ゆげ

2024.02.26

ぶらさがり健康器の足元は地獄の足つぼゾーン!
脱落者にはキツ〜イお仕置きが待っているんだべぇ☠️

#新宿浴場組合NFTデジタルスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#銭湯のススメ

2/26の風呂の日は、出先から大江戸線の牛込神楽坂へ。

まず1軒目に訪れたのは坂の下の方にある熱海湯さん♨️路地裏にひっそりと佇む外観は昔ながらの銭湯なのだけど、中に入るとケロリンに混ざってモモテツと書かれた桶があったり、新聞広告に使われたという牛乳石鹸の真っ赤な太陽(許可を得て写真を撮らせていただきました)があったりと楽しい空間。愛される秘密は女将の気さくなお人柄かな。サウナは無いけどナカジマ絵師の富士山や魚のタイル絵を見ながら下町らしいあつ湯で温まりました。

湯上がりは沢山のマットが干された裏道を通り、未だ現役の大きな煙突を見上げつつ、神楽坂散歩🚶‍♀️ ちゃんちゃんこを羽織った銅像に一瞬ギョッとしたけど、どうやらコボちゃん推しらしい。この辺りで働いていた頃からある懐かしいカフェでひと休みしてから、坂を登り赤城神社の脇の坂をまた下って、竹の湯に着きました♨️

両サイドをランドリーに挟まれた暖簾をくぐって、こんばんわ。女湯はミストサウナのみなので入浴券だけで入れます。

浴室へ足を踏み入れると正面には雪山のモザイクタイルとゴツゴツした岩

熱めのお湯はバスフレンドのよもぎ一色で、座湯にボディマッサージ、ショルダーもありました。

蒸気浴室と書かれたプレートの上には森林浴の文字もあったけど、扉を開けると室内は無臭。シャワーヘッドからのお湯が2〜3分毎にジャージャー出るので、天井には沢山の水滴バクダンが!サウナ室の温度はマイルドだったけど、2軒分のあつ湯が効いて水風呂が気持ちいい!

カランの前でボンヤリ休んでいたら、ガラス越しに脱衣所のぶら下がり健康器でストレッチする常連さんが見えました。懐かしい健康器具が置いてある銭湯は時々あるけど、実際に使われてるのってめずらしい。

私も着替えて挑戦しようと思ったら、足元には沢山の足つぼグッズ!ここでジャンプするのも痛いけど、落ちるともっとヤバそうなので自然と腕に力が入ります🤣

銭湯を出て写真を撮ろうと思ったら、向かいにはお稲荷さんがあって、近づくとセンサーでライトが光る💡これは無視できないシステムだよね〜とお賽銭をチャリーン⛩️ドライヤー用に小銭を持っていて良かったなぁ。この界隈は神社が沢山ありそうだから、また両替をしておかなくては👛(この時すでに3つの賽銭箱に小銭を吸い取られてました😅)

コパン

ブレンドコーヒー

まったりしすぎて写真撮り忘れた☕️

2024.02.28 20:36
ゆげ ゆげさんに88ギフトントゥ

NFT8軒クリア🏁おめでとさんです㊗️コパン!確かにまだありますねー☕️時々日曜モーニングに神楽坂を登るんですが、コパンにするか音楽之友社前の珈琲館にするか迷います🥪熱海湯さんは僕は割とあの辺に行くので、最初にあれが銭湯だとわかった時は衝撃でした👀‼️新宿区の銭湯とはとても思えない古(いにしえ)の佇まいで🏯
2024.02.28 21:42

特盛のトントゥありがとうございます✨マナブさんも神楽坂に行かれるんですね。しばらく坂の上の方で働いていて、転職してからも音友さんには打ち合わせに行く事があったのですが、街がすっかりオシャレになっていて驚きました!コボちゃん像はいつからあったんだろう?
ゆげさんのコメントに返信

南北沿線民なので神楽坂は飯田橋からスルスルと登って行きます👟お仕事で音友さんの辺りを颯爽と歩くゆげさんの姿はカッコイイだろうな🌟コボちゃん像は2015年にできたそう✨神楽坂育ちとは知らなかったです🤔
8軒8(ヤ)ったね😆トンでした🌟
2024.03.01 16:26
モモテツ桶、当時近くにあったハドソンから寄贈されたとか😮ぶら下がり健康器、私も少し身長を伸ばしたい時にたまにぶら下がります。便利ですよね😉
2024.03.02 00:44
アッキーさんのコメントに返信

ハドソンはどこにあるのかと思ったら引越しちゃったんですね🐝牛乳石鹸の広告と言い、銭湯側が仕掛けているというより愛されてる感じがいいんだよなぁ♨️ぶら下がり健康器って即効性があったんですね😆