天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
温浴施設 - 石川県 金沢市
温浴施設 - 石川県 金沢市
午後休で移動。
屈辱の敦賀乗換で到着。関西・東海民を見捨てた(直通がなくなった)JRのせいもあり、出生地金沢からしばらく足が遠のいていたが、時間がなく高速バスは諦め電車で。
西日本e5489では京都経由や米原乗換ばかり提案され、しらさぎ使用ルートを出させるのにひと苦労、管轄がJR東海と西日本にまたがっているので名古屋駅で発券できるのかもよく分からずドキドキだった。
グッズ購入したくて金沢駅から1秒も無駄にせずタクシーで到着。熱子さんとほぼ同時入館。
本日は勤務先の福利厚生で無料宿泊。
無事グッズ確保してサ前飯後に浴室へ。
入ってすぐ、湯吉郎(一体いつになったらオープンするのでしょう)、いやキャナルが出現(笑)。ロウリュ時間の分かるネオン時計とネオンサイン、オレンジ色のマットのサウナ。これが「ハーブサウナ」。
入った感じも湯吉郎のドライサウナっぽい熱めで湿度もあり。しっかりと蒸された後の水風呂が素晴らしい。飲用可の綺麗で清らかな白山の水。温度が絶妙でバイブラありだが、ぬるくなく冷たすぎずちょうどよい。
もう一つのクラシックサウナでは2セットともセルフロウリュを率先して実施。じんわり長く居られる気持ちよいサウナ。
天然温泉も好きなタイプの褐色のお湯。高温湯もそこまで熱くなく、炭酸泉もぬるすぎず、全部好みの湯温。寝湯の頭置く冷水管は冷たくない。
外は少し肌寒さも感じる気温になってきており、絶好の外気浴シーズン到来を実感。
21時の熱子さんイベントはハーバルプログラム。事前の徹底的な換気(あんな巨大なマキタブロワー見たことなくビビった)もあり、それまでに入っていたときとは全く別の空間に。お香、ウィスク、インフュージョンのそれぞれの香りが何となくブレンドされた最後、扇子でのやさしいながらも隅々まで行き渡る熱波が参加者を恍惚へと導いてくれました。
あがって休憩エリアで少し休憩。ラクスパっぽいワクワク感のあるダラダラスペース。扉で締め切られた女性専用エリアは轟音災害級のイビキに慄いてすぐ退散(笑)
1人だし写真も撮らないけど、超映えるハロウィンデコゆりかご(2人掛けサイズ)にもちょっと揺られてみてから退場。
おっと、金沢に来てるんですね!今日は観光ですか?😊
来ただけでトントゥありがとうございます🤣 すずめさんの行きつけを全部調べたら男性専用もあることに気づきました😅 今日は2軒巡ってテルメ帰還予定です🚗 まずはサイゼリアの前に行かれるところ🍋から👍️
ほんとですか!?男性専用となっている兼六温泉はサウナ付きが男湯なだけで、ふつうに女湯もあります。わたしも朝れもんに行きます!では9時にれもん湯、玄関前で!😊
おっけー👍️
りょうかいです!ちこくせず行きます!🐌💨💨
いやいや、こちらがギリギリかちょっと遅れになるかもです🙏カーシェアで着くのが私です🚗