たさは痛みと紙一重だが、それが心地いい。水の中で数回、深く呼吸をするたび、頭の中の霧が晴れていくようだった。

そして、露天スペースへ。中庭のような空間に設けられた外気浴の椅子に腰を下ろし、湿気を含んだ風を肌に受けながら、ただただ目を閉じる。
夕暮れの空は、まだわずかに明るく、聞こえるのは風と微かな水音だけ。ここでは人の声すら聞こえない。ただ静かに、ゆっくりと、自分が「無」へと還っていくのを感じた。

身体のどこにも力が入っていない。何も考えず、ただ呼吸する。それだけで十分だと思える瞬間が、確かにそこにあった。

「来て良かった」

その言葉が、心の奥底から自然に湧いてくる。たったそれだけのために、またここへ足を運ぶのだ。
昨日も来たというのに、今日も来た。そしてきっと、また近いうちに訪れるのだろう。

和合の湯は、私のなかの「リセットボタン」であり、蒸し暑い日々を生き抜くための、ささやかな癒しの場所なのだ。

以上

丸源ラーメン 浜松住吉店

肉そば 野菜のせ

サウナの後に全身に沁み渡る、熟成醤油スープ。心地よくて、思わず替え玉。

Oちゃん

今日の気分は和合の湯♨️
渋滞にハマり18時20分頃到着🚙

思わぬ偶然も有りつつ😄

サウナ7分✖️3セット

まあまあ人は居るものの
静かな内風呂内^_^

余分な事を考えなくて良い
心も身体もリセット出来ました😃

今日も良いサ活でした😄

生姜焼き定食

しっかりと生姜が効いていて美味しかった😋

ヒャダ

2025.05.20

サウナと私と、あのテレビ

サウナ室の扉を開けた瞬間、むわりと熱が頬にまとわりつく。
そして、耳に飛び込んでくるのはテレビの音。
バラエティ番組の笑い声、天気予報のBGM、どこかの街の事件を報じるアナウンサーの声。湿度を帯びた熱気の中、その音は意外にもはっきりと響いている。

私はサウナ室の上段、いつもの位置に腰を下ろす。
木のベンチに肌が触れる感覚が心地よい。ちょっと前まではこのテレビの存在がどうにも好きになれなかった。静寂に包まれたサウナこそ理想だと思っていたからだ。
音のない空間で、自分の呼吸と向き合う——それがサウナだと、そう信じていた。

だが、何度も通ううちに、その思いも少しずつ和らいできた。
たしかにテレビの音は雑音ではある。
けれど、今の私にとってそれは、日常の延長線上にある、ある種の「ぬくもり」でもある。誰かの笑い声や、知らない町の天気予報。そのすべてが、無言のサウナ室に一滴の生活感を注いでくれる。

サウナの熱は徐々に体の奥へと入り込み、額から汗が落ちる。
その瞬間、テレビの音も、他人の気配も、すべてが背景のように溶けていく。私は黙って、目を閉じる。
熱に身を委ねる。ただそれだけの行為が、少しずつ心を解いていく。

頃合いを見て立ち上がり、水風呂へ向かう。
冷たさが肌を突き刺すように浸透し、一気に意識が研ぎ澄まされる。体から熱が抜けていくと同時に、余計な考えも流れ落ちるようだ。冷水の中で深く呼吸をすると、静かさが戻ってくる。

そして、外気浴。
露天の休憩椅子に身を預け、空を見上げる。風が肌を撫でる。
けれど、鳥の声はしない。風鈴もない。テレビの音声は消されていて字幕表示。
ここにはただ、無音の風景が広がっている。音がないわけではない。けれど、耳に入ってくるのは露天の岩風呂から滝の如く循環するお湯の音や、誰かが歩く時に地面を擦る音、そして自分の呼吸音だけだ。

それが今の私にはちょうどいい。
自然の音ではなく、人間の営みの中で「無音に近い何か」を感じることができる場所。それが、このサウナ、和合の湯での外気浴だ。

サウナ室のテレビ。
最初は邪魔者だった存在が、今ではどこか頼もしく思える。熱と冷たさと、ほんの少しの人間の気配。それが揃って、ようやく私は「整う」ことができるのだ。

今日もまた、私はあのテレビのあるサウナに向かう。
静けさとは、音の有無ではなく、自分の内側のざわめきを鎮める力のこと。

そう思えるようになったのは、きっと、ここで何度も汗を流してきたからだ。

また来よう。ここに。

そう思いながら、また来た道を帰る。

以上

8分×1

一言:⭐️5
久々のサ活❗️最近大会とかで立て込んでて全然行けてませんでした笑
やっぱり帰るべきところはホームの最上段ですね😃
心がほんまに落ち着く笑笑
♾️チェアも最高ですね〜みなさんはととのい椅子と、♾️チェアどっちが好きですか?
今日のサウナ飯は唐揚げ定食です❗️
いつもよりも個数多かったかな?笑😆うまい❗️
めっちゃ話変わるんですけど、最近「仁 jin」見てるんですけど、めちゃくちゃ感動して漫画ないかなーって探してたら和合にあったんですよ笑
今度読んでみたい🤭

ホームで3セット
空いていて快適

シフクノトキ

2025.05.19

佐鳴湖をジョギング後にイン。

今日もサウナはアツアツ!

昨日のToBiOとは真逆のセッティングで
湿度が高めなのか
座ってすぐに滝のように発汗💦

出て直ぐにキンキンの水風呂が鎮座
長めに入って、じっくり冷却
外気浴でクラクラに🌀

4セットこなして帰路へ
ありがとうございました😆

特製つけ麺

安定の美味しさ!唐揚げも美味しい😋

Pj

2025.05.19

平日休みの今日は和合の湯へ。
絶妙なバランスのサウナとキンキンの水風呂が最高です︎︎👍
3セットばっちりととのいました🔥

また来ます。

特製つけ麺 小

ご飯がついてきてお得🍚

ヒロさん@黒豚

2025.05.18

本日は友人のお声掛けがあり久しぶりの和合の湯へ

古き良き地元に愛された銭湯という感じが心を落ち着くものがありますね😌

今日は37のロッカーキー取れてご機嫌な整いでした🐷

電撃羅愛麺 青空きっど 零壱

つけ麺とチャーシュー丼小

ピリッ辛つけ汁が癖になりますね

登録者: 水風呂サウナ
更新履歴