ホテルエミオン京都 ほほえみの湯
ホテル・旅館 - 京都府 京都市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 京都府 京都市 宿泊者限定
梅小路公園の界隈が好きだ。
学生時代はそれほど縁があるわけでは無かったけど、蒸気機関車にも乗れる鉄道博物館に広々公園、新しい水族館と、子連れ京都旅で楽しんだ新しい想い出。2007年よりくるり主催で開かれているという京都音楽博覧会もこの地で執り行われているはずだ。オーケストラ共演の2017年のやつが好きで、サブスクで京都の空に響く田島貴男の歌なんかを楽しませてもらっている。
新しいホテルが出来たみたいなのでお泊まりに。新しくて綺麗で木のぬくもりとかの和っぽいエッセンスがにじみ出る館内。レンタルサイクルの拠点にもなっているのでありがたく使う。京都は自転車がはかどる。天気が許せばね。
お風呂はそこまで広くないけど、黒基調のおしゃれ空間。仕切り付きの洗い場8つに立ちシャワー2基。そこそこ強めのジェットバスが心地よい。
サウナはあたたかみのある色合い。メトスSMシリーズの2台づかい。2段1列、少し高さのある天井。テレビなしピアノ主体のおんがくが静かに響く室内。12分計あり。静かにしっとりと蒸されゆく。
出てすぐの水風呂はしっかり冷たい。浅めだけど面積は余裕あるサイズ。
休憩は適当にそこらへんとか脱衣場とかで。脱衣場の青いHOSHIZAKIウォータークーラーがキンキン。
屋上のテラスも広々良い雰囲気だった。3方を山々に囲まれる京都の街並みが一望できて、やっぱりぐっとくる。
京都で聴く田島さんもくるりもイイですね!遠征おつかれさまでした。