ゆるとと

2025.04.27

誰もが気になる店名「おぶ〜」の由来🤔公式サイトの「よくある質問」にもありませんでしたが、現地に行くと、メイン看板の裏に記載がありました🪧かつてこの地で近年まで使われていた言葉で、「お湯」「風呂」という意味とのこと♨️
長野県は日本のりんご生産量の約20%を占める名産地なので「林檎の湯屋」も納得です🍎

ニフティ温泉ランキングでは、2024年充実施設全国1位、北陸/甲信越1位🏆2025年の全国サウナランキングで3位と驚異的な人気を誇っています✨

日曜朝9時、開店に合わせての訪問です🚗
平日800円、土日祝900円、繁忙期は1000円で、今日はGW真っ只中なので…😅せっかくだから、いっそ岩盤浴600円も足して楽しんじゃいましょう☺️
ちなみに、繁忙期以外はニフティ温泉にて、岩盤浴込みで50円引きクーポンがありました🉐

下駄箱のリストバンドロッカーキーは、脱衣所のロッカーに対応しています🔑 大浴場・中・小3種のロッカーサイズが下駄箱に図示されているので、カバン・荷物の大きい方はココで選びましょう🧳

オートロウリュサウナ🔥
天井近くで94℃、下段で76℃🌡️
テレビを挟んで両側に大型遠赤ストーブがそびえ立ちます😤手前にもケルケスストーンが山積みの大型対流式ストーブが!🪨
15分ごとのオートロウリュ機能付き‼️
テレビの仮面ライダーのキメワザと共に発動🦾怪人の爆発に合わせて熱波が来るの、タイミング良すぎ💥🤣

アルプスの伏流水備長炭水風呂🪵
キレイな水がさらに炭で浄化されて、清潔で気持ち良い😆

ありがとうサウナ🙏86℃ 🌡️
熱源は巨大対流式ストーブ🪨
5分おきにストーブが照らされ、そのタイミングでセルフロウリュするシステム。ロウリュしてくれてありがとう🙏サウナに入れてありがとう☺️
名前のイメージとは裏腹にめっちゃ熱く、5分で十分満足です😅

露天には壺水風呂が2つ並んでいて、かつて田畑で見かけた手押しポンプから、滾々と伏流水が注がれています💧
浸かりながら飲むアルプスの天然水…最高😇

背もたれの広いアディロン7脚、流線型のデッキチェア4台🪑
イスに腰掛け見上げると、青空に映える薄紅色のハナミズキ🌸
葉脈を透かす、優しい陽光…🍃☀️
木漏れ日を浴びてととのう🌴🤤

酸素風呂・水素風呂・人工温泉・炭酸泉と泉質も豊富♨️ジェットも電気風呂も充実⚡️
お風呂も伏流水をさらに浄水したナノ水です✨

岩盤浴着のポンチョが着心地モフモフで可愛すぎる😍
着たままレストランも利用できるので、おぶ二郎ラーメンを食べて汗をかいても無問題🍜💦
岩盤浴エリアはマッサージチェア5台が無料💺
紙コップで水素水も飲み放題です👍

接客も笑顔もバッチリです🙆こりゃあ大人気も納得だ😆

おぶ二郎ラーメン

ガッツリ食べて腹パン🍜😋 サウナのおじゃまにならぬよう、ニンニクは抜きにて😌

2025.04.27 18:39
この看板の裏にも「おぶ〜」の由来が書いてありますよね👍
2025.04.27 18:41
タイ人さんのコメントに返信

レストランでのご飯中、窓から外を見てたら看板の裏になんか書いてある🤔→帰りに見てみると、謎が解けました😃💡
2025.04.29 12:43
住宅街のど真ん中にあるのに広々としていろんな種類があって、僕も大好きなスパ銭のひとつです!地元にあったら頻繁に通いたいです〜
2025.04.29 15:08

家の近所にあったら、おぶ〜に通い詰めること確定です😂