ヒャダ

2023.06.11

『この味で、育ってきたもんで』

何かが足りない。あっ、そうだ。オユギワだ。

毎日かかさず、週末は朝夜と2回行く日も。でも1日行かなかっただけで、支配人のエグチさんに『あれ?お久しぶりじゃないですか〜?』って言われてしまう当施設

結局、自宅近所の施設が落ち着きます。

私自身、地元かつ実家は東北の宮城県。
でもこうしてサウナにハマったのは3年前。
なので現在の浜松に住み始めてからの事。
なのでサウナに関しては、ここ浜松で育って来た私。

なので、湯船に浸かってる時やサウナ室、そして外気浴の露天スペースで聞こえる常連さん達の話し声。それは静岡西部特有の遠州弁。

〜だら?とか、〜だもんで、とか、〜だに!って話し声。こんな地元のリアルな方言が聞こえると、自然と、ああ、自分は地元にいるんだなって強く実感します。何だかお盆等で親戚一同が集まった時みたいな感じの安心感。
これは遠征とか、ちょっと遠出したサ活だと絶対に味わえない感覚。
黙浴のルールは以前よりも緩くなって来たものの、大声での会話にはまだ気を遣うこのご時世。
でも時折、館内や浴室内で静岡西部、地元の方言が混じった会話が聞こえると、一気にマイホームの気分になれる。

思い返すと、小さい頃は家族皆んなで近所にある幸楽苑に行くのが楽しみでした。

幸楽苑は福島県発祥のラーメンのチェーン店。福島県発祥とだけあって、お隣の宮城県には店舗が沢山。

あっさり醤油スープに、コシとのどごしが良いちぢれ麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、なると。まさに、王道の中華そば。そして良心的なお値段。
そんな幸楽苑の中華そばが、私は小さい頃から大好きでした。
そのせいか、ラーメンと言ったら幸楽苑の味が真っ先に脳裏に浮かびます。幸楽苑の中華そばで育った私。
この慣れ親しんだラーメンの味と、いつもお邪魔しているオユギワのサウナって何だか似ている。
全国、聖地と呼ばれるような有名なサウナ施設に、常に行列が絶えないラーメン屋はたくさんあるけど。
慣れ親しんだ近所のサウナと、あの食べ慣れた中華そばが1番しっくり来る。不思議と落ち着く感じ。

静岡弁で『この味で、育ってきたもんで』
標準語で話すと、『この味で、育ってきたから』

サウナも同じように、
『ここのサウナで、育ってきたもんで』

仙台弁で今の気分を言うなら、
『腹減ったっちゃ~。わらわらけっぺす。
んで、ラーメン食うっちゃ!んだ!』

以上

ヒャダさんのOYUGIWA浜松市野のサ活写真

2023.06.12 15:29
ヒャダさん、こんにちは。初めてコメントさせてもらいます。おとといOYUGIWA浜松へ行きました、生まれも育ちも浜松の関東人です。「だもんで」って遠州弁なんですねw地元人だと気付かないかも。浜松のOYUGIWAは施設が綺麗でとても良かったです。
2023.06.12 17:34

ちいかわさん、コメントありがとうございます!浜松市野店のサ活投稿、拝読しました!満喫されたようで嬉しくなりました。実は浜松のお店がオープンする前に海老名店にお邪魔しました。館内の落ち着く雰囲気、居心地が良い施設ですよね。またいらっしゃった際も是非!
2023.06.12 19:31
安心して通える施設が何だかんだで一番ですよね。OYUGIWAになっても良い施設なんだなと感じます
2023.06.12 22:17
あせっかきさんのコメントに返信

あせっかきさん、やっぱりここに落ち着いてしまいます。すごく良い施設です。サウナももちろんなのですが、スタッフの方々が本当に良い人ばかりで。そして今夜もお邪魔しました。
2023.06.12 21:00
遠州弁!私の友達も、〜だら〜?とか、〜だに!ってホント良く言ってました(笑)懐かしい😂 オユギワのHP見ましたが、浜松駅からも近いですね。←行く気満々です🤭 ととのい湯って、リクライニングチェアがお風呂の中にあるんですか? 遠州弁聞きながら、サウナ!楽しみです
2023.06.12 22:20
Mamiさんのコメントに返信

Mamiさん、それは、もう生粋の静岡県西部の訛りですね〜!オユギワは浜松駅から近いです!さらに駅からオユギワ隣にあるイオンとラウンドワンからシャトルバスも出てます!ととのいの湯はぬる湯の浴槽に椅子が沈んでます。浴槽一つを潰して休憩椅子を置くあたり、クレイジーですよね(笑)
2023.06.13 23:12
ヒャダさんのコメントに返信

シャトルバス、地元の方にしか知られてない情報!すごく助かります^^ ヒャダさんのサウナwith食ネタ投稿、また楽しみにしてます!←遠州弁で言うと、楽しみだに😊 になるのかな 笑
2023.06.14 18:07
Mamiさんのコメントに返信

シャトルバスを使ったらイオンで買い物かラウンドワンでクレーンゲームでもしましょう!あと、遠州弁、使い方あってます!上手です。またよろしくお願いします!
2023.06.13 12:32
直吉さん、何とご両親も東北にご縁がありましたか。遠州弁、なかなか独特ですよね。トントゥまでありがとうございます。