蒸しKING

2020.09.06

【 聖地巡礼 其ノ四 】

先週も朝7時半に現地に着いて、車を100円パーキングに止めたりしてモタモタしてたら、あっという間の行列に。結果人数制限に漏れて最長で2時間待ち。泣く泣く引き返しました。

そして、今朝見事リベンジ成功!行って参りました『 ゆ家 和ごころ 吉の湯 』😆

ここはドラマ サ道第3話の舞台でしたね。
昨日晩にHuluでバッチリ予習をしました。
朝6時30分出発🚘第3京浜を世田谷方面にGo!我が家から34キロ約50分のドライブです。100円パーキングに車を止めて杉並区の住宅地を5分くらいテクテク歩く。7時40分到着!ワタシは3番目でした。今日は先週より空いてる😆この時点でサウナの定員内なので入場確定です。こうなったらもうワクワクが止まらないですね!

サウナ料金900円を発券機で買います。
下駄箱の鍵と券をフロントに渡すとフェイスタオルとサウナ用の黄色いバスタオルをくれます。このサウナ用バスタオルはサ室で蒸される時にお尻と足の下に敷く汗とりバスタオルなので忘れないで下さい!
……しかし半数の人は忘れていました😅

それと、ここは銭湯なのでシャンプーその他のアメニティは無いです。でもフロントで一言いうとシャンプーとボディソープのパックを貰えます。😊タダで。

カラダを清め、露天スペースへ。
おぉ……❗️昨日観たまんまだ!(当たり前)コンフォートサウナにIN。定員はコロナ対策中なので6人まで。温度は約92度。
遠赤外線ガスストーブ。湿度も適度にあって良い感じ。じっくり12分蒸されて水風呂へ。水温は20度とチョット高めだけどキモチイイ。いつもより長めに入り、外気浴。

ドラマで偶然さんが寄贈してたリクライニングチェアが有りました😊ドラマではひとつでしたが、今はリクライニングチェアが3つ、ととのい椅子が3つ有ります。

1セット目、ととのわず…。2セット目惜しくもととのわず…。そして運命の3セット目、原田泰造が座っていたリクライニングチェアが空いていたので横たわる。

マナーの良い人達ばかりなので、静か。鳥の鳴き声に虫の音。木の格子ごしに見える青空と雲。キラキラ光る木漏れ日。雨上がりの涼しい爽やかな風…。

…と、と、と、ととのった〜〜…🤤

原田泰造みたいに涙は出ませんでしたが、とても素晴らしい環境にバッチリととのいいただきました!

常連の皆さん、ビジターの皆さん、マナーの良さにびっくりしました。とても良い時間を味わえました。ありがとうございました😊
…しかし、女湯の方からはドリフ大爆笑みたいなおばちゃんの笑い声が響いてました!😝

2020.09.11 16:06
蒸しKING 蒸しKINGさんに37ギフトントゥ

人数制限が発生するほどの賑わいとはビビりますが、やはりサ活を拝読すると、かなりよさそうな施設ですね!
2020.09.11 21:16
パチャコさん、いつもありがトゥンです!ここは駅から遠いので並んでるのは、ほぼ地元民なんですが、やはり聖地ということで私みたいなサウナーも多いのも確かです。コロナ対策で人数制限されていますが逆にそれが功を奏していますね(^^)程よく混んでる位で楽しめますから。オススメします!
2020.09.16 05:55
けっこう辺鄙な場所なのにそんなに並んでるんですねー。サ道効果おそるべし。でも、銭湯だと北欧みたく予約制にするのは難しそうだけど、2時間待ちは正直しんどいですね…(^^;)
2020.09.16 06:39
渋滞と行列待ちは出来るだけ避けたいですよね!流石に2時間はキツいですが、20〜30分待つだけで、快適に聖地を味わえますからアリですね(^^)やっぱり街の銭湯って風情があり人もまたイイ味だしてますよね。今回久々に銭湯に行って感じました!