ゆげ

2021.02.01

初売から、セール、棚卸と気が抜けなかった1月は、休日までも緊急事態宣言で巣ごもり生活に逆戻り。

サウナイケナイなら、もうサウナになっちゃえ!と購入したサウナスーツとホットカーペットで、ホットヨガを始めてみるも、ちいとも汗をかくことができず。

なんだか様子がおかしいと思っていたら…病気でカラダのサーモスタットが壊れてた。

どうりで熱が恋しい訳です。

そんな冷え切ったカラダのための温活をしに、今日は「湯けむりの庄・綱島」へ行ってきた。

綱島駅からのシャトルバスに乗り遅れ、行きは、てくてくとウォーキング。晴れていたので、いい感じにウォームアップできたかも。

まずは内風呂のジェットバスと電気風呂。
今までになく電気の余韻たっぷりなのは源泉のおかげ?

露天の立ち湯や岩風呂が、あつ湯になっていて下茹では完了。

ヨモギの塩サウナで、じんわり温まったら、ナトリウム炭酸水素塩冷鉱泉(長い!)とやらの掛け流しのぬる湯でクールダウン。寝湯での休憩も、そよ風が心地良い。

外気で、いい感じにほてりを冷ました後、壺湯と炭酸琥珀湯へ。この炭酸泉も他とは比べものにならないくらいのクオリティ。さすがは日本初の技術です。

お醤油みたいに濃ゆい黒湯で、しっかり茹でられ、フィンランドサウナに。今日は照明を落としたメディテーションサウナでした。

おとなりの水風呂が気持ちよさそうだけど、今のコンディションでのシングルは、ちょっと刺激が強すぎなので、水シャワーとぬる湯でクールダウン。

明るい空の下で横になれる、ととのいチェアがありがたい。

2セット終えたところで、休憩がてらの岩盤浴。こちらも6種類の部屋を、ゆったりと堪能させていただくと、ようやく汗が。

お風呂に戻って汗を流し、後半も2セット。ライトアップされた露天は、日が落ちてからも別の表情を見せてくれます。

評判通りの素晴らしい施設だわ。

シンプルなサウナハットを、お土産にして、帰りはシャトルバスで家路へ。今夜は昼間より気温が高かったので、夜風も心地良く感じられました。

温活パワーで体力も復活。2月も元気に乗り切れそうだー。

ゆげさんの綱島源泉 湯けむりの庄のサ活写真

2021.11.09 06:41
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

2021.11.09 21:23
ササカマさん、ありがトントゥです!