妙法湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
同じく椎名町の湯ーゆランドあずまからのハシゴです!風呂のみ→サウナのハシゴはありましたがサウナ→サウナのハシゴは相当久しぶり。そんなに体力あるか?と若干萎縮気味。
一年前くらいに一度来たことがあり今回は2回目!ずーっともう一度行きたかったんです。
●サウナ
100度。ジャズがかかったとにかく綺麗でオッシャレなゆったり気分の銭湯なのにサウナはアツアツの100度!このギャップがたまらん!女湯で100度ってそう無い気が。
こじんまりとした2段サウナで12分計と砂時計両方あります。テレビ無しでジャズが流れています。テレビ無しで歌詞無しの音楽(メロディ)が流れてるって1番好きなタイプ。癒されます。
うっすらお香っぽいにおい?100度だけどカラカラのアチアチ!という感じではなく湿度が高いのかけっこう快適。今日は貸切状態で集中できました。今日は2軒目なので5〜6分の3セットで軽めに。
フロントでキーとバスタオル、フェイスタオルと塩飴をもらいます。サウナ後のミネラル補給にと。新しいパターン!
●水風呂
小さめで2人入れば満員という感じ。詰め詰めで3人ですね。25度とかなりぬるいですがこの綺麗さとオシャレさならなんでも寛容できます(笑)
以下お風呂の話を。。
もう本当に綺麗です。水垢一つない。本当にピッカピカ。洗面器はお金持ちのマダムのお宅にありそうな高そうなラメ入りの花柄。しかも1つ1つ柄やパターンが違う。シャワーも温度調節不可なホースシャワー、壁固定シャワーの他に温度調節可能なミニレインシャワーふう(?)のシャワーもあり、どこに座ろうかな?なんて楽しみも。洗面器が素敵すぎて裏面などをチェックしメーカーなどをチェックしちゃいましたが名前忘れてしまいました(笑)
脱衣所も明るくピカピカ。ロッカーは大小ランダムにありいいですね。
全体的に明るく白を基調としています。よく見ると狭めですしお湯の種類も少ないんですがとにかく綺麗でオシャレで狭めとか種類少ないとかどうでもよくなります(笑)
フロントのおじさまもいっけん気難しそうなおじ様なんですが、前回来た時に銭湯お遍路のスタンプ帳をお願いすると、たくさん行ってますねー!楽しんでくださいね!うちのお風呂はどうでした?と話しかけてくださりお菓子をくださったりととても感じの良い方でした。