自宅から徒歩一時間圏内にある銭湯シリーズ。本日は35分歩いてお初のこちら。少し小高い山の中腹にあるので着いた時には汗だく。よし、さらに汗をかくぞ!
歴史を感じるなかなかの造りと雰囲気。鹿児島市内の銭湯には珍しく9時半オープンと遅めの営業。番台で420円払って男湯のドアを開けると更なる異空間。昭和というより大正か明治の雰囲気です。
先客は2名。1セット目を終えて出ると無人。独占サ活開始です。
サ室は一段式でかなり年季が入ってます。80度前後でそんなに熱くなく快適に汗をかけます。独サなのでストーブ前に腕組みして仁王立ち。だいぶん熱圧が上がります。または座面に敷いたマットの上に立ち標高を高くして熱を感じやすくします。なにせ一人なので自由です笑。
水風呂はぬるめで長くゆっくり浸かりながらクールダウン。気持ちいい!
洗い場の椅子に座って休憩です。閉めきっていた窓を少し開けた途端、心地よい風が体を愛撫します。ここでも仁王立ち。気持ちいい!
3セット終了後はなかなかの熱さの湯舟と水風呂の温冷交代浴。湯温は45度ぐらいかな。皮膚の感覚がなくなっていて、この日一番のあまみが出ました。
サ飯は前回行った地元民しかいない街のカレー屋でハヤシライスを食べてフィニッシュです。
鹿児島県内のサウナ施設80ヶ所目完了。

サウナー二郎さんの城山長寿泉のサ活写真

手作りカレー・ハヤシ専門店フレンド&バード

ハヤシライス

カレーかハヤシか、ライスかスパか選べます。ハーフ&ハーフもあり。

2022.11.23 21:06
サウナー二郎 サウナー二郎さんに37ギフトントゥ

気になるシブい銭湯😍登山のような道もお疲れ様でした!
2022.11.24 23:33
とりこだまさんのコメントに返信

ありがトントゥです!気になってるんですね、その勘はきっと当たりますよー、激シブでした笑