ゆげ

2024.04.12

駒込水の深い水風呂いただきました♨️
#染井よしの桜の里公園
#染井吉野桜記念公園
#染井よしの桜祭り

桜が咲いたら行こうと思っていた施設がいくつかあって雨が降る度そわそわしたけど、今日は午後から日も差してきたから散りゆく桜を愛でに駒込へ。

駅前の染井吉野桜記念公園は日当たりが良くて緑の葉っぱがもうチラホラ🌿風に舞い散る花弁のなかピンクの絨毯を10分ほど行くと、桜の里公園も提灯とノボリで賑やかです🏮そこからすぐの所にあるのが今日の目的地。

大正ロマン風な店内は老舗ホテルのようで素敵なのだけど、料理以外の撮影NGなのがちょっと残念。平日の昼間から適度に賑わう館内には外国語が飛び交っていて、桜×温泉が観光客にウケているみたい✈️

受付で貸してもらえるリストバンドはお財布やロッカーキーにもなるのだけどロッカー番号とは連動してないので注意です。花の名前がついたロッカーから忘れないように自分と同じ名前のを選んで着替えたら、オートロックではないからリストバンドでピッとして赤いランプを確認してから浴室へ。

照明の落とされた洗い場は黒が多めのシックな内装。木の桶や椅子と一緒に設置されているアメニティはポーラの「ひととき」内湯には、ぬる湯の温泉にジェット。露天には大きな檜風呂に岩風呂、少し熱めのシルキーもありました。しょっぱい位に塩素の強い温泉は魅力的だけど、含ヨウ素系は体に合わないので半身浴にて軽めに湯通し。

女湯だけにあるミストサウナに先客はおらず、いきなりツイてる!?と思ったけれど、ミストというより雨みたいな水滴が激しくて目を開けていられなくなり3分でOUT😝

冷たいシャワーで体を冷ましマット交換が終わったスタジアムサウナに移ると、教室みたいな室内にはストーブが二つ。右には遠赤外線。左にはイズネス(?)があったけどオートロウリュは入らず、階段状のベンチの下の方は70℃以下。上段でも85℃を指していて、ゆっくりじっくり。

深い水風呂は18℃程で、こちらも優しい。これが噂の駒込水かー!露天のベンチに腰掛けると雨はすっかり上がっていて澄んだ青空が見えました。

施設内には、ゆったりした革のソファやリクライナーに畳のスペースもあるのだけれど、どこも私服で利用できるから館内着の人はほとんどいない。唯一外が見える食事処は枝垂れ桜の見える席が人気のようでした🌸夕方にはキューゲルのサービスが入るので、もう一度サ室へ戻ったら、ふんわりとほうじ茶の良い香り🍵

日が暮れた後も外は暖かくて家に帰るのが勿体なかったけど、公園の提灯に照らされた卒塔婆(隣がお墓でした!)が目に入り、途中から早足になって家路につきました🚶‍♀️💨

ゆげさんの東京染井温泉 SAKURAのサ活写真

ちりめんじゃこのおむすびと味噌汁🍙

美味しそうなメニューが沢山で目移りしたけど、結局こういうのがホッとしちゃうのよ😋

2024.04.13 08:36
ゆげ ゆげさんに39ギフトントゥ

桜も東京は今週末までかしら🌸桜施設巡りが素敵♪sakuraのロッカーは花の名前がついたのですね!前はロッカーを忘れる方をよく見ましたがこれで少しは?安心ですね😊お茶キューゲルもいいなぁ。
2024.04.13 09:03
NORIさんのコメントに返信

桜とんサンキューです🌸ロッカーの数が沢山あるから「さるすべり」とか「おみなえし」とかマニアックな名前の植物も沢山あって、全て平仮名だけど外国人の方わかるかな?って感じでした😅キューゲルはスタッフさんが後から感想を聞いたりして頑張ってましたよ〜🍵
2024.04.15 09:53
ゆげさん、こんちには! おむすびと味噌汁…しみじみしますよねぇ こーゆーのがいいんですよね✧︎*。
2024.04.15 14:48
なす。さんのコメントに返信

なすさん🍆コメントありがとうございます🍀美味しそうな料理が沢山あると何か紹介したいな〜と思ってメニューを熟読するんですけど、おにぎりとか、お蕎麦とか、お茶漬けとか見ると、結局ホッとするのに落ち着いちゃいますね〜😋